科技教育向下扎根 為台灣科技島培育AI時代的人才

在AI快速發展、生活智慧化的時代,培養AI、IoT及5G等智慧物聯網的技能至關重要。新竹縣教育處推動科技教育,結合產業實務,融合國中小第一線教學,讓師生教學相長,為新竹科技城扎根人才競爭力。

2020年新竹縣與桃園市合辦、陽明交通大學協辦首屆「AIOT Sensor智聯感測文文盃全國聯賽」,新竹縣初賽共12件作品參加,勇奪3金2佳作;迎接2021年12月即將展開的第二屆賽事,深耕科學教育的新竹縣顯得很有信心。事實上,這項賽事透過「Rabboni」智慧感測器元件讓智慧物聯網課程推廣到國中小,培育學生科技素養,提升未來人才的AI/IOT/Coding關鍵能力。

培訓科技教育師資,引導生活化的探究式學習

「要能貫徹科學教育,師資必須到位。」新竹縣教育處長楊郡慈認為,為了實踐探究式學習,教育處積極培訓具有開創教學能力的師資,以統整性主題/專題/議題探究課程設計觀引領教學。Rabboni穿戴式智慧感應,像是運用在老人復健,使用者每次使用的高度、角度與強度,都可做為偵測復健狀況的分析依據,由此專題發展課程,即是具備課程建構能力的教師,透過與生活應用結合的教學設計,導引孩子開展獨創的思維與思辨能力,並締造真實學習經驗的最佳範例。


▲圖說: 鳳岡國中科技團與科技中心透過卡林巴琴製作過程,結合手作及機具應用之學習

同時,為了強化科技教育,新竹縣設有4所自造教育及科技中心,分別位於新竹縣鳳岡國中、博愛國中、六家高中國中部,以及竹東國中,不僅持續發展手作、機電整合、資訊領域等特色,更將成為科技教育師資培育、教材研發的重鎮。像是「竹東科技中心特色」,以竹東在地特色「筏木業」為主軸,透過發散思考的過程,規劃以筏木業的三個不同階段做為課程架構,包含木材儲藏(IOT智慧監控)、木材加工(手工具使用)、木材搬運(智能搬運車)等課程。而「六家科技中心」,發展出「六個家」的學生圖像——自造家、生活家、藝術家、探險家、科學家、文學家,培育學生具備自我察覺、批判思考、統籌規劃、科學素養、人文關懷與國際溝通等能力。楊郡慈說,科技中心呼應「自發、互動、共好」的新課綱核心素養,期許將「新興科技」及「動手實作」的價值帶入課程中,扎根國小發展科技教育。此外,協助科技領域師資增能、課程規畫及科技競賽活動等進行整合分工,並整合輔導團與縣內資源,推動科技教育的能量加倍。



圖說:楊郡慈處長暢談新竹縣科技教育現況及規劃

「AI大數據時代,培養下一代提早認識人工智慧在生活中的應用,尤其是產業實務的運用,融合國中小科技教育,與第一線的教育現場無縫接軌。」楊郡慈表示,以科技教育教師增能研習為例,主題包括「AI智能車-Moon Car應用與實作」、「micro:bit提升運算思維能力」、「Python進階增能研習」、「AI語音辨識設計與應用」等,提升種子教師的AI科技知能,為教學增強力道。而正在動土興建的新竹縣國際AI智慧園區,目的為吸引國際企業與青年創業進駐,提升新竹縣技術研發品質與累積技術研發能量,也將成為科技教育師資培訓的基地。

AI數位教學扎根幼教、特教,以機器人活絡多元學習

不只國小,新竹縣更將科技教育向下扎根幼稚園。2020年,新竹縣爭取到經濟部4,000萬補助,從幼兒園開始推動數位教學,AI機器人「凱比同學」格外受到小小朋友和特教學生的歡迎。2021年縣府接續投入經費870萬元,啟動為期兩年的「新竹縣AI智慧城鄉-幼兒AI-KIDs City應用整合計畫」,使新竹縣58所公幼、學前特教班、國小資源班都有AI機器人「凱比同學」,在富有科技城盛名的新竹縣打造兒童學習新樂園,預計將有3076位學子受惠。

而疫情期間,迫使遠距教學加速推行,新竹縣自行開發教學平台「米立雲線上教學平台」,幫助老師共備、學生自主學習,提升基本學科能力,透過科技的力量,實現學習零距離、零差異。包括錄製各年級公播課程,經由Youtube/Facebook或專屬網站提供;開設帳號並提供支持系統,引導師生善用科技媒介進行教與學的歷程。楊郡慈期許,「米立雲」是教師跨校合作教學雲端平台,可線上製作教材,提供多樣教學活動,「每一位老師都能為學生創造適性學習的課程,更突破學習時空限制,讓AI與雲端技術成為教學與學習的神隊友。」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀