小四生已會帶風向、聽障生險遭網路霸凌》資深媒體人媽媽:3觀念教孩子如何觀察,不要太早為壞事下定論、貼標籤

帶孩子思考,不管做任何事,都不要被任何一方利用,成為被洗腦、帶風向的人。查證、確認消息來源,自己親眼觀察,感受對方是不是這樣的人?這件事情真的是別人說的那樣嗎?有沒有可能,事情的真相有第三個版本?

小學四年級的琪琪,最近班上發生了一起社會案件,差點驚動警政系統介入。

琪琪的班上有一名戴助聽器的孩子,母親很早就過世,由父親獨力撫養長大,因父親工作忙碌,只好將孩子交給寄養家庭陪伴。

錯過早療時機的他,學習起來一直很辛苦,言語溝通也無法順暢。

還好,班上同學都很能體諒,這名孩子也一直都活潑好動,琪琪小一就跟他同班至今。

今年疫情加劇,國小開始居家學習,大量使用網路布告欄留言、簽到;回到學校上課後,老師也習慣請同學使用網路布告欄寫心得。

近一個月來,卻發現這名聽障孩子時常在布告欄上留下不堪入目的髒話,老師警告無效,只好請寄養家庭的媽媽,禁止孩子使用電腦兩個禮拜。

被問為什麼留髒話,這名孩子的回答也很鎮定「我也不知道耶,可能不小心按到了吧?」

同學們都認為,這名孩子是故意的,覺得他好壞。

今天琪琪回家,一入門就大喊「兇手抓到了!根本不是XXX留言的!」留下難聽言語的真凶,是坐琪琪隔壁的男孩Alex。

Alex說,因為覺得這名聽障孩子都不聽他的,所以就使用對方的帳號,到留言區辱罵,希望大家討厭這名孩子。

為了怕被發現是自己留言的,還故意用對方帳號罵自己的姓氏,塑造自己也是被害人的形象。

哇嗚~小學四年級耶,這樣的橋段也太精心設計了吧,根本就是犯罪等級的設計。

據說,警政系統差點介入,但細節琪琪就不知道了。

這件事我和琪琪討論了許久,得到三個結論:

 

不要太早為壞事貼標籤

你以為的壞,有時候只是對方不知道怎麼為自己澄清。

別人的耳語和傳聞,或是看似證據的負面批評攤在眼前,很可能是有心士刻意設計的局,想要挖洞讓眼中釘成為箭靶。

只是被陷害的當事人,不知道怎麼為自己辯駁,甚至不知道自己成為箭靶,就像這名聽障孩子,一直不覺得自己有結怨,還天真地以為是自己不小心按到電腦所導致。

他無端被懲罰、無端被同學貼上搗蛋標籤,如果不是事件真相大白,這段日子大概會成為成長過程的陰影。

 

不要太容易相信全然的好

你以為的好,有時候其實只是藏起來的壞。

有人刻意營造關懷你、越是甜美溫柔越可能是裹著糖衣的毒藥,有時候其實只是刻意套你的資訊。

你相信對方,告訴你所有心情、資訊,對方卻拿你的資訊來攻擊你。你被賣了,還幫對方數鈔票。

我們要相信人性本善,不要對人喪失信心,但也要懂得保護自己,講話前先三思,以免成為被利用的對象。人都有黑暗面,全然相信前,先懂得為自己留一條路。

 

冷靜思考,有自己的觀點

不管做任何事,都不要被任何一方利用,成為被洗腦、帶風向的人。

查證、確認消息來源,自己親眼觀察,感受對方是不是這樣的人?這件事情真的是別人說的那樣嗎?有沒有可能,事情的真相有第三個版本?

學習正反兩面思考,換個不同邏輯想這件事,不要成為八卦的傳播站,而是冷靜思考,這件事誰會得到好處?

不要再加油添醋二手、三手傳播,以免散播原始錯誤訊息的人全身而退,這些跟風助陣的人反而吃上官司。

小學四年級的課堂,真實上演了一場大人世界的血腥赤裸角力戰。還好,這名聽障孩子的冤屈最後洗刷了。

但這樣的場景,也可能發生在政府網軍攻擊上、職場爭權奪利裡、假面閨蜜相處上。

真實社會裡,冤屈可能不見得能昭然得雪,小人在背後看著意圖傷害的人舔舐傷口,卻無力為自己澄清。

願我們都能從這堂小學四年級的課堂上學到寶貴經驗,不被左右,耳聰目明的做好判斷。

 

本文經作者 資深媒體人 張念慈 授權轉載

Photo by DuoNguyen on Unsplash

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀