小孩數學老是考不好?線下結合線上的混成學習,幫助孩子找回學習力

大人陪孩子看懂教科書的設計脈絡,是學好數學的第一步,同時要有豐富的量的操作經驗,有助於對數學的理解、思考,再搭配線上學習診斷,能幫助孩子克服學習瓶頸,慢慢找到學習的成就感。

學數學,每一次學到的觀念,都會是下一次學習的基礎。因此,如果有任何觀念沒弄懂,就會影響接下來的學習。比方說,如果一個小孩在國小四年級時不理解「等值分數」,到了國小五年級學習「異分母加減」時就會很容易卡住了。

台中市清水國小教師陳維民創辦了一個數學起承轉合(EECC)教學系統,目前在全台有16個假日共備社群,在共備中有一門很重要且最基礎的課程,就是「教科書隱藏的奧秘」。「不只家長,有時連老師也看不到隱藏在教科書背後的奧秘,但讀懂這些教科書的設計脈絡很重要。」他說。

 

看懂學習脈絡,數學其實不難

教科書其實是一個很重要的橋樑,一定要看懂設計的脈絡,才能幫助孩子做好學習。陳維民談到,小學階段的數學沒那麼難,先把整數學好,再把分數弄懂,包括分數的除法會用到「比」(比例)的概念,接著從定量的比到變量的比,最後在國中會進入較挑戰的代數與方程式。

如果小孩的學習困住了,要讓他做思考,但思考需要有畫面,而畫面的產生是經由量的操作經驗來的。」陳維民說。

陳維民強調,數學學習不僅是計算,面對問題時,例如把45顆糖果平分給9個人,可以透過實物操作得到答案或以畫圖代替操作(量的操作),接著要求記錄(數的記錄)、運用加法或減法(格式溝通)及選擇好的方法(方法比較)。讓孩子動手操作、試著把操作過程記錄下來、想想不同紀錄的思路,然後比較不同解法的優缺點,都是很棒的引導活動。

在這個學習歷程中,量的操作是很重要的經驗,可以幫助孩子理解數學。因此,不管學加、減、乘、除法等概念,都需要透過實物、數學附件或畫圖模擬等實際操作看看,加深孩子學習的印象。

很多國小老師會帶孩子進行實測活動,例如秤不同水果的重量、比較不同容器的容量,或量量看一個教室、籃球場或操場的面積有多大等,也是在生活中培養量感。

帶領孩子理解、思考,是學好數學的一大關鍵。比方說,曾有老師提出創新的教學方法將4條黃色橡皮筋和1條紅色橡皮筋連接在一起,就變成一條較長的橡皮筋,而在橡皮筋拉長或縮短的過程中,可以發現黃色和紅色部分的比例都是維持4:1,從中可以進一步帶孩子認識分數的除法。可見,孩子是否懂得思考、學不學得會,與教法有很大的關聯。

 

配合線上診斷,做個別化學習

現在孩子學數學,還可以透過在網路上的開放課程、教學影片、學習評量或任務遊戲等,嘗試更豐富有趣的個別化學習。均一教育平台、LearnMode學習吧、因材網、PaGamO、數學新世界等是有關數學的線上學習平台。

台北市永安國小教師黃柏翔分享,過去一年帶孩子進行數學教學研究計畫,除了在智慧教室利用簡報上課外,同時使用教育部為了補救教學而建置的因材網,主要具備兩大優點:

其一,當孩子的學習能力不足、尚未達到目標的時候,可以透過因材網進行線上檢核,而且診斷能力很強。找出幾年級、哪個單元、哪個地方沒學好,就可以針對這個部分去補強,等學完後再回到現有學習的內容。把過去沒弄懂的觀念釐清後,孩子的理解力也隨之提升了。

舉例來說,如果孩子的因數和倍數學不好,可能是除法概念不清楚,再往前推可能是九九乘法表不夠精熟;或不會做異分母的加減,可能是分數概念不清楚,或不會通分,往前推可能是因倍數、乘除法的問題,都可以透過看影片和做練習來補強。

其二,幫老師建立很完整的資料庫,每個孩子在不同年級上不同老師的課,但所有的學習紀錄都一目瞭然。

從預習(指派作業,看影片和做筆記)、上課(概念釐清)到補救教學(線上診斷,看影片和做練習),黃柏翔指出,每次需要參加補救教學的孩子不太一樣,通常會在每節課做例行性的補救。

研究結果發現,這樣的學習歷程有助於提升學生的數學成績表現,在高分群(90分以上)沒有太大變化,但低分群(70分以下)幾乎是沒有的。「因為上課變有趣、更投入,學生的滿意度也從6成提高到9成。」黃柏翔說。

對數學有愈來愈多的成功感(成就感),就會提升學習的興趣和信心,發現數學其實沒有那麼可怕。

 

圖片來源:Unsplash

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀