延後上學時間孩子只會更晚睡?王勝忠老師:讓孩子學習對自己負責,師長、孩子彼此互助,素養教育才會落實紮根

素養導向的教學就是要學生可以將課堂所學應用在生活中,並且可以迎接未來的挑戰,教學生設定目標、自我期許,可以讓孩子養成好習慣,並對自己負責,擁有這樣的核心素養,未來不管學習、工作或是生活都可以表現良好,讓自己受惠。

編按:成功高中取消早自習、朝會,調整為彈性到校,學生只要在第一堂課08:10前到班即可,有部份家長擔憂:「延後上學時間孩子不就只會更晚睡?」對孩子的自我管理能力沒信心。

王勝忠老師以多年教學經驗,告訴老師、家長,如何幫助還在學習階段的孩子學會自我要求、養成自律的習慣,給予正向積極的支持。

 

自我要求,讓自己成為能自律的學習者

有人說「自律的人,能做好許多事」,這是因為知道自己必須要做什麼,且有責任感,能夠衡量有多少時間可以使用,按照自己的步驟來完成每一件事情,如果能夠將「自律」當作是很重要的學習目標,那麼生活中的很多事情都能按照自己的規劃完成,學習自律也是生活中的重要素養,可以讓學生自我要求,然後學習順利。

「他律」然後才能「自律」,學習成長階段的孩子學習自律必須先由他人的引導,然後嘗試去做,慢慢地才能過渡到自我要求,養成自律的習慣,自律的習慣一旦養成,不管生活還是學習,就都能夠按部就班的進行,長久來看,孩子就能成為自己學習上的主人,還能成為生活中的贏家。

 

新學期新希望,來談談自我期許

開學第一天,先從班級經營入手,有好的班級經營,才會有順利的課堂教學,所以我打算先來教學生對於新的一個學年自己的學習及生活上的自我期許,讓學生思考新學期新希望,並藉此教導學生正向積極的概念。

若是只有交代「寫下新學期新希望」這個學習任務請學生完成,班級裡的學生大概有很多同學感到困惑,不知道怎麼開始,也不知道要如何思考,因此我想讓學生嘗試思考並與其他同學討論分享,最後再訂下自己的新學期新希望,明確的知道自己的目標是什麼,具體的寫下自我要求的內容,並思考自己該怎麼樣達標,透過這樣的方式讓學生來好好的想想自己如何學習得更好,並可以在此活動中,與同學互相交流,了解彼此,更學會如何規劃自己的日常學習生活。

 

讓孩子養成好習慣

素養導向的教學就是要學生可以將課堂所學應用在生活中,並且可以迎接未來的挑戰,教學生設定目標、自我期許,可以讓孩子養成好習慣,並對自己負責,擁有這樣的核心素養,未來不管學習、工作或是生活都可以表現良好,讓自己受惠。

 

發散思考,如何更好

為了讓學生的學習更有效率,我先請學生們每人寫下一件自己想要變得更好的事項,例如「健康」、「學習」、「交友」、「運動」、「閱讀」、「鋼琴」等等,先發散式的思考,然後讓每個孩子上臺來寫在黑板上,盡可能的讓每個同學都上臺來將自己的答案寫下,然後討論類似的答案,歸納出班上同學想要變得更好的事項,這是第一次的個人學習任務,黑板上同學們寫下的事項也就成為老師在進行第二個教學活動的答題參考資料了。

 

完成自我要求九宮格

然後,我讓孩子在紙張上畫上九宮格,然後在最中央的那一格寫上自我要求,這個九宮格就是自我要求的主題九宮格,然後參考黑板上的事項填入圍繞著自我要求這一格的其他八格,由於有其他的事項可以參考,幫助思考,此舉有助於學生在短時間裡快速的做選擇及判斷,而不會坐在位置上空想想不出來,黑板上大概有二十幾個參考事項,學生從中進行挑選,也可以自己寫下自己不同的想要改進的事項,這樣的教學方式可以幫助學生思考與判斷,就如同我們去麵館,看著菜單來進行挑選一樣,但如果是到沒有菜單的店家,一時三刻我們也想不出來有哪些菜可以點。

 

量化可行的目標數量

當學生都已經完成九個格子的內容,這時候試著讓學生具體的寫下想要改變的數量或是作為,例如,健康這一格,就可以寫下每週喝含糖飲料不超過兩次;閱讀這一格,就可以寫下每週到圖書館兩次,並借閱書本至少兩本。

這樣具體的量化數量的自我改進方式有助於學生設定目標,另外因為不是遙不可及的目標,所以學生會想嘗試去做到,且是自己設下的標準,最後再簽上名字作為自我承諾,此舉可以讓學生更有動力去完成自己設下的目標,透過這樣的新學年新希望來讓自己表現更好。

 

分享交流讓班級氛圍更好

接下來,讓學生兩兩分享自己寫下的內容,交換心得之餘,也看到別人想要努力的方向,相互勉勵。盡可能的與多一些同學交換意見,就可以知道大家想要改進的事項是什麼,當全班同學都進步了,那麼班級氛圍也改變了,變得越來越和諧,班級經營做好了,課堂上的教學也會更為順利。

 

口語表達練習,說出自我期許

最後,搭配口語表達的練習,讓學生上臺來說說看自己的新學期新希望,並在班上所有同學及老師的見證下,自我期許、自我承諾,說出「我會讓自己變得更好,我會在以下幾個層面來進行改進。」

參考的自我承諾的內容如下:

「我是○○○,我會讓我自己變得更好,我的新學期新希望就是要讓自己變得更好,在閱讀方面,我期許自己可以每週上圖書館兩次,然後借閱圖書至少兩本,每天在家裡會花三十分鐘來閱讀。在運動方面,我期許我自己可以每天跳繩至少三百下,然後多喝白開水少喝含糖飲料,天天吃五蔬果,讓身體更健康,作業一定要在每天的八點前完成,多出來的時間就可以練習鋼琴三十分鐘,或是打球運動,透過這樣具體的練習,我相信我一定可以變得更好。」

 

設定目標,追蹤檢視

具體的寫下自己想要達標的內容,有助於學生更有信心且有動力的去完成自己所設下的目標,然後每週檢視自己的目標,長久下來,這樣一學期的目標規劃就可以看到成效。

若是學生的年級較低,也可以讓學生共同討論一起要改進達標的事項,然後只要留下三個事項讓學生思考後填入,這樣更容易讓學生完成任務,讓每位學生都有學習的參與感。

 

練習後再上臺發表,降低緊張與焦慮

在讓學生上臺分享前,老師也可以先進行分組,讓學生在小組間進行練習,最後再上臺發表,同組同學可以給予協助與建議,讓上臺發表的同學降低緊張與焦慮,增加上臺的信心。

九宮格思考法用以讓學生學會系統思考,而新學期新希望是每學期都可以操作的教學活動,將這兩者融入在課堂教學活動上,除了可以讓學生養成好的生活習慣,更可以練習獨立思考與表達,這就是生活中及學習上的素養教學。

當然,在這樣的教學活動設計之下,還可以進行許多延伸的教學,例如教學生有效率的規劃時間、做計畫,或是練習寫作文,這都是可行的教學思考方向。

 

為自己負責,讓自己更好

素養導向的教學不需要完全按照教科書來教學,當老師心裡有想法,從生活中出發,以學生為主體來設計課程,都可以是讓學生在生活情境中學習的素養導向教學,重要的是讓學生可以將所學應用於生活之中,讓學生為自己負責,造福人群,也讓自己變得更好。

 

摘自 王勝忠《素養導向教學備課的心法與技術》/ 布克文化


王勝忠老師

擅長課堂活化教學,透過多元化教學活動引導學生喜歡學習、愛上學習。

 

Photo by Caleb Oquendo from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀