孩子明明沒有看電視,怎麼還是近視了?揪出隱藏元兇,近視bye bye!3C世代小小孩,要養成每半年檢查視力的好習慣!

根據國民健康署統計,台灣幼兒園的大班學童近視率約佔一成,其後每年級都會再往上增加一成。衛福部長陳時中在2020年近視高峰會致詞時表示,「兒童視力」是國內公衛政策關注重點,小小孩視力健康受到威脅的情況,可見一斑!學齡前後孩子近視哪裡來?除了3C使用頻率之外,從專業眼科醫師角度來看,練琴看樂譜、提早閱讀等等的「好習慣」,竟也是影響兒童視力的隱形殺手?

「林醫師,我的孩子明明很少看電視,為什麼還是近視了呢?」新學期開始沒多久,蘆竹大學眼科診所院長林岫儀就會遇到許多拿著「校園視力篩檢未合格」通知單的家長,帶著孩子來求診。

 

3C保姆、閱讀、才藝課,讓小小孩近視的隱憂

近視的成因除了遺傳自父母,林岫儀表示:「大多數都是因為過長時間、近距離用眼的習慣。」她舉例:除了電視以外,現在更常看到家長為了讓一、兩歲的小小孩安靜待在座位上用餐或搭車,便給予平板或手機安撫,「從小長時間、近距離盯著小螢幕,想不近視都難!」

除了讓3C產品當「臨時保姆」,「贏在起跑點」的競爭壓力,竟也是造成提早近視的主因。林岫儀觀察,現在教育普遍提早識字、閱讀,還沒上小學已經排滿各種才藝課、鋼琴課、小提琴課,不但一小時上課時間得盯著樂譜,回家還得每天練琴,都是長時間、近距離用眼。

「臨床上學齡前幼童近視發生率的增長,比衛福部的調查數字更令人擔憂。」林岫儀不諱言,門診越來越常遇到低年級就近視的小朋友,家長常常難過又自責。「學齡期是近視度數增加的高峰期,一旦近視,通常會以每年75-100度的速度增加,如果不及早控制,日後高度近視的機率更高。」她憂心地說。


↑ 蘆竹大學眼科診所院長林岫儀說明近視的成因及近視控制的重要性。

 

3歲開始每半年定期檢查視力,及早發現問題及早治療!

怎麼觀察孩子視力受影響?學齡前或是低年級的孩子,通常不太會表達看不清楚,林岫儀建議父母觀察孩子的習慣:瞇瞇眼看遠方、斜視看、寫功課頭越來越低,就得格外注意。

但3C世代用眼習慣和以往完全不同,只靠粗淺的觀察,或是等看懂視力檢查表、能表達才開始檢查視力,經常錯過治療黃金期。林岫儀認為最好從3歲,或有閱讀習慣、接觸3C產品開始,每半年定期到眼科診所檢查視力,及時發現問題、及早開始治療,降低高度近視發生的機率。

大學眼科利用科技,推出了線上視力檢測平台(https://pse.is/3atcea),讓家長在家就能幫孩子簡單檢測,尤其對於尚未視力檢測過的幼童,若能提前進行居家練習,即可降低幼童至眼科檢查時的緊張及不配合,從而提升其檢測的準確性。林醫師也提醒:「新技術的運用,可以提供家長初步了解孩子的視力狀況,但實際數據,仍須定期至專業醫療院所檢查評估。」


↑ 林岫儀院長建議3C世代的家長,要養成每半年帶孩子進行視力檢查的習慣。

 

確診近視別擔心,交給醫師找出適合自己的矯治方案!

林岫儀強調,學校的視力檢測只進行初步篩檢,但專業眼科診所則以精密的驗光機測出度數,並先排除假性近視或其他眼疾問題。如果是假性近視,只要遵照醫囑用藥治療、定期回診,都可以有效恢復。

就算經過散瞳劑治療後確診近視,林醫師也讓家長們不用太焦慮,目前已經有各種有效控制近視度數的方法,眼科醫師會依照孩子生活習慣,協助選擇最適合的矯正控制方案,讓度數盡量維持在低度數。

她解釋,目前控制度數的方法包括:長效散瞳劑、學童專用鏡片、角膜塑型片、以及兒童專用的軟式隱形眼鏡。其中,長效散瞳劑(Atropine阿托品)經過臨床證實可以減緩近視度數增加。長效散瞳劑濃度越高效果越好,但畏光、近視物不清的問題也比較明顯,可以搭配功能性鏡片使用。

新一代的學童專用鏡片,是將周邊離焦的技術運用到光學鏡片上,來進行近視矯正與控制,無論遠近都能提供穩定清晰的視野。

角膜塑型片是晚上睡覺時配戴6到8小時,利用角膜可塑性改變角膜弧度,白天取下後就可以擁有清晰的視力。臨床證實長期配戴可以有效控制近視度數,但需要注意每天的清潔與保養。

還有今年衛福部剛核准的全新學童近視控制新方法—兒童專用日拋隱形眼鏡。每天配戴10小時,使用後即拋棄不需清洗,但得注意配戴與摘取的清潔,也不能戴著從事會碰到水的活動。

 

多管齊下控制近視,守護孩子靈魂之窗

「近視控制是長期抗戰,不是選完治療方式、配完眼鏡就大功告成。」林岫儀呼籲,養成檢查視力的好習慣、定期回診追蹤、隨時根據情況調整治療方式多管齊下,才能守護孩子的靈魂之窗。

 

● 學童近視控制>>>https://pse.is/3ajray

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期