父母必修課,學會調整情緒》身為父母很難沒吼過孩子,也都承認這種管敎方式不太好,如何才能扭轉這種情況?

想要照顧別人(以及與他們維持關係),至少要先把自己照顧好(與自己建立連結)。

身為父母從來沒有吼過孩子的請擧手!大部份的爸媽,

都會承認種管敎方式不太理想。

只不過,怎麼樣才能扭轉這種情況?





跟自我建立連結:學會調整情緒與能量
 
當我們有了終身伴侶跟孩子之後,我們和他們的關係是如此緊密,很容易就忘了自己的存在!
 
學習跟自我連結是非常重要的,也就是學著去感受自己身上發生的事;當我們對自己內心的狀態愈是了解,
 
•愈能夠調整自己的情緒和能量;
•愈能夠適應別人(伴侶、孩子、朋友、父母、同事等)的情緒和能量的狀態。
 
現在,大家夠清楚了嗎?
 
那麼,讓我們再說一次,如果……
 
想要照顧別人(以及與他們維持關係),至少要先把自己照顧好(與自己建立連結)。

 
但是,照顧自己未必是去棕櫚海灘度假,或者上美容沙龍保養(即使偶爾去一次無傷大雅!)
 
它的意思是:照顧自己的情緒、身心,以及精神狀態(如果可能的話)。我們可以經由練習,使自己的意識更清醒,更具有察覺的能力。
 
這個觀念就是認識自我,放棄與跟自我的對抗,聆聽自己的深層需求(身體提出的需求,因為身體從不說謊),並且在生活許可的情況下,盡可能做出調整。
 
我們若想要跟自我建立連結,把自己真正照顧好,有很多條路可以走。

 
找出讓自己愉快或振作的事物
 
當我們情緒激動,覺得受到侵犯,整個人疲倦、多疑、易怒,當我們覺得應付不了接下來的談話,甚至是愈來愈激烈的爭吵,這時候最重要的就是叫暫停。能夠說出「停」,把心思轉移到能讓自己平靜下來的事物,調整好自己的心情,使自己跟自己重新連結,接下來才能夠從容地面對別人。
 

比方說,我們可以決定是要躲在被窩裡,到窗邊透透氣,做幾下伸展,泡個澡,出去走一走,或者跑步,喝一大杯水,玩自己的樂器,專心做一件可以集中注意力的事,諸如此類。
 
伴侶或家中的每一名成員都可以列出「讓自己愉快或振作的事物」這樣的清單,當成未來人生路途上的救命錦囊。參照第168頁〈錦囊遊戲〉,讓全家人以遊戲的方式進行這項活動,即使只是列一張清單,家裡的每個成員都會感受到,家中的氣氛變得比較和緩了。

 
接受當下的狀態

 
我們會逐漸發現,人在當下的心態只是一時的,所有的事物都持續變動。重要的是不讓負面的心態有機會入侵,也不要忍受一發不可收拾的滾雪球效應。

舉個例子:
 我累了,但是我不應該這麼累,我心裡有哪裡覺得不安嗎?我應該動一動,因為我有那麼多事要做,可是我做不到,我真的是一事無成等等。

當我們覺得無精打采的時候,奧妙之處就在於接受當下的狀態,順其自然等這段期間度過,無論我們有多麼不愉快。生活中最累的事情就是對抗自己。當我們處於對抗狀態,人也會變得緊繃僵硬,讓周圍的人很不舒服。
 
我們可以簡單地告訴別人(伴侶、小孩),自己目前的「狀況」不適合(例如:討論某一個話題,思考某一個問題,開始進行某一項工作……),等到我們覺得時機更適當,恢復了精力之後再說。

人的狀態不會一直穩定,總有高低起伏,箇中的藝術就在於順勢而為,或者懂得見機行事,等到迎來下一波精力的高峰再採取行動會比較好。
 
對自己堅定而友善的這番努力,也使我們能夠以堅定友善的態度去對待別人、伴侶或孩子。既然我們可以沒有「力氣」去做某件事,其他人也可以沒有足夠的力氣立即回應我們的請求。
 
學著提出要求,等待別人回應時給對方留一些緩衝的餘地,這一點對於伴侶和家庭生活非常重要。對每個人來說,這都是比較負責任的做法。

 

摘自 Anne-Claire Kleindienst《圖解伴侶的衝突小劇場:自我診斷婚姻關係與家庭相處的難題,用正向溝通打造神隊友,化衝突為重修舊好的契機》/地平線文化

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入