孩子被霸凌了嗎?爸媽該知道的事

孩子無精打采,是不是遭到霸凌了呢?日本媽媽這樣建議。

文/小屋野惠

最近兒子放學回來都沒什麼精神,早上也不是很甘願地去上學。我很擔心,他會不會是被同學霸凌了呢?

 

霸凌有八成可逐漸解決

日本文部科學省國立教育政策研究所針對校園霸凌問題,進行了十幾年相關追蹤調查,調查指出,在小學裡約有八成、國中則有七十六%的霸凌事件,因為教師或保護者的介入而獲得解決。

此外,從小學四年級~國中三年級這個階段,完全沒被霸凌或霸凌別人的孩子,據說僅有一成而已。孩子可能是霸凌者、被霸凌者,或同時身為兩方;在現今的學校裡,霸凌已經不是什麼罕見的事。

孩子不說實情的理由

在社會事件中經常可看到因為被霸凌而走上絕路的孩子,他的父母總是非常自責,後悔為什麼沒有早點發現孩子的狀況……然而,十幾歲的男孩,本來就不會跟別人傾訴自己被霸凌的事。

原因不外乎:

(一)擔心爸媽一鬧,事態反而更嚴重。

(二)不想依賴平時經常對他們對抗的爸媽。

(三)不想讓爸媽的期待落空。

(四)不想承認自己正在被霸凌。

因此,爸媽平時就要與其他家長保持聯繫,得知自己的孩子正在被霸凌時,請務必冷靜地掌握狀況;尤其在發現孩子成為集體暴力的霸凌目標時,要盡速讓孩子遠離目前的環境。總之,當孩子處在痛苦之中,爸媽一定要伸出援手,運用智慧來幫忙解決。

 

爸媽需要知道的是:

(一)有九成的孩子曾與「霸凌」扯上關係。

(二)被霸凌的本人通常不會說出實情。

(三)冷靜地掌握事實,運用智慧伸出援手。

 

 

摘自 小屋野惠《不要對前青春期男孩說的45句話》/大好書屋

Photo:Martin Garrido,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀