國家圖書館閱讀力大調查》女生比男生更愛借書,學齡前最愛生活觀察繪本,小學生最愛知識學習漫畫

國家圖書館日前發布「110年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,結果發現,女生比男生更愛借書,去年全台各圖書館的借閱量中,有六成是由女性讀者貢獻的;而在童書部分,學齡前的嬰幼兒最愛生活觀察繪本,學童們則偏好知識學習漫畫。

國家圖書館每年都會發表閱讀力報告,國圖館長曾淑賢分享,去年全台疫情升溫,許多人都宅在家防疫,大家的生活忽然變得很不一樣,也在這一年度過了很多的第一次。

包含第一次居家上班、第一次在家上課、第一次足不出戶等等,在這防疫的漫漫期間,讓許多人有機會靜下心來,與自己好好相處;而閱讀當然是居家時期的良伴,從書本中獲取知識的快樂、從字裡行間獲得安定身心的力量等,都在去年更加凸顯。

大家的生活與工作型態改變,利用圖書館的方式也隨之轉換,國圖統計,去年民眾進入各地公共圖書館次數為5,859萬人次,較前年減少2,110萬人次,降低了26%;借閱總人次則約1,890萬人次,較前年少了330萬人次,減少約一成五。

在圖書借閱冊數方面,去年全民共借出6,977萬冊圖書資源,平均每人借閱了2.98冊,也較前年減少1,038萬冊,降低近13%。

 

疫情影響圖書館實體服務,電子書閱讀逆勢飆漲兩倍

而在全民累計辦證數上,去年全國共增加87萬名新讀者,成長近5%,曾淑賢說,這顯示圖書館實體服務雖因疫情來襲面臨衝擊,但還是有一些新面孔為了滿足閱讀與學習需求,加入圖書館的行列。

雖然實際造訪圖書館的人減少了,但圖書館線上服務成長非常顯著,電子書閱讀蔚為風潮,去年全年電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年增加443萬冊,大幅成長122%。

曾淑賢分析,電子書因「隨手可讀、隨地可讀」的特性,不受疫情影響,成為民眾宅居在家時首選的閱讀資源;在圖書館網路資源服務使用方面,去年也較 前年大幅增加2,976萬次。

她強調,全國各地公共圖書館,在疫情期間更積極投入電子館藏的建置,並彙整圖書館電子資源服務或提供線上虛擬的服務,讓更多民眾即使不便到館,也能在家享用圖書館的資源,創造了電子書閱讀與線上資源使用的新高峰。

 

女生愛借書,占比超過六成,挑起閱讀力大樑

以年齡層來分析閱讀人口,35歲至44歲的壯年讀者為公共圖書館主力閱讀族群,在圖書借閱率上長年居冠,整年借閱冊數達1,853萬冊,占比約26%;45歲至54歲的讀者則排名第二,去年共借閱1,245萬冊圖書,占比近18%。

就借閱性別來看,女性讀者閱讀力更勝男性讀者,全年借閱冊數達4,209萬冊,占比60.3%,相較男性讀者借了2,768萬冊,高出了1,400多萬冊。

年度讀者最愛圖書由《被討厭的勇氣》奪得排行冠軍,擠下長年來由文學類書籍占據榜首的局面;主持人蔡康永的《蔡康永的情商課》閱讀力大躍升,由第 14名上升至本榜第二名。

史地類圖書在讀者最愛排行榜中,也攻下席次,張嘉驊的《少年讀史記》就排名第九;廣受學生族群歡迎的《葛瑞的囧日記》也進入年度讀者最愛圖書榜的top 10。

 

0至5歲最愛生活觀察繪本,6至11歲最愛知識漫畫

觀察學齡前幼兒的圖書排行榜,可以發現生活觀察類的繪本最受歡迎,例如《小雞過生日》、《小雞逛遊樂園》等都入榜;《誰來幫我拍拍睡?》也連續三年入榜。

至於學齡兒童最愛的書,有不少臺灣作家的作品入榜,例如兒童文學人氣作家林哲璋的作品《用點心學校》和《屁屁超人》;若以類別來看,知識漫畫還是最受到學童的歡迎。

國圖今年邀請各地圖書館推薦「愛閱達人」,澎湖縣的「愛閱達人」王斯嫻分享,自己因為育嬰假回澎湖住,帶孩子去圖書館,已成為親子間的重要儀式。

王斯嫻不但會幫兒子女兒選書、借書,自己也會閱讀這些童書,讀完後再跟孩子一起討論、分享,像《貓卡卡的裁縫店》、《蓋被被乖乖睡》,都是她想推薦給大家的書,跟孩子一起從「閱讀」到「悅讀」,是她最璀璨難忘的親子回憶。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀