社會案件不斷上演,我們該如何教孩子學會識人自保?

許多高衝突人格者平時都很正常、甚至非常有魅力,可是一旦踩到他們的雷,就會無所不用其極地針對你。如果你還想著靠忍氣吞聲解決問題,這是下策;選擇硬碰硬,更是下下策,因為他們輕則騷擾毀謗、情緒勒索,重則殺人放火,甚至不惜同歸於盡。身兼心理師和律師身分的比爾‧艾迪總結三十多年來的研究和臨床經驗,整理出5大方法,幫助我們辨識及應對...
  • 書摘
  • 2018-07-17
  • 瀏覽數3,057

恐怖情人、怪怪同事、惡鄰居、火爆駕駛、網路訟棍、詐騙慣犯……

衝突事件不斷上演的當今社會,我們要如何識人才能自保?

打開電視、社群媒體,你是否感覺越來越常看見誇張或令人震驚的新聞事件?這並不是錯覺,而是在科技快速進步的時代,更加劇了「高衝突人格」會造成的傷害。

你或許是第一次聽到「高衝突人格」,但是生活周遭一定都遇過或耳聞這樣的人:

◎ 才剛認識就想掌控你行蹤,或隨便動手動腳的追求者

◎ 疑神疑鬼,老覺得別人都想陷害他的神經質同事

◎ 明明是自己有錯在先,卻長期惡意騷擾鄰居的問題住戶

◎ 時常放大細故,到處抱怨別人對不起自己的親戚

◎ 利用不平等租約騙取違約金的惡質房東

◎ 動不動就要控告醫護人員有疏失的怪獸病患

 

為何是現在要知道?

現今世界發生了四個巨大的變化,讓人類變得更加脆弱,對我們所面對的人更無從熟悉,因此人格覺察變成了避免成為怪罪目標的重要知識。這四個變化是:

● 我們不知道彼此的個人歷史:這個時代人類的流動性高到驚人,高到我們已經變成了一個「個體化」的社會。然而我們還是必須群居生活,因此會不斷有新認識的人進入我們的生活:約會、上學、上班、雇用維修人員、加入教會、擔任志工、投資、運動……多到數不清。但是,你對多數人的過往歷史都一無所悉,不知道他們的名聲、過往的人際關係,除了他們自己透漏的訊息之外,你什麼都不知道。沒有個人歷史,你很難從表面判斷誰能信賴,誰不能信賴,雖然可以上網查詢對方的資訊,但還是難以斷定真偽。

● 家庭與社區的力量式微:社區、鄰居和家族成員之間曾經是彼此都認識,而且會互相幫忙留意的,大家會分享對陌生人或可能具有危險性的熟人的看法。如果有你想認識的人,總會有某個熟人知道他的底細,藉著八卦流言,大家可以知道應該避開哪個人,或者該怎麼應付他。過去的家族和社區特別擅長篩選出高衝突人格者,保護其他人不受傷害,但現在,在這個個體化的社會裡,你幾乎是獨立生活,因此篩選的工作只能全靠自己。

● 我們全都受到電子世界的控制:在網路上,任何人只要花少少的力氣,就能隱藏自己的真面目,呈現出完全不同的面貌。越來越多人利用科技來誤導他人,你會被這些迷人的假照片、漂亮的假資歷或感人的故事引誘上鉤,最後才發現根本是謊言連篇。

● 娛樂文化誤導了我們對於真實世界人格的認知:提供我們娛樂的電視和電影裡,充斥著行為像是混蛋的人(通常都是高衝突人格者)的有趣故事,然後情節會來個大翻轉,讓這些人在得到啟發後改邪歸正。他們到最後全變成聰明又善良的人(想想迪士尼的卡通,和一些浪漫喜劇),這扭曲了我們在真實世界中的認知。因為不管大家多努力,或天真地相信自己可以改變他們,高衝突人格者都很少會像這樣受到啟發後改變行為。

 

5大方法,幫助我們辨識及應對

許多高衝突人格者平時都很正常、甚至非常有魅力,可是一旦踩到他們的雷,就會無所不用其極地針對你。如果你還想著靠忍氣吞聲解決問題,這是下策;選擇硬碰硬,更是下下策,因為他們輕則騷擾毀謗、情緒勒索,重則殺人放火,甚至不惜同歸於盡。

身兼心理師和律師身分的比爾‧艾迪總結三十多年來的研究和臨床經驗,整理出5大方法,幫助我們辨識及應對:

◎ 4個基本辨識訣竅

◎ 「百分之九十」判斷原則

◎ WEB評斷法則

◎ CARS應對原則

◎ 自我覺察法

另一個好消息是,他們行為的可預測性非常高,一般人只要能掌握這些基礎訣竅與之互動,就能在第一時間設下界線,成功保障自己與親友的生活安全!

 

摘自  比爾‧艾迪《30年專家也想避開的5種高衝突人格:小心那些隱藏在你身邊的人際地雷!5種善良者必懂的自保識人術》/遠流出版

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場