迎向全球化競爭!新竹縣雙語、科技教育全面啟動,數位閱讀素養超強部署

「和科技教育密不可分的,是數位閱讀能力。具有數位閱讀能力的孩子,隨時都可以搜尋並判斷資訊的正確性,甚至可以進行跳躍式、跨領域的學習。

新竹縣全台第二年輕 朝氣蓬勃拼教育

根據內政部最新統計,新竹縣民平均年齡39.34歲,是全台第二年輕的城市。為了照顧下一代,縣長楊文科上任後全速拼教育,包括從小學一年級開始全面啟動雙語教育、科技教育,落實多元化的教育特色,以成為全台培育「國家未來主人翁」的重要搖籃為使命。

新竹縣的雙語教育,強調透過國際教育融入英語學習;引進外師,讓學生在外師的情境教學中跨領域學習中、英雙語,以利銜接之後國、高中的英語教學,以12年的深耕教育,接軌國際,躍入全球。

科技教育方面,新竹縣設有三所自造教育及科技中心,發展縣內的AI人工智慧特色。

 

數位閱讀素養 培養自學力的第一步

「和科技教育密不可分的,是數位閱讀能力。」新竹縣教育處長楊郡慈指出,新竹縣2020年2月開學前推出自創「米立雲」線上教學雲端平台,使縣內中小學每門課程都能以直播教學,直播結束後學生還可以反覆觀看;老師也能利用「米立雲」進行評量,檢視學生學習成效,是新竹縣推動數位閱讀的重要一步。2020年9月,新竹縣更與台北市政府簽約,共享「台北酷課雲」平台提供的彈性與多元學習模式。


↑ 國小學童透過數位閱讀實踐自主學習

楊郡慈表示:「無論是米立雲或是酷課雲,都是要透過『數位閱讀』的力量,打破地域和城鄉資源差距的限制,幫助新竹縣新生代實踐自主學習的數位學習方式。」

2016年,「國際閱讀素養評比」在原本的PIRLS紙本閱讀評量外,增加ePIRLS線上閱讀評量,模擬網路閱讀的情境,以電腦做閱讀評量測驗,評量孩子在網路上搜尋、找資料並整合成知識的過程,數位閱讀受到全球教育重視的程度,可見一斑。

所謂「數位閱讀」,就是網路閱讀素養的學習。要先定義自己需要什麼樣材料,再去搜尋和選擇,判斷哪些資料符合原先搜尋的目的,再把資料整合成自己的知識。具有數位閱讀能力的孩子,隨時都可以搜尋並判斷資訊的正確性,甚至可以進行跳躍式、跨領域的學習。


↑ 新竹縣教育處長楊郡慈強調閱讀素養對孩子的重要性

楊郡慈強調,培養數位閱讀素養就是培養自學力,有了數位閱讀素養,孩子才能成為有獨立思考能力的人,在網路時代更能顯出重要性。

 

新竹縣超強部署數位閱讀素養 成績斐然

由於在數位閱讀素養的超強部署,新竹縣參加109學年度國教署的「全國數位閱讀探究競賽」獲得亮眼佳績。


↑ 竹北國中團隊以探究AI人工智慧發展為題榮獲全國數位閱讀探究競賽特優

竹北國中的「是人?非人?似人?由 The Positronic Man的想像與Modern AI的發展探討」,學生學習從網路大海中擷取可信、有效資料的技巧,探究AI人工智慧的發展;並透過團隊合作,建立自主探究與學習的能力,獲得國中組特優。

中山國小及博愛國小,則分別運用數位閱讀、網路搜尋,探究「台灣的珍珠奶茶在國外有多紅?」及「消失中的台灣石虎」兩個主題,從全台207對國小中脫穎而出,獲得優等。

新竹縣在這場競爭激烈的全國競賽中成績斐然的主要原因為何?楊郡慈笑著說:「積極建置網路環境超重要!我們讓各校推動數位閱讀無窒礙難行之處。包括司馬庫斯的學校,都有300mb的光纖。」

此外,新竹縣也結合台灣閱讀基金會,成為全台第二個設置「數位閱讀書庫」駐點學校的縣市;積極推動教師數位閱讀教學能力,希望以完整的設備、資源,輔以師資增能,跨領域推動數位閱讀素養。

「數位閱讀有別於傳統的資訊課,」楊郡慈說,「資訊課」強調資訊技能的學習、資訊素養與倫理、網路安全等等;而「數位閱讀」形式多樣,包含影音、動畫、圖像、超文本連結等,相較傳統紙本線性閱讀,更為複雜。

 

數位閱讀素養 創造學習的無限可能

楊郡慈認為,「數位閱讀」顛覆傳統學習方式,孩子不再只是教室的「客人」,而是成為教室的「主人」。不管任何領域,課堂上將有老師傳道授業,加上孩子在網路搜尋到的知識,她信心十足地說:「新世代孩子的學習,將會無限寬廣!」

對於未來新竹縣的數位閱讀教育規劃,楊郡慈表示,數位閱讀重視整合能力與評估訊息正確性、合適性,新竹縣教育處未來將結合軟、硬體,使3C發揮使命,讓數位閱讀素養成為新竹縣孩子的基本素養,要讓從小生長在各式各樣3C數位產品環境中的「數位原住民」(Digital native),人人都是具有思辨、獨立思考能力的終身學習者,創造學習的另一個可能。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀