孩子一再被記警告,被要求看心智科,醫生診斷疑似過動...遇到不瞭解孩子的老師,孩子簡直身陷煉獄

遇到瞭解孩子的老師,孩子宛如上天堂;遇到不瞭解孩子,只想用威權壓制孩子的老師,孩子簡直是墜入地獄。

孩子處處被老師責罵、記警告...,被要求看心智科

今天看診時,一位媽媽忍不住滿腹的欣喜打電話來。她的孩子來診所,找我談過兩次話,我印象極為深刻。

一位頭腦精明,口才伶俐的孩子,在學校卻一再被老師記警告,老師一再打電話給家長,抱怨孩子在學校忤逆師長,課都不上,要求父母帶孩子去看兒童心智科。

可是,父母所瞭解的明明是個會和父母講理溝通的孩子。父母被老師一再抱怨,抱怨到甚至信心動搖,還是帶孩子去某醫學中心看診。而醫師下了疑似過動症的診斷。

我聽孩子娓娓訴說每一件被記警告、被老師處罰責罵的事件。大家認識的我,一定瞭解我怎麼聽,都能瞭解孩子的不得已、委屈和不滿。

這孩子並非胡鬧,他只是不願接受他認為沒有道理、不合理、不公平的規定與限制,甚至是在表達自己的憤怒與抗議。

我一再請父母先傾聽孩子,瞭解孩子所遇到的情境和想法,再一起研擬,下次遇到類似情境,可以如何做、如何說,避免再發生紛爭,引起老師不滿。而家長則要學著如何分辨事情的真偽與嚴重性。

剛談完,孩子與父母總是信心百倍。可是隔一陣子,老師又一再怒罵孩子,父母一再收到老師的控訴。母親說,有好幾次,他們真的想帶他去吃藥,變乖乖,不要再惹事。

最後,我勸告他們轉學吧!他們的孩子頭腦精明,對不公不義,極度厭惡,對大人不講道理、威權式的管教,會起身反抗。而偏偏遇到的就是這種老師。

 

遇到好老師,孩子如同在天堂

媽媽今天「喜形於聲」地打電話來,是要告訴我,新的學校、新的學期,孩子遇到一位好棒、好瞭解孩子的老師。

老師告訴父母:「這個年紀的孩子,上課有時會動來動去,是正常的……」「這個年紀的孩子,不愛寫作業是正常的……」「這個年紀的孩子,愛講話是正常的……」「這個年紀的孩子,有意見是正常的……」……

所有這個孩子在前一所學校,被老師抱怨不已的「壞行為」,在新學校新老師的眼中,通通是正常的!孩子會在每天的日記中,主動和老師分享日常生活的點點滴滴,老師也會非常慎重而誠懇地回應孩子。

孩子放學前,主動留下來,為班上做消毒整潔的工作,做得很有成就感,孩子說:「老師在門口,為我比個讚!我好高興啊!」

如今,孩子放學主動寫作業,主動讀書,考試成績進步許多 。父母說,老師對孩子的正向鼓勵,比什麼都還有效!

 

遇到瞭解孩子的老師,孩子宛如上天堂;遇到不瞭解孩子,只想用威權壓制孩子的老師,孩子簡直是墜入地獄。

其實,這通電話,我聽了還是悵然……,明明一再告訴家長,問題是在老師,不是你們的孩子……

 

 

本文經 李佳燕醫師 同意授權轉載

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀