13歲就跳級唸頂尖大學的「東方神童」為何黯淡走完一生?從小媽媽只要求他要讀書,對他的人生到底有多傷?

這個神童,再也不神,他消失在茫茫人海中,不論再度準備碩士班考試、找工作,都不順利,在上海、深圳、南京、北京當中不停的轉換工作與流浪。

今天的調解很有趣,是一個國一女生來跟爸爸討價還價探視時間,她想要好好念書,因為覺得課業壓力太大。我看了一下她的功課,發現縱令我有一個博士、三個碩士,一樣無法解決她的課業困擾。特別是,當她數學考了76分,但是班上卻有25位拿到90分以上,如果我是她,肯定會厭世到不想上學。這種高壓力、低成就感的環境,到底要怎麼過?

不過,我想講的是另一件事,中國有個號稱「東方神童」的人,叫做魏永康。他的爸媽教育程度不高,但媽媽因為相信「萬般皆下品,惟有讀書高」,花了很多心思教育孩子。他從小就展現出很強的學習能力,2歲時認得超過1千個漢字、8歲跳級進入縣屬重點中學就讀,13歲高分考進湘潭大學物理系、17歲就進入中科院高能物理研究所,然後呢?


然後他就退學了。


因為,他除了會念書,所有的事情他都無法處理。從小,媽媽就無微不至的照顧他,牙膏幫他擠、衣服幫他穿、雜事幫他做。每天這位神童,只需要念書、背公式、背英文,他的人生就是成績,除了念書,其他都不重要。進了大學以後,媽媽跟著到大學照顧他,但是進了研究所,因為媽媽不在他身邊,他完全失控。生活上,他非常需要別人照顧,否則他不知道要穿什麼衣服、不知道該交報告、該考試,不知道如何整理房間,也不知道該怎麼跟其他人相處,最後因為缺考,在學校的勸退下,他只能自己辦退學。媽媽在知道他被退學後,指著學校大樓,對著孩子說:

「這麼好的條件不爭氣,你去死!」


再後來,這個神童,再也不神,他消失在茫茫人海中,不論再度準備碩士班考試、找工作,都不順利,在上海、深圳、南京、北京當中不停的轉換工作與流浪。不知道那時候的他,是不是會懷念小時候被萬人追捧的自己,唯一確定的是,他在2008年跟太太結婚,從此以後,他開始邁入人生的新階段,有了兩個孩子、穩定的一般工作,還有,跟媽媽的關係,再也不好。他們很冷淡。

或許他突然發現,從小到大媽媽要求他要讀書,而且把他讀書以外的生活大小事全部搞定,對他到底有多傷。


很傷,因為他或許只是因為媽媽喜歡他表現好,所以用認字、讀書讓媽媽能夠揚眉吐氣,讓媽媽開心、討好媽媽而已,但後來卻發現,這種討好是無止境的。或許,他根本就不是神童,只是一個認真想討好媽媽的孩子而已,但是最後卻賠上了自己。


他在11月9日已經過世,享年只有38歲。


那麼,我談這個例子,是希望孩子不要再念書嗎?當然不是。而是我希望爸媽不要再跟孩子說「我是為了你好」,而是可以問問他:
「你快樂嗎」?


因為,人生可能不太好過,但是至少要帶著快樂回去啊。不要傷害自己、不要傷害別人,這樣的人生就滿分了,好嗎?
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀