停課不停學家長問題多,老師心很累!一線老師:我不是1922,沒有辦法24小時應付爸媽

目前(5/10前)全台停課近500校,部分停課有1549校,疫情升溫亂象多,也考驗中央的應變能力。

編按:疫情燒不停,學生確診數持續攀升,教育部也滾動式修正停課標準,九宮格盲點也匡不到休息時間,接觸到的同學更容易成為漏網之魚,教育部昨(10)日緊急發文放寬匡列標準,學校可以從寬認定防疫假,不強制要求提供特定的證明文件,也不納入出缺席紀錄,扣減學業評量成績,目前全台停課近500校,部分停課有近1600校,疫情升溫亂象多,考驗中央的應變能力。

教育現場的老師更經常要不停的因應突發的各種狀況,十分辛苦!

台北市國小老師趙逸帆也在臉書上寫下一線老師對於停課的感受:


沒有人想停課,老師也是!


上課到一半收到請假的小孩快篩陽,而這小孩昨天還跟大家玩在一塊,儘管知道這一天會來,但收到訊息時當下還是無法鎮定。


立即暫停課程,快速通報行政,請小孩快快收書包,趕緊聯絡所有家長接回小孩,徹底消毒環境,召開緊急會議,兩個小時像是打仗一樣,上上週的這段經歷,如今都還歷歷在目......所幸一週過後孩子又健康的回到班上。



復課了,然後呢?挑戰仍舊繼續,追不完的作業,回不完的訊息,線上線下的混成已成老師的日常,並別說隨時有可能又要面臨停課。


親愛的家長們,
容我為老師說幾句話:

老師不是1922,沒辦法24小時都回應你,
老師不是衛生局,不知道隔離書何時下來,
老師不是疾管署,不知道今天政策如何改,
老師不是急診室,不知道小孩要哪些照顧,
老師也不是偵探,不要問我到底是誰確診,
老師更不是先知,有狀況請主動真實回報。


不是老師不負責任,而是老師也跟家長都在一樣的焦慮、擔憂、繁忙中。當班級停課,甚至看見許多老師為此忙到半夜,現場教師們,您們辛苦了!

疫情下,
需要更溫和的親師合作默契,
常常彼此關心、互相打氣,
一起撐過這最挑戰的時刻,
做起孩子背後堅強的後盾!

家長辛苦了 老師也辛苦了

 

 

本文經臺北市小實光實驗教育機構 - 成德校區教師 趙逸帆 授權轉載

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀