孩子的責任是學習,但學習不是只有讀書和考試!

不知道責任是什麼?從何培養責任感!爸爸從提問開始引導姐妹倆思考:責任是什麼。

什麼是成長?在一路成長的過程中,大家很容易感覺到陽光下對應成長而來的「權利」改變,於是,「我想得到更多的自由」、「我想享受更多的物質」、「我想擁有更多的時間」、「我想保留更多的自我」⋯⋯但是,和「權利」形影不離的另一半,陰影下的「責任」,卻往往在黑暗的那一面被大家視而不見!

 

什麼是責任?什麼是父母的責任?什麼是子女的責任?什麼是學生的責任?什麼是老師的責任?什麼是總統的責任?什麼又是公民的責任?⋯⋯權責相符,所有的道理才站得住腳,所有成長前進的步伐,才能踏出穩健厚實的每一步!

 

於是在跨年餐桌上討論到2016年新年新目標時,妹妹其中的一個目標:「希望我更有責任感!」引發了我們家一系列的,深入淺出的關於「責任」的對話過程。

 

不知道責任是什麼?從何培養責任感!爸爸從提問開始引導姐妹倆思考:責任是什麼。他同時問了國一的姐姐和小三的妹妹:「你們覺得你們的責任是什麼?」兩個人當場傻在那不知從何答起,顯然這個問題她們從來沒有認真思考過。


然後我們開始根據姐妹們扮演的角色,下了餐桌後,持續不斷的討論和提問:身為子女的責任是什麼?身為姐姐或妹妹的責任是什麼?身為學生的責任是什麼?身為這個家庭一份子的責任是什麼?身為朋友、孫女、甚至未來孩子的母親的責任又是什麼?⋯⋯姐妹們想了幾天,還是想得零零落落,也回答的斷斷續續,但是這正好給了爸媽機會,慢慢的言教身教並行,陪伴姐妹們一起認識責任,也回頭反省檢討,原本已經隨時在自省的:自己盡到父母的責任了嗎?自己已經盡力做到「現階段的自己」,能做到的最底線了嗎?

 

早上,妹妹終於對「學生的責任」磨出了她很有自信的答案。

 

她說:「我現在的責任就是把書讀好!」

「什麼是把書讀好?」媽媽反問。

「就是努力考試考到一百分啊?!」她率性地接著回答。

「可是如果考到一百分了,但媽媽隨便問問就被媽媽問倒了,這樣有學懂學通嗎?妳覺得這樣就是把書讀好了嗎?」媽媽反問。

「嗯⋯⋯」妹妹猶豫了起來⋯⋯

 

接著我們有了一段長長的對話,兩個人最後的共識是:學生的責任不只是讀書,更不是考試,學生的責任是「學習」,學習讀書、學習考試、學習做人、學習做事⋯⋯「還有學習做『家事』」妹妹特別補充說。

 

「為什麼學生的責任是學習呢?」在媽媽的反問中,我們又開啟了另一串長長的對話。因為現在社會裡,只有學生時代可以無憂無慮的,想學什麼就學什麼,不用擔心也不易分心,只要想學,就可以完全專注在學習!

 

「但是小BABY和外婆、爺爺也有很多時間,也不用賺錢,可以專心學習啊?!」向來愛找洞來反搏媽媽的妹妹,提出了她的問題!

「對啊,但是小BABY很多事情還不懂啊,她也在學,可是她還不會寫字,不能記下自己學習的筆記;外婆和爺爺雖然時間很多,但是頭腦不像妳現在這麼靈光了啊⋯⋯很多事想學,但是要花很多力氣⋯⋯」媽媽回答說。

「對啊,跟妳一樣,都記不起來⋯⋯」

「是啊,爸爸媽媽現在是最難學習的時候,記性變差了,反應變慢了,而且,時間永遠都不夠,也不能專心!」我說。

「就像你在打電腦,我就會一直叫『媽媽』,一直打斷妳⋯⋯」

「是啊!」

 

「學生時代的學習就像一塊年輕的海棉,可以一直吸一直吸,把自己吸得滿滿的,飽飽的,然後,到了像爸爸媽媽這個年紀,因為要讓像海棉的孩子開始學習,所以要把自己以前吸滿滿的、飽飽的,融會貫通過的,只屬於自己最美麗的顏色慢慢擠出來,變成錢滿足一家人的生活所需,讓子女可以無憂無慮的學習,可以再變成另一塊,吸的滿滿的、飽飽的,擁有她自己美麗色彩的海棉。」

 

「擠過汁的海棉,還是可以繼續學習,但顏色就不那麼漂亮了,吸收力也不那麼強了⋯⋯但是,只要想學習,人生永遠都能學習;就像一塊海棉,只要想吸顏色,旁邊還有有顏色的汁液可以讓它吸,海棉就隨時可以吸滿汁變出不同的顏色!但顏色,再也不會像年輕時那麼純粹美麗了!」

 

妹妹似懂非懂的點了點頭,她終於開始思考「責任」這件事-這些以前只要做,只要遵從爸媽指令的行為,背後的「為什麼」是什麼。

 

相對於學生的責任、子女的責任,父母的責任又是什麼呢?把小孩養大就好了嗎?當然,菜市場裡也能養出一個好孩子,但如果孩子其實擁有得到諾貝爾獎的天賦,卻因為成長的環境只能是菜市場,於是只能成為菜市場之王,不會有點可惜嗎?

 

不會,我們會說那是孩子的命?但有沒有可能,也是因為父母沒有盡到父母的責任呢?父母的責任是什麼?每一個父母自己心理很清楚。如果父母已經盡力而為了,那是孩子的命;但其實還有很多可以努力和盡力的空間,那就是父母失責。父母的責任,絕對不只是把孩子生出來然後養大那麼簡單而已,也絕對不是,把孩子照顧到他可以讀大學剩下的靠他自己那麼輕鬆而已⋯⋯不同人生階段,隨著角色扮演的轉換,父母對孩子,有著不同的責任,或輕或重,一如孩子對父母,也有著不同階段的不同責任,或淺或深。

 

或許再下一次,聽到任何人爭取權利卻忘記相對應的責任時,我們只需要輕輕的回問一句:「那,你的責任是什麼呢?」這個從來不會被人們主動思考和在意的問題,卻是人生前進篤定踏實最棒的墊腳石和探照燈,也是,讓只會爭取權利但從沒想過要負責任的人,靜下來好好思考和調整的,最佳的休止符!

 

Photo:epSos .de, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀