「如果你想害孩子,就拿玩手機給他當獎勵。」王宏哲給3C世代父母的6個教養建議

王宏哲:「5至8歲階段非常的關鍵和重要。這個階段的孩子正在發展自我控制能力,爸媽最好建立起規範,否則等孩子進入青春期,也管不太動了。」

知名兒童發展專家王宏哲,在臉書經營的「王宏哲教養、育兒寶典」粉絲團擁有超過119萬粉絲,常提供關於兒童教養的方法及教養心得「金句」,深得父母的心。

針對令爸媽頭痛不已的3C使用問題,育有二個兒子的王宏哲,如何接招呢?王宏哲很自豪的說:「我的二個兒子念小學,他們都沒有近視,兩個人還會比誰的視力更好。」而他的方法是,陪孩子做大量的戶外運動。

王宏哲指出,在他家「孩子看電視、玩平板或是閱讀等,近距離用眼的時間多久,就必須動多久,保持1:1的原則。」

嚴格控管孩子使用3C的時間,確保不傷眼。

 

螢幕看太多,影響孩子的學習和社交

王宏哲表示,除了近視問題之外,讓孩子看太多螢幕的話,還會嚴重影響孩子的學習力和人際社交。

他舉二個個案為例:有國中生沉迷手遊,父母承諾只要他考上理想學校就不管手機遊戲時間,後來雖然考上第一志願,但念一半就念不下去、只好休學。

另一個個案是,小六起開始大量玩手遊,父母忙到沒有時間管,升上國中後,孩子整天宅在家,很討厭社交,國二後被霸凌。

網路除了讓人容易沉迷,最大的問題在於,造成孩子的學習力下滑。王宏哲指出,「螢幕看太多,孩子的『視知覺』變差(視覺接收及視覺認知的整合),是孩子學習力下滑的主因。」

王宏哲解釋,「視覺接收跟傳送,在大腦裡有複雜的迴路,也包含認知歷程,所以,大腦在學習過程都是主動處理,而不是只有被動接收資訊。」「學習如果只習慣被動瀏覽,容易造成看過就忘的學習行為。」

 

視知覺變差造成的6種問題

王宏哲指出,視知覺變差,會造成六種問題,分別是:

1.視覺專注力變差:學習時容易漏字、跳字或跳行。

2.視覺搜尋變差:東西明明在眼前,孩子卻看不到。

3.字體區辨能力變差:孩子看到的形體是錯誤的。

4.視覺記憶變差:背書慢、記不住。

5.閱讀速度緩慢:閱讀速度慢,功課也寫得很慢。

6.閱讀理解變差:常常有看沒有懂。

 

不同年齡,接觸3C螢幕的時間也不同

針對不同年齡的孩子,王宏哲提出接觸3C螢幕時間的具體建議,分別是:

a. 2至4歲,每次小於20分鐘。

b.5至8歲,每次不超過30分鐘,每天小於1.5小時。

c.9至12歲,每次不超過50分鐘,每天小於1.5小時。

d.13至16歲,每次不超過60分鐘,每天小於2小時。

王宏哲說:「5至8歲階段非常的關鍵和重要。這個階段的孩子正在發展自我控制能力,爸媽最好建立起規範,否則等孩子進入青春期,也管不太動了。」

 

給3C世代父母的六個教養建議

面對無法抵擋的3C問題,王宏哲提供爸媽六個教養的建議:

1.以開放取代禁止:不要用恐嚇、威脅方式,像是恐嚇孩子「你的眼睛會瞎掉,」「對孩子來說,這是很久以後的事,他無法理解。」

2.以雙向溝通取代單向命令:「陪孩子就是要花時間,」王宏哲說,與其命令孩子「不准看、不准滑」,不如跟孩子溝通,「你先規劃好時間,再來和爸爸媽媽討論。」

3.引導孩子自己訂立使用目標:計劃使用3C螢幕做哪些事。

4.全家共同制定不使用3C時間:王宏哲建議,每天除了吃飯時間,全家有一小時不使用手機,「爸媽要以身作則,因為孩子會模仿你的使用行為。」

5.了解孩子的使用內容及過度使用帶來的傷害:如果爸媽不知道孩子在玩些什麼,就只能吼孩子「手機收起來」。「唯有了解,才能夠進行溝通,」王宏哲說,像是跟孩子說「這遊戲好像不錯喔,有益智的效果。」藉由共同的話題、展開溝通。

6.千萬不要拿玩手機當獎勵,這只會讓孩子更沉迷:「如果你想害孩子,就讓他無上限的玩手機。」

 

別等孩子近視,才控制手機

王宏哲曾看過,小五的孩子大量使用平板和手機,在半年內近視增加500度。

他建議,爸媽要有認知,近視是不可逆的疾病,一旦近視、終身近視。因此,要隨時提醒孩子注意使用環境,走路、搭車和環境太昏暗時,千萬不要用。另外, 避免長時間、近距離用眼,「用眼30至50分鐘,需休息10分鐘,」或看遠方使睫狀肌放鬆。

 

圖片來源:ACphoto

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀