台灣中小學生普遍睡眠不足,比歐美平均少了1個多小時!睡不夠不但影響學習,還可能造成長期慢性傷害

睡眠不足引發的問題,絕對不只是長不高、功課退步這麼簡單,還有更多長期、慢性的傷害,家長真的應該要想辦法讓孩子睡飽一點!

你的孩子每天幾點睡覺?平均一天睡幾個小時呢?根據美國國家睡眠基金會的建議,學齡期(6-13歲)孩子的睡眠時間為9-11小時;青少年期(14-17歲)的睡眠時間為8-10小時。不過,一份去年的調查顯示,台灣國高中的睡眠平均只有6.9小時,遠遠低於國際建議的標準。 


 

台灣上課的時間是七點半,比多數國家都早。包括美國、法國、德國、南韓都在八點到八點半,而日本、加拿大、澳洲和英國,則是九點才上學。據統計,台灣中小學生的睡眠比歐美少(美國約500分鐘,台灣則是400-450分鐘),更少於鄰近的日本與韓國。 

2016年就有網路發起,延緩國高中上課時間,當年教育部即規定高中一週有兩天可以八點到校,但各校施行不一。今年五月,有網友再度發起「公共政策網路參與平台」提案,主張:全台灣國高中生普遍睡眠不足,上課常有打瞌睡的情況,希望教育部能延緩上學時間,從現在的七點多延後到上午九點半。 

這項提案在短時間內,立即獲得超過萬人的連署,通過複議成案,教育部在八月中還特別為此召開線上公聽會。 八月上旬,《未來Family》也在臉書平台以「大家覺得中小學生最適合到校的時間是幾點?」為題進行調查,迅速獲得上千則留言。 

儘管很多網友爸媽都舉雙手贊成延後到校時間,最多人支持8:30,也有人認為還可以更晚。但也有家長擔心,應從學習內容、評量機制等通盤檢討,否則延後到校也會延遲放學,造成惡性循環。而延後上課對於很多雙薪家庭來說,也有難度。不管未來如何發展,學童睡眠不足的問題,已經引發大量討論與重視。 

 

台灣學生的睡眠到底有多不足?破洞有多大? 

「熱血教師」黃益中曾經發文呼籲政府正視台灣學生的睡眠不足問題。他調查自己任教的高一學生,發現這群15歲的孩子,有七成週一到週五平均睡眠時間一天不到七小時;如果以班級為單位,每班都有三到四成的孩子告訴他,每天睡眠時間連六小時都不到! 

中國醫藥大學附設醫院兒童睡眠中心主任林建亨臨床觀察台灣兒童、青少年的睡眠狀況,發現兒童、青少年睡眠障礙的比例越來越高,攀升速度之快,讓他憂心忡忡,「台灣幾乎絕大多數中小學生都是睡眠不足的。」 

 

教學現場   孩子睡眠問題嚴重影響學習 

教學現場的老師們對近年來台灣孩子們的睡眠不足情況非常有感,甚至發現年齡有逐年下降的趨勢。 

在台南市公立幼兒園任教的黃老師發現,現在的學齡前幼兒普遍睡眠不足。儘管幼兒園沒有課程進度,但她發現睡眠不足的小小孩,情緒比較不穩,注意力也難以集中。 

小學生睡眠不足造成的學習情況就更嚴重了,從第一堂課開始頻頻打呵欠、沒精神、恍神、注意力不集中在課堂上越來越常見;老師們一問之下,這些孩子前一晚都是十一點以後才睡覺! 

 

3C電玩、補習、寫功課是晚睡的罪魁禍首 

「沒睡覺不見得是在寫功課,」新竹市某公立小學的林老師發現,3C、線上遊戲也是孩子們睡眠不足的罪魁禍首之一,「如果是補習班、安親班,回家大概也是6-8點,寫功課的時間還算充裕。不過現在學生大多沈迷線上遊戲,我們班還有學生,半夜4:00爬起來打遊戲的。」 

她記得前兩年學校有個隔代教養女孩,因爲阿嬤管不動,女孩每天打電動打到快天亮才睡覺,早上根本起不來,女孩的班導師本來每天早上打電話叫她起床,後來叫不動了,就每天到她家接她上學,一直到畢業。 

這些睡眠不足的孩子們,在課堂上最常見的就是上課頭一點、一點地打起瞌睡,林老師會請學生乾脆趴下來睡,後來又怕影響班上其他學生的學習情緒,就請孩子到健康中心睡一下。更嚴重的,還有人考試時寫沒幾分鐘就直接趴下來睡著的,成績自然不理想。 

對於小學生來說,功課寫不完或是寫太慢,也常常是晚睡的原因。「家長其實不用因為擔心孩子功課寫不玩隔天會被罵,所以影響就寢時間。其實現在的小學老師,都是可以商量的。」高雄市郊區漁港小鎮梓官的公立小學高年級老師陳美喬表示:「如果孩子有幾天真的是作業寫不完,隔天來學校完成也可以,但這種情況不可能天天發生。如果某個孩子長期都是這樣的狀況,我就會去了解沒寫完的原因。」如果發現孩子很認真寫但就是寫不完,她會減少孩子機械性練習的作業量,比方全班生字寫六遍,這位孩子就可以寫三遍就好,「讓他早點完成、早點休息,生活品質好一點,才是真的良性循環。」 

兒童、青少年睡眠不足可能引發慢性傷害 

睡眠對於青少年來說,更是項挑戰。因為賀爾蒙分泌的關係,他們的生理時鐘產生改變,晚上較晚時可能還保持清醒。而由於課業壓力,甚至睡前使用電腦所產生的藍光,讓他們更不容易入眠,造成睡眠障礙。 

中國醫藥大學附設醫院兒童睡眠中心主任林建亨說,「14-17歲的青少年需要8-10小時的睡眠,但台灣有70-80%都睡眠不足。12點睡、清晨6:30起床,在台灣好像變成一件很正常的事情。」 

「台灣家長們都認為美國國家睡眠基金會建議的睡眠時間,對台灣學生來說根本是天方夜譚。但睡眠不足引發的問題,絕對不只是長不高、功課退步這麼簡單,還有更多長期、慢性的傷害,家長真的應該要想辦法讓孩子睡飽一點!」林建亨語重心長地呼籲。 

 

 

photo:shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀