拯救孩子手機成癮的問題》史蒂夫.賈伯斯:在我家,會限制孩子們使用數位產品的時間

在餐廳裡盯著手機瞧的孩子,他在學校、在公車還有沙發上都一樣。被父母取走了手機就大聲哭鬧的孩子,爭辯與口角就這麼永遠持續下去。

在我家,會限制孩子們使用數位產品的時間。—史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs,蘋果公司創始人)

二○一七年十月,針對過去二十年來的網路使用習慣所做的調查中規模最大的「瑞典人與網路」公布了調查結果,結論是我們都被手機綁架了,相信沒有人會感到驚訝。不過其中提到一點,幾乎讓所有人都倒抽了一口氣。也就是數位產品對兒童的生活造成何等重大影響的真相,而且影響及於相當年幼的孩子。嬰兒,也就是未滿一歲的寶寶,每四人之中有一人在使用網路,據說二歲的幼兒則有半數以上是天天都使用網路。

到了學齡期以上,各圖表的數據線圖根本就攀上了高峰,達到百分之百。除了七歲兒童幾乎每天使用網路之外,十一歲的孩子上有九十八%擁有自己的手機,青少年則每天花三∼四小時在手機上。扣除睡眠、吃飯、往返學校或托兒所的時間,剩下大約十∼十二小時,然而孩子們將這些時間的三分之一以上都用來盯著螢幕看。

當然,這不是瑞典特有的現象。英國的調查也顯示,兒童與青少年每天花六個半小時觀看手機、平板或是電腦與電視(九○年代中期是三小時)。根據另一項調查,美國青少年每天有九個小時花在網路上。全球各地都出現這樣的統計數據。我們可以了解大人一直盯著畫面是以犧牲智能為代價,那麼,對這些兒童與青少年會有什麼樣的不良影響?接著就來看看吧。

 

兒童的手機成癮

「假期玩得開心嗎?」暑假與家人到馬略卡島(Mallorca)度假一週剛回來,朋友這麼問起。她回答:「嗯⋯⋯天氣很好,飯店也很棒。不過,並不是特別開心。」然後說到旅行途中不斷與孩子起衝突的事。說到最後,全都是因為孩子一直在玩手機的緣故。「至少吃飯的時候把手機和平板收起來!」結果一這麼說就發生口角,搞到最後,不得不強制要求他們把那些東西都擺到隔壁房間去。可是就算那麼做,隔著飯店隔音不佳的那道牆,孩子聽見手機震動的聲音還是一顆心懸在那裡。「已經爭論到這種程度,結果旅途中還是什麼都沒辦法一起做。就算把手機放在隔壁房,孩子心裡還是只想著手機。」她一副早已死心的模樣如此說著。

腦部有好幾個區塊與系統,有時會同時進行運作,但有時也會起衝突。當你參加派對時站在一大盤洋芋片前,腦中某個系統叫喚你:「把這些都吃掉吧!」同時間有另一個系統在幫你踩煞車。讓你想起不久後,穿泳衣的季節就要來了,它還在耳邊小聲提醒你:「全都吃掉的話會很丟臉唷!」這些系統並不是以相同速度在發展。額頭後方的額葉會控制我們的衝動,能夠讓我們達到延遲滿足,卻也是最晚成熟的部分,在二十五∼三十歲之前還不會全部發展完成。也就是說,那個告訴我們不能將洋芋片全都吃掉的腦部區塊,在十幾歲的時候還不太會出什麼意見。另一方面,那個慫恿我們吃掉所有洋芋片的部分,在這個年紀則一點也安靜不下來。

如同前面章節的說明,手機具有一股魔力,會活化人們的獎賞系統並引發關注。腦部那個抑制衝動的部分,並不是只會讓我們忍住不吃洋芋片。它也可以讓我們克制想拿起手機的欲望。由於這個區塊在兒童或青少年時期尚未發展完全,使得數位科技產品對他們來說顯得更加有魅力。結果就如你所見。在餐廳裡盯著手機瞧的孩子,他在學校、在公車還有沙發上都一樣。被父母取走了手機就大聲哭鬧的孩子,爭辯與口角就這麼永遠持續下去。

 

摘自 德斯・韓森《拯救手機腦:每天5分鐘,終結數位焦慮,找回快樂與專注力》/究竟

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀