德蕾莎修女:「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任!」一如教養,是要讓全家人都感受到幸福

德蕾莎修女說:「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任!」。我是在愛中長大的孩子,當自己成為母親,滿滿的母愛不是到處亂噴發,而是看見教養孩子的責任與需要,而保持不斷的學習與進步,讓家人與自己都變得更好。

生養孩子後的我們,有沒有變得更幸福呢?

當我的新書寄來時,要升國三的幼子好奇的翻看著說:「媽媽,新書編輯設計的很好看!」

我說:「謝謝你啊!媽媽聽了好開心,不但編輯設計的很好看,內文更好看唷!」

他問:「媽媽,那新書妳還會再翻來看嗎?」

我說:「會啊!你知道我們都叫自己寫的書什麼嗎?」

他問:「叫什麼?」

我說:「叫書寶啊!新書也像是我們的寶貝,像孩子一樣。我們用心的教養孩子,你才會健康快樂的長得這麼好。我們用心的寫書,也希望書被大家喜歡,可以帶給大家祝福和愛。我還是會翻翻書,看看書,就像疼愛自己的小寶貝。」

 

剛剛好的管教,教養是讓家人變得更幸福的事。

生養孩子後的我們,有沒有變得更幸福呢?我真的變得愈來愈容易感受到幸福,也有能力經營與創造幸福。雖然在創造與接收幸福的同時,我們有很多的困難與挑戰要克服,也有很多的失落和疲憊要承受,但我們的人生不也都是因為這種種的體驗而變得更豐厚與充實嗎?

 

在原生家庭中,我是受寵的老四,不但受著父母的疼惜,兄姐的愛護,連比我早進入社會工作的妹妹弟弟,也常常關照我。

小時候我們要輪流做家事。記得我負責洗碗沒多久後,二哥就把妹妹弟弟叫過來說:「小君要讀書了!以後輪你們負責洗碗。」

大學畢業之後,我在補習班當高三物理班的帶班導師。班上同校的學弟,因為跟我年齡相近,常常會一起說話幫忙。有一次我第一次要去拜訪學生,幾個學弟搶著要騎機車戴我去,我正為難時,一旁的女同事說:「你們不能這樣寵你們的學姊,要讓學姊獨立,要讓學姊自己去!」

那位女同事比我還小兩歲,但當她說要讓學姊獨立時,是真的讓我深思了一番。我是不是太依賴了呢?

要結婚前夕,姊姊帶著我採買家具、家電、布置新家,還幫我找了新家的裝潢設計。有一天去姊姊家吃飯,她說:「那一天設計師夫妻來我們家吃飯,設計師突然問我說,妳們家小君到底會做甚麼?我想了一下說,我們家小君會讀書!」

這個家人口中要讀書、會讀書的孩子長大後,真的甚麼事都不會做嗎?

以前的我真的不但是玻璃心,還有公主病。但當我發現我不會時,我會學、肯學、更認真的學。那位設計師會這樣問我姊,是因為有一次家電送去吸塵器,我一直問師父要如何使用,師傅就一步一步的教我。設計師剛好在現場看到,他覺得看說明書就好,我怎麼會一直問,哈哈!用問的當然比看說明書容易啊!

在新婚三個月在醫院檢查出已經懷孕六周之後,因為四周前才動過手術的我,為了給胎兒更好的孕育環境,成為母親的我,展開光速在學習。

從換燈泡到換房子,從修繕馬桶到選擇孩子的學校,我從過往的只會讀書到善用會讀書的能力不斷在學習,也帶著孩子學習和進步。

德蕾莎修女說:「愛,就是在別人的需要上,看到自己的責任!」。我是在愛中長大的孩子,當自己成為母親,滿滿的母愛不是到處亂噴發,而是看見教養孩子的責任與需要,而保持不斷的學習與進步,讓家人與自己都變得更好。

我的新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,收綠了很多教養的實例和做法。新書的編輯很貼心,考量現代父母很忙碌,不一定有充裕的時間讀長文,看整本書。編輯在每篇文章的前面,都要我寫出四行做重點提示,在章節的後面,還有一格小標題的摘要分享,很適合忙碌的現代父母,隨時用教養金句充電與療癒身心。

我們都是在當了父母後才學習如何當父母的,這世上沒有完美的孩子,也沒有完美的父母,但只要肯為了孩子而努力學習的父母,就是好父母。因為每一個孩子都不一樣,多學習與接收新知,才可以讓自己有更多應變的機智與調適能力,才能給孩子剛剛好的管教與愛,讓家人一起走在成長與進步的路上,變成更幸福的人。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀