停課不停學家長好苦惱 線上個別指導神救援!「反思學習法」讓孩子化被動為主動

全台COVID-19新冠肺炎疫情嚴峻,中、小學生停課不停學已經超過一個月,許多家長擔心孩子的學習進度因為疫情受到影響,尤其是面臨升學考試緊要關頭的中學生,不能到學校和老師同學複習、討論,這該如何是好?家長該怎麼和孩子迎向這個充滿變數的挑戰?能「問」又能「說」的「線上個別指導」即時救援,意外成為疫情中新的學習方式。

2020年世界經濟論壇WEF發布「未來學校」報告,認為因應工業4.0,全球教育也進入「教育4.0」。「知識」不再只由他人賦予,更重要的是必須經由自己思考、判斷,才能取得並加以構成。

「自主學習」、「個別化學習」成為全球教育最火紅的關鍵字,這股潮流一路從美國、英國,吹到亞洲的韓國、日本。

以和台灣文化背景相似的日本為例,日本文部科學省(相當於台灣教育部)稱這種新型態的學習方式為「Active Learning」,核心精神為「孩子是否能不屈不撓地追求學習上的願景,自行反思過去所學,並連貫未來的學習,以實現主動學習的目標」。

這段話中,不但提到主動學習,還出現了「反思學習」的名詞和概念,使「反思學習」成為日本近年一項重要教育模式。

 

什麼是反思學習?

美國心理學家與教育改革權威John Dewey(1859-1952)曾經表示:「學習不是來自於經驗,而是從反思中學習。」

反思學習是學生自主學習的過程,從自我認識、分析、評價,到獲得自我體驗,建立在學生具有內在學習動機基礎上的「想學」。「反思」是高度的自主學習,讓學生在知識重建的過程中同時重建自己的理解,對問題有更深入的了解,而非只為了「得到答案」,記憶、背誦或一知半解。

在台灣,108課綱帶來新的教育思維,「自主學習」同樣是教學現場的現在進行式。為了迎向這個變革,台灣有學習機構導入日本的反思學習和自立學習模式,希望顛覆傳統課後「補習班」的樣貌,和學校教育相輔相成,成為學校教育的好幫手。

「自立學習的秘訣,在於反思。」6年前特地到日本將這個學習方式引進台灣的明光義塾董事長楊佳叡表示:只求「解題就好」的學習其實是「無實質意義的被動學習」,學到的內容很快就會被忘記。

而反觀「反思學習」,讓學生從「為什麼是這樣呢?」「原來如此!我懂了!」,邊反思、邊學習,如此一來就不再只是記得表面,而能真正理解所學並加以內化,學習更有效果,成績自然會提高。

明光義塾強調「個別指導」,講師對每個學生的學習程度和個性都有透徹了解,更容易推動以學生為學習主角的教學方式,實踐「反思學習」。


↑ 一對一指導方式讓師生教學同步,彼此都能掌握學習進度

 

在明光義塾上課,以「學習」和「反思」作為一個循環,反覆進行。透過反思,師生一起確認「學會的內容」與「還要加強的地方」,講師不會立即告訴學生問題的答案或解法,而是提供讓學生能自行思考的提示,當學生解答完成後,再請學生用自己的表達方式說明學會的內容,來確認不只學會,還已經融會貫通。

↑ 明光義塾董事長楊佳叡認為,補教也可以做到讓孩子愛上學習

 

楊佳叡認為,只要能從小養成「學畢即反思」的好習慣,學習就能更加主動。學會獨立思考,自我發現、自我成長,學習就會有動機,知道自己為何而讀書,進而養成解決問題的能力,「這不就是108課綱一直強調21世紀未來人才需要的關鍵能力嗎?」他笑著說。

因為COVID-19新冠肺炎疫情嚴峻的「停課不停學」時間不斷延長,家長無奈變身成為家庭教師上陣,一片手忙腳亂,甚至造成親子關係緊繃。楊佳叡鼓勵家長在家中陪伴孩子學習時,也可以試著詢問孩子「學會的內容」和「還要加強的地方」,「如果平時在家也能養成反思的習慣,將能有效幫助學習扎根。」

不過家長畢竟不是專業教師,面對孩子的學科提問經常一問三不知,該怎麼辦?楊佳叡笑著說,還好網際網路成熟,「線上個別指導」能及時神救援,利用家中的網路、平板或電腦,就可以有和教室現場一模一樣的個別指導學習環境,國小、國中、高中,無論什麼學科,都可以透過網路進行一對一線上教學,孩子在家也能得到最完善的學習照顧,解決學習煩惱、完成未來目標,家長再也不用費心。

「未來教育是要發掘孩子的獨特性。」

楊佳叡認為,當學校、課後教育和家長形成一個緊密合作的團隊,仔細觀察孩子,掌握孩子的學習狀態,就可以發掘每個孩子潛在的天賦,然後給予最適才適性的輔導,讓每個孩子都能擁有對學習的無限樂趣。

 

了解更多線上指導訊息,請至:https://www.meikoschool.com.tw/online

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀