每天反覆發生的手足爭吵讓人煩躁!?爸媽別崩潰》3個方法讓怒氣關機,甚至讓孩子轉眼間就又玩在一起

單純暫時性地離開吵架現場,媽媽也可以重新調整心情。孩子的情緒也會隨著媽媽離開吵架現場而冷靜下來。

情境:每天反覆發生的手足爭吵讓人煩躁!

家裡的男孩子們(小二生&青少年)每天總是吵個不停。吵架的點像是「擅自看了我的書」或是「他推我」等,都是一些瑣碎的事情。一旦開始吵架了,就會一一跑來報告說「○○對我這樣!」,或是大叫著「媽媽,哥哥好討厭!」、「媽媽救我!」之類的話跟我求助;每次被拉進戰火總讓人覺得無比煩躁。

 

試著做做看!

方法1. 暫時,離開孩子的身邊吧!--讓怒氣關機,離開那個場合吧!

媽媽沒必要每次都抱著「必須阻止手足吵架」的想法。如果你對於面前正在上演的吵架感到煩躁,選擇在不干預事情的狀況下,將孩子們分開也是一個方法。

只要跟孩子說聲「我要去洗碗了」,單純暫時性地離開吵架現場,媽媽也可以重新調整心情。孩子的情緒也會隨著媽媽離開吵架現場而冷靜下來。

如果,孩子們出現暴力等不良行為,可以試著趕快帶著孩子一起出門,讓情緒緩和下來吧!

 

方法2. 讓氣球帶走囤積在內心的負面情緒吧!--向負面情緒說再見

當孩子們相互投擲負面情緒的箭靶時,用氣球來轉換情緒也很有效。試著給孩子們一人一個氣球,並告訴他們「我們來把這份怒氣丟到氣球裡」。

因為當情緒高漲時,身體也會感覺有股力量,所以可以用力的把怒氣吹進氣球裡。透過吐氣的動作將煩躁心情一股腦發洩出來,心情也會變的既爽快又平靜。另外讓人覺得不可思議的一點是,孩子一旦開始玩吹氣球遊戲後,明明前一刻還在吵架,轉眼間就又玩在一起、感情融洽得讓人無法相信了。

 

方法3. 整理讓你感到厭惡的壓力吧!--甩開不安的「壓力退散日記」

帶著孩子一起思考「什麼事情讓人感到最有壓力呢?」

比如哥哥跟弟弟說過很多次,不喜歡弟弟擅自拿他的書或文具,弟弟卻依然故我的樣子時,父母就帶著孩子一起思考,並建立不擅自使用他人物品的「制度」或「規則」。

對於真的不想讓人使用的東西,可以放在專用的抽屜裏面並將它鎖好、請媽媽代為保管、或是在書櫃貼上「想看的時候,請先問我」之類的紙條等,試著思考現實上能做到的應對方式吧!

 

摘自 小尻美奈《媽媽發脾氣是很自然的事!父母的理性動怒情緒教養書:建立有效溝通,65個完美動怒法,讓愛更有力量,做孩子的溫暖靠山》/和平國際

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀