神老師》等待、陪伴和相信,是身為媽媽的我,能為孩子做的最重要的事

國二轉出前最後一次月考沒有一科及格他也不在意,可是到普通班就明顯發現他是全班的最後一名,很多東西都看不懂聽不懂,尤其是數理真是一蹋糊塗。

上禮拜考完統測,我家高三弟弟顯得特別的悠閒自在,晚上不用晚自習,每天跟我們一起吃晚餐,昨天跟他聊起這幾年的轉變。


國中二年級結束了8年的體育班,轉入普通班時他遇到莫大的打擊,在體育班裡考幾分都無所謂,國二轉出前最後一次月考沒有一科及格他也不在意,可是到普通班就明顯發現他是全班的最後一名,很多東西都看不懂聽不懂,尤其是數理真是一蹋糊塗。


考高中時他考進了台北某高職的廣設科,光是換車早上就得換3班車,凌晨就得從家裡走一長段路去搭車,基隆常常下雨,實在擔心很難叫起床的他,每天早上趕車換車,還要背著畫具、顏料擠車。


所以跟他商量留在基隆的私立高職,從我們社區就有專車接送來回,星期三放學後還能去畫室補上他沒有基礎的製圖、繪畫。

 


利害分析加上重金獎勵之下,他終於同意留在基隆讀書,這私立高職管得非常嚴,進教室就得交手機,服裝儀容都有規定,遲到老師就立即通知,對成績非常要求。有學校和老師管,減少很多我和青春暴躁期孩子的衝突,一整天在學校不能玩手機都認真上課,回到家我就很少管他,只要晚上有睡覺、隔天有出門上學就好。


沒有學過畫畫,他剛開始讀得很心虛,說他都不會畫,我們找了專門教廣設的畫室學了3年,他的水彩油畫學得還不錯,學得最好的是圖學,每次考試都能有很好的成績,他說在高中裡上畫室的畫畫課大概是他最快樂的時候了。


他的學科成績一直都很不好,覺得自己沒救了也不太努力,不像哥哥每次週考都能拿到我的獎學金,他高一高二沒有領過他也不太在意,還好他的性子溫和,過一天算一天沒有太明顯的叛逆期,情緒穩定有正常作息就好。


大概是有一次模擬考他發現自己的成績在全國排名竟然還可以,圖學考滿分,落點竟然在國立科大,他訝異極了!原來自己有還不錯的學校可以讀!!光是那一次的模擬考獎學金我就付了1500元,一定要抓住寶貴的機會好好的激勵一下呀!!

 

努力是為了有選擇


從那時開始他會跟我討論未來,以後想要當設計師,還想過到高中或國中去教美術、教創課...有了想法和目標以後,他的週考、模擬考成績突飛猛進,最沒有興趣的數學都能考到85分以上。有一次模擬考竟然考了545分,落點除了在前五科大外,還能進師大!!那天拿著成績單跳進我的房間裡開心的跟我聊天。我跟他說,「努力是為了有選擇,這麼辛苦當然要讀自己喜歡的學校和科系,不管最後考幾分、讀哪個學校,都是你這三年努力的成果。」

他也不是每一次都考得那麼好,有一次模擬考掉了50幾分,所有設計類群都上不去,我們沒有責怪他,還跟他一起討論了從來沒有想過的那些落點學校科系,他覺得沒有考好想讀的科系都上不了,趕緊努力又拉上來。


上禮拜終於考完統測,他說他考得還不錯,應該跟模擬考差不多,我跟他說,「讀哪個科系和學校自己選擇,我們都尊重你。」


我想說的是,國高中青春期的孩子常常陷入徬徨,不知道為什麼努力,找不到夢想和目標,工程師高中時讀師大附中,我讀女中,但是我們從來不把自己的標準放在孩子身上,這兩個從小打球的孩子基礎都不好,讀高中太勉強,這三年我教不了他任何一科,在他的課業上完全幫不上忙,只是每天早上替他準備好暖暖的早餐,在他出門時跟他說聲再見。


把孩子放在對的適合的地方,低潮的時候沉潛等待,慢慢累積基礎和成就感,在孩子有成就感的時候大力的正增強鼓勵他,總有一天孩子能找到自己的方向。


等待、陪伴和相信,是身為媽媽的我,能為孩子做的最重要的事。

 

 

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀