「很多人說我是天才,但他們不知道,我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天。」2020東奧選手金句盤點,給孩子的勵志典範!

2020東京奧運,那些台灣之光的金句盤點

郭婞淳:相信所有的挫折,都是上天最好的安排。

取名婞淳的另一層意思是「倖存」,郭婞淳出生時臍帶繞頸,是倖存活下來的嬰兒。她歷經80%嚴重大腿肌肉斷裂受傷,熬過了人生最低潮的時期,但她仍正面看待:「相信所有的挫折,都是上天最好的安排。」

即使不能像其他同齡女孩一樣出去玩、談戀愛,但郭婞淳靠著毅力與決心,戰勝了無數個重複練習的日常,才能在今天寫下奧運舉重史上嶄新的一頁!


(圖片來源:教育部臉書)

 

楊勇緯:正因為有了些遺憾,才有了更遠大的追求。

楊勇緯,被稱為柔道男神的他,為台灣柔道拿下史上首面奧運銀牌。賽後,他也在IG寫下:「能夠與從小就關注的世界頂尖選手在最高殿堂上交手,我感到很榮幸,也非常享受這個過程。這一切都不容易…我很幸運也很幸福,一路走來要感謝的人實在是太多太多了,心中是滿滿的感激,今天能創造歷史性的一刻是大家一起共同努力來的!所以我要一起分享這份感動與榮耀。」

年僅23歲的楊勇緯,絕不只是一個技術純熟的選手,更是一位內心強大的排灣族勇士!


(圖片來源:教育部臉書)

 

李智凱:努力過,嘗試過,就有50%的機會。要嘛成功,要嘛失敗。不嘗試就等於0。

李智凱家裡在傳統市場賣菜,他的成長背景跟家中賣水果的阿信教練很像,這是為何阿信教練跟李智凱的關係「如師如父」。他太了解在菜市場長大的孩子,總是有些不自信的心理狀態,他也知道李智凱是屬於「苦練型」選手,天分也許沒有別人好,別人練一次就會,阿信教練要他含淚練十次,因為只有這樣,才有機會透過「體操」改變自己的命運。

最後,這位「鞍馬王子」在東奧決賽拿出他的壓箱寶──「湯瑪士迴旋」,以總分15.400完美奪得銀牌,刷新台灣體操記錄,獲得了全台民眾的掌聲及喝采。


(圖片來源:教育部臉書)

 

戴資穎:在我眼中,贏球是不可多得的。沒有這些輸,何嘗知道贏是什麼感受。

國外球評形容戴資穎是「球場上的藝術家,也是最具有創造力的羽球選手」;而她的羽球路,父母不僅是最大的推手,也是最堅強的後盾,陪她挺過辛苦的訓練和一路上的風風雨雨。戴資穎曾說:「戰場上沒有永遠的贏家,只有不斷努力的人。我會加油,我沒有忘記那99%的鼓勵。」再再展現球后風範。

金牌戰後她在個人臉書寫下:「我只想告訴自己:戴資穎,妳很棒!」相信全台2300萬在電視前觀賽的民眾,也想對戴資穎說:「妳真的很棒!我們以妳為榮!」


(圖片來源:教育部臉書)

 

李洋:把目標訂好,勇往直前!只有想不想要,沒有你做不到!

王齊麟:每站比賽都是新的開始、每站比賽都是以挑戰者的身份去爭取勝利!

東奧羽球男雙最大黑馬「聖杯組合」王齊麟、李洋在金牌戰時,直落二擊退中國雙塔,勇奪台灣奧運羽球史上首面金牌。最終那顆被判定為「IN」的關鍵球,相信全台民眾看得心臟都沸騰起來了。

然而成就這樣的時刻並不容易,兩人雖是國中同學,在王齊麟成為校隊主將時,李洋還只是候補選手。李洋也曾差點放棄羽球,但最終仍堅持所愛,李洋曾說:「因為堅持很難,放棄只要一瞬間!」更謝謝因為有他們的努力不懈,才能幫台灣贏得最高榮耀。


(圖片來源:教育部臉書)

 

周天成:我不能決定輸贏,但態度可以!

台灣羽球一哥周天成出戰東京奧運,止步於八強。五歲就嶄露羽球天賦,周天成曾說,他看過太多身材、技術都很好的球員,最後卻不一定有很好的成績,關鍵就在於心態,不能覺得「今天去玩一下又沒有差」,而是要把握每一個努力的機會,有夢就要去追。

2013年,周天成在印尼比賽時,因盲腸炎返台接受治療,在鬼門關前走了一遭,後來又歷經十連敗的重大挫折。而周天成堅持到底、拚盡全力的心態,也讓他得以走過低谷。


(圖片來源:教育部臉書)

 

莊智淵:孤單給我一鼓力量,我覺得一個人,更要把事情做好。

東奧是莊智淵第五度出戰奧運,也因為沒有教練陪同而引起熱議,但莊智淵說:「那個位置是特別留給我母親的,從我開始打球,就是他一路辛苦的栽培我,2004年雅典奧運第一次打奧運就是她坐場邊,這是我最後一次打奧運,我希望有始有終,也算是對母親的尊重。」莊智淵這一席話讓人為之動容。

桌球生涯長達32年,每一場賽事都可以看到莊智淵認真專注、拚盡全力的模樣,即使在8強止步,也早已獲得全台的掌聲,人人無不以這位「桌球教父」為傲!


(圖片來源:教育部臉書)

 

林昀儒:很多人說我是天才,但他們不知道,我唯一休息的日子,是上場比賽的那一天。

有「桌球神童」之稱的林昀儒,18歲時就是台灣桌球一哥,於2019年六月更躋身世界前二十強。有著絕佳球感、冷靜心態、超齡解讀比賽能力,締造多項國家隊最年輕的紀錄,讓林昀儒在嶄露頭角後被各界譽為「神童」。但談起天賦,林昀儒總是同樣的回答:「我從不覺得自己是天才,也許有一點天賦,但更多的是不斷不斷的努力。」

桌球男單四強賽,林昀儒遇上世界第一的中國選手樊振東,激戰七局後無緣晉級金牌戰,記者問他如何評價世界球王,他謙遜地說:「我有資格評價他嗎?」現在世界排名已經上升至第五名的小林同學,還能保有如此謙卑的態度,相信在這次東奧的歷練後,一定能在巴黎奧運再創佳績。


(圖片來源:教育部臉書)

 

首圖圖片來源:教育部臉書

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀