郭葉珍》孩子一犯錯的就立刻嚴格糾正?他在羞怒之下,就很難收到大人的好意與教導了

我在學校當老師經常得指正學生,跌跌撞撞好多年,慢慢學會如何指正孩子不僅不會惱怒他,還讓他開開心心的願意向你學。

我在學校當老師經常得指正學生,跌跌撞撞好多年,慢慢學會如何指正孩子不僅不會惱怒他,還讓他開開心心的願意向你學。

最近辦活動要借場地,借場地的學生向我要計畫書好上傳當佐證資料。


 

我傳給學生幾分鐘後,他問我:「老師,誤餐費是打錯了嗎?是午餐費吧?」

站在高中剛畢業的學生的立場,不知道誤餐費是應該的,至於把要送出去的文件先閱讀過一遍,這倒是很難得。

我稱讚他:「你竟然有先閱讀過老師的計畫書,注意到這個細節,而不是唏哩呼嚕的傳上去,這真是好習慣,可以爲你未來省去很多麻煩呢!」

這樣的回饋固化了學生的好行為,他未來每次把文件送出去的時候會想起這個好經驗,比較會以一個開開心心的心情有耐心的審視一遍再送出去。

接著我才短短的介紹誤餐費:「誤餐費的意思是『誤』了午餐,核銷比較麻煩些,要每位吃飯的人都簽名。」

這樣的說法是在稱讚他之後才說

如果第一時間我就說這句話,學生可能會解讀我在說他錯,即使我只是單純的在傳達訊息,他也可能會感到羞愧不舒服,下次就躲著我了,或是懶得扛起公共事務,以免被說不好不舒服。


人類的腦部為了生存,比較容易看到「不對」的事情,並且急著更正過來:「什麼午餐費?誤餐費你都不知道嗎?」

這樣的說法沒什麼不對,但對方聽到自己被說「不對」,杏仁核容易被激怒,在自卑憤怒之下,就很難收到你的好意與教導了。

孩子詢問問題或做新嘗試時,先注意到孩子的優點並且說出來,這不僅能夠幫助他有信心,願意站在既有的基礎,充滿力量的往上爬,還會因為你看到他的優點,讓他對你和你所教的東西有好感,學習於是比較有動力。
 


郭葉珍教授的著作:
和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活/。三采文化。
我們,相伴不相絆:國民媽媽郭葉珍無為而治的後青春/三采文化。
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀