女童每天披頭散髮、吃頭髮;神老師做一件事讓孩子悄悄改變生活習慣

跟孩子一起討論解決的方法,隔天一起檢視結果,讚美孩子有改變進步的部分,這個時候的正增強最夠力,是讓孩子持續努力的動力。

以前帶過一個單親的女孩,頭髮很長,但是從來就不綁頭髮,每天披頭散髮,上課時會專注的玩頭髮,有時還會把髮尾放進嘴巴裡去。


實在很擔心她的長髮會勾到東西受傷,吃頭髮的動作影響她的人際關係,上課時科任老師也會頻繁的制止她玩頭髮。我把她找來談很多次,要她出門前把頭髮綁起來,她總是跟我說好,匆忙上學時卻又忘記,寫聯絡簿提醒也沒用,就只能她到學校時再提醒她綁頭髮。


每天提醒她不煩我都煩了,有時難免對她的口氣不好,但是她依然故我,還是披頭散髮到學校。有一次去逛街幫妹妹買髮飾時,我想起了這個女孩,替她挑選了幾個髮飾,隔天到學校送給她:「我覺得這個髮飾很適合你耶!頭髮這麼長又漂亮,綁上這個一定很好看!」


很神奇的事情發生了,她開始每天綁頭髮,雖然只是簡單紮個馬尾,看起來清爽俐落多了,上課也不再有玩頭髮吃頭髮的狀況。


有一次下課看她在位置上閒閒沒事,我找她過來聊天,問她:「為什麼不喜歡綁頭髮?」她說她不會綁,單親的爸爸不會綁頭髮,沒有人教過她。我拿了鏡子給她,站在她身後教她:「要先把頭髮梳過一遍梳整齊梳順,然後從耳朵兩邊往上梳.....」


我告訴她綁上公主頭的她很好看,她自己也開心極了!示範了兩次給她看,再讓她綁一次,確認她學會了。到畢業前她每天都綁著公主頭,成績也有顯著的進步。


一件事情要每天提醒時會對孩子失去耐性,會影響我對孩子的態度,我不喜歡重複無法解決的感覺,所以一定要找出讓我每天唸叨的事件、找出發生的原因和解決的方法。


或許小孩也陷入每天進教室就被老師唸的困境,不知道該怎樣改善才好,尤其是家庭功能比較弱,沒有大人可以幫忙的孩子就常常被提醒。像是遲到、作業忘記帶回家、容易跟同學起衝突、忘記帶學用品...我都會抓來問一問:「你覺得要怎麼做才能解決這件事呢?」跟孩子討論解決的方法,嘗試後再檢視結果。
「哇!!你今天沒有遲到了耶!!你真的很努力在解決遲到的問題,你怎麼做到的呢?」
「你昨天放學前有整理書包對嗎?難怪今天功課有交了!」
「你昨天寫功課的時候有想起來要慢慢寫吼?今天的功課特別整齊!!」

 

跟孩子一起討論解決的方法,隔天一起檢視結果,讚美孩子有改變進步的部分,這個時候的正增強最夠力,是讓孩子持續努力的動力。


或許陷入困境、頻繁犯錯的孩子,也在等待我們大人給予一個改變的方法和機會。


教育無他,唯愛與榜樣。

 

Photo By:photo-ac

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀