給孩子手機前與後,資深優良老師的教養建議》「孩子是否會沉迷手機,關鍵不在幾歲給,而是...」

當孩子的真實生活裡,有其他更美好、更能陪伴、更喜悅滿足的選擇時,就是可以給載具的時候了。重點不是載具,而是家庭怎麼「看待及定位」載具的角色。

給與不給,新世代的載具學習 

二○二一年因防疫導致大規模「停課不停學」後,線上學習已是孩子學習的新型態;這是全球皆然、回不去的趨勢。過去,父母給不給手機(平板),還存在很多擔憂與討論;但未來更重要的議題則是,給之前該做什麼、什麼時間點給、給了後怎麼規範。 

載具(手機與平板的通稱)絕對不是洪水猛獸,它是高科技工具,如同網路一樣,可以帶我們的孩子前往更開闊的未來。然而怎麼引導孩子善用,配合學校開啟孩子的學習與世界之窗,就是父母的挑戰了。 

家長會問,線上學習還可用電腦度過。若孩子吵著要有自己專屬的載具,幾歲可以給? 

如果先不論視力與健康問題,我認為幾歲給都可以。重點不是載具,而是家庭怎麼「看待及定位」載具的角色。 

 

給載具前,先確定孩子有更喜歡的事 

可樂果妹六歲時收到一個禮物,爸爸藏了兩週之後,送她一支有四顆鏡頭的手機。我有點意外,但也沒有阻攔。因為在這支手機之前,她有一部老舊平板,我知道她都拿來做以下幾件事: 

1.拍照 
這點應該是模仿愛攝影的媽媽,可樂果妹喜歡拿平板拍照,雖然手震居多,拍出來的不是裁切到主題就是構圖歪斜,但這是她的小小樂趣,也是她記錄所見的方式。 

2.看短片 
可樂果妹很喜歡手做,所以我會和她分享不錯的美勞教學影片,或者她會看著影片自己畫畫、做美勞。在外出旅行的閒暇時,她和姊姊會一起觀賞美勞或搞笑影片。我會特別注意,避免她們看到不該看的,也教她們如何下關鍵字,篩選合適的影片。每次看影片的時間大概五至十分鐘,約兩、三支影片。 

3.簡單自學 
老舊平板也常拿來看注音的教學App,假日時,可樂果妹會看著筆順動畫,自己拿白紙練習。累了就關掉,然後找別的事做。 

利用載具玩遊戲也是有的,但就只有一個可愛畫風的跑酷遊戲。姊妹倆很清楚,家裡的觀念就是:手機、平板是工具,不是遊戲機,不該裝過多遊戲。 

但或許比起在意孩子拿載具做什麼,更該關心的是載具之外,孩子的真實小小世界裡,還有沒有更有趣的事? 

之所以可以放心給孩子載具,主要是因為她們有更喜歡的事;手機、平板就是工具,可以用來學習,可以視為生活小幫手,而娛樂是附加功能。 

對水果姊來說,更有趣的事是閱讀世界裡的奔馳。有次我帶她出國鐵道旅行,在火車上的時間很多,我慫恿她打個電動吧!結果她玩手機十分鐘後,央求我把書還她,她說遊戲很膩,看書比較有趣。 

而對可樂果妹而言,最心愛的是畫畫和做美勞。手機是拿來拍精心完成的作品,以及傳照片到群組給家人看。 

我一直很推崇「心流」這個觀念,那是一種高度專注狀態,人在從事喜歡的事時,便能進入心流,獲得極大的滿足與喜悅。沉迷於載具遊戲的孩子,也是因為那讓他進入專注狀態,他在遊戲裡完成任務、結交朋友、取得寶物,或打倒敵人,這讓孩子以為是種成就感,所以著迷不已。 

所以幾歲給手機不重要,重要的是,在手機之前,孩子已經找到讓他可以進入心流的事物嗎?在他小小的世界裡,還有其他更有吸引力的事物嗎?

父母的身影很重要,孩子眼裡的父母,有其他事物,比載具的使用更能帶來快樂與滿足嗎?如果有,那就是一種無形的示範,孩子自然不會把載具看得太重。 

當孩子的真實生活裡,有其他更美好、更能陪伴、更喜悅滿足的選擇時,就是可以給載具的時候了。 

 

給了手機,父母的挑戰才開始 

那麼給了手機之後呢?給了之後,才是親子功課的開始。 

孩子拿到手機後,是否還能保持對「線下」世界的關注與好奇,是父母的一大考驗。 

在孩子擁有手機後,若同步獲得父母的完全授權,由孩子隨意決定使用頻率、時間、接觸的App或影片、任意的網路互動等,就算之前培養了其他興趣與愛好,也可能短期間內兵敗如山倒。 

這就是手機的威力,它以一種在生活中隨處可取得的狀態,非常自然的存在於孩子的日常中;若加上同儕推波助瀾,孩子的注意力很快就抓不回來。 

為了提防雙果姊妹出現這種「症頭」,我先確認線下世界對她們豐富且有趣,才給出手機,給了之後也不可忽略真實世界裡本來吸引她們的趣事,一樣時時刻刻留意閱讀與畫畫的高比重。 

我同時再三強調「手機是工具」這個大原則,並同步控管她們使用的時間和頻率,我常常跟孩子說,手機就是一部好用的小電腦,要使用小電腦為我們做事,而不是被小電腦控制時間和心思。 

給孩子手機,是父母遲早要面對的功課。但給了之後的規範引導,才是長治久安之計。當然這其中包含很多心思,如跟孩子懇談、時常討論,以及父母自身的示範。但父母的用心,一定會是孩子善用手機、同時不被手機綁架的關鍵。 

 

手機是很好用的工具,遊戲只是娛樂的一小部分 

我們再來談談如何落實「手機是工具」這個觀念。 

其他工具買回家裡,是以什麼樣的角色存在,那手機應該也是這樣。 

學習這項工具前,家長可依照自己的愛好和專長,賦予孩子相關任務。以我來說,是拍照和寫作。拍照,同時也是生活、作品及出遊紀錄,同時我希望孩子早點習慣使用有邏輯的文字,留下生活見聞與感動。 

當時六歲的可樂果妹獲得手機,我問她要拿手機做什麼?姊姊都是拿手機記錄旅遊或閱讀心得,然後傳給媽媽在臉書上發文喔!妹妹回答,她想用手機拍照。 

那好吧!所以當晚家庭聚餐時,拍得很好看的一家人照片中沒有妹妹,因為她是掌鏡者。過後不久,她挨著我說想寫那個下午的海邊之旅,由她逐字口述,媽媽「勉為其難」同意幫忙打字。 

這當然是我的小策略:「具備拍照+寫作能力,才等於擁有手機使用資格」。 

但其實對家長而言,孩子拍或寫得好不好是其次,而是希望他們對手機的起始印象是工具,能以不同的形式記錄生活,以及習慣文字的思考、書寫與使用。 

姊妹倆使用手機最常做的事,大概就是查天氣、設鬧鐘、找資料、看導航和拍照寫作。現在姊姊大了,喜歡戴上無線耳機聽YouTube的音樂,閒暇時我也隨她去,畢竟這個年紀想裝大人很好理解啊! 

遊戲偶爾還是會玩的。我不讓孩子感覺「媽媽討厭遊戲」,而是希望她們體認「這就是小電腦,是很好用的工具,可以幫我們做很多事,包括提供閒暇時的娛樂,而玩遊戲只是其中一項」。 

載具給了,才是親子「鬥智」的開始。不需要妖魔化手機,它已經是孩子成長及學習中不可或缺的重要角色。日常生活中父母用心教育及引導孩子善用手機,發揮它的高效能,增添生活的色彩與趣味,為生活留下更多可供回憶的媒材,才能讓載具為我們創造更多有意義的快樂。 

摘自 顏安秀《家庭裡的素養課:資深名師的48堂親子課,從生活到學習,爸媽教素養的第一本書》/天下文化


顏安秀

 
● 現為國小候用校長及十二年國教新課綱宣講講師,教學年資二十二年
● 曾任基隆市政府教育處課程督學及國民教育輔導團輔導員,現任職於基隆市閱讀教育資源中心
● 曾獲教育部教學卓越獎、特殊優良教師等獎項

圖片來源:McKaela Taylor

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀