尚瑞君:媽媽的不耐煩,是向家人求救的訊號,你可以出手解救她,或是讓她安靜獨處一段時光

夜裡七點到九點,是一天之中情緒最緊繃、身體最疲憊不堪的時刻。常常洗好碗,擦完地,忙完家事,拖著疲累的身體爬上三樓,還沒坐下,就聽到「媽媽,幫我這樣!」,「媽媽,幫我那樣!」,媽媽,媽媽,媽媽⋯⋯

當媽媽出現不耐煩的心情,她只是發出求救的訊號, 你可以出手解救她,或是讓她安靜獨處一段時光,強大的媽媽們,都有自救與自癒的能力, 但是,媽媽也要學會呼救,適時的請家人幫忙。 

現代的媽媽不好當。任勞任怨的媽媽們,在成為母親前,多少人是被父母捧在手掌心上呵護的公主?是被男人護在心窩裡唯命是從的女王?那些身影美麗,心情美好的歲月,還常常會在夢中翩翩起舞。怎麼搖身一變,當了媽媽,就成了跪婦、女僕、家教,甚至是水電工? 

常常當我跪在地上,一寸一寸地擦拭著地板時,若先生剛好在現場,偶爾會故意問他:「親愛的,你把心愛的女人娶回家,就是為了讓她幫你跪著擦地的嗎?」他總笑嘻嘻地回:「當然不是,我還買好吃的給妳吃,帶妳出去玩,還做很多讓妳開心的事。如果做家事忙不過來,那我們就花錢找人來做啊!」 

花錢找人來幫忙做家事,我們確實做過。那時年關將近,家事公司派了四個人來打掃,弄壞了兩樣東西不說,做事也做得不好,地板留下水漬,我還得重新擦過,讓我從此對委外打掃敬謝不敏。 

跟先生這樣撒嬌、抱怨一下,只是為了增加生活上的情趣。我知道他捨得花錢請人來做事,是我不習慣家裡有陌生人進出,只好自己認份地慢慢做。 

但是同樣耍賴的方法,用在兩個兒子身上,妳還得看他們願不願意買單。因為妳不是他們心愛的女人,妳只是他們的媽媽。 

 

叫媽媽,太沉重! 

夜裡七點到九點,是一天之中情緒最緊繃、身體最疲憊不堪的時刻。常常洗好碗,擦完地,忙完家事,拖著疲累的身體爬上三樓,還沒坐下,就聽到「媽媽,幫我這樣!」,「媽媽,幫我那樣!」,媽媽,媽媽,媽媽⋯⋯ 

「媽媽」這兩個字好像咒語,讓我成了逃不出如來佛手掌心的孫悟空。但是,我不要做孫悟空,我只要做我自己。我要擺脫媽媽的咒語,因為我真的很累了!這時我總沒好氣地回答:「不要,我現在不想幫忙!」 

媽媽可以生氣、不耐煩、抱怨、傷心、哭泣、沒耐心、拒絕孩子嗎?答案是,當然通通都可以!媽媽也是人,不是機器。媽媽會累,而且說實在話,媽媽這個角色,也真的很累! 

當媽媽很疲憊、開始出現不耐煩的狀況時,其實那是一種求救的訊號。如果,你不想出手解救快要被做不完的家務海嘯所滅頂的媽媽,也沒有關係。你只要靜靜地做好自己該完成的事,暫時不要再打擾媽媽,媽媽們都很強大的,她們有能力自救、自癒。 

只要給媽媽們一些安靜的時間,哪怕只有幾分鐘,讓她們的身體暫時放輕鬆後,她就可以慢慢梳理內在的情緒,讓身心都沉澱與沉靜下來。

只要幾分鐘安靜的休息,又會有一個笑容可掬、動作優雅的媽媽再度出現。 

媽媽也是個可愛的女人,有喜怒哀樂,有七情六慾。看到傷心的劇情,會流淚;看到搞笑的橋段,也會大笑。大部分的媽媽,笑點低,哭點也低,既好哄、好騙、更好使喚。只要家人真心顧及媽媽的心情感受,她們就會心甘情願地成為最任勞任怨的那一位家人。 

家人要珍惜彼此可以相處的時光,感恩每一個家人對家庭的付出,一起經營共好的生活,記得彼此多支援與協助,不要讓媽媽一個人太累。媽媽也要記得開口求援或是自救,練習察覺自己的情緒與內在的心聲,是迎向更美好生活的關鍵。

現在當高一的祐亨放學回家,如果我還在廚房忙得不可開交時,會請他幫忙炒菜,或是準備吃晚餐的事情。有需要就開口求救的媽媽,是不是更真誠可愛、更貼近人性? 

 

親子關係是雙向的交流,不是父母單一的付出 

家人是彼此的鏡子與支柱,我們在對方的眼中看見自己,也在對方的肩膀中得到依靠。

只是孩子會長大,父母會衰老,要把孩子培養成身心靈獨立的個人, 就要從每一天的生活中讓孩子察覺自己的努力與進步,是不是都有逐日更新,而不是都依附在父母之下想要庇護。

父母懂得適時地拒絕與接受孩子的付出,是對孩子很重要的訓練與能力培養。 

 

摘自 尚瑞君《剛剛好的管教》/ 時報出版


尚瑞君

為了陪伴孩子成長,曾經讓職涯停頓,現在分享陪孩子長大的歷程與省思,集結十幾年的母職與九年多的代課經驗,將教養與教育的想法、心法、方法與作法,化成平凡如所有親子日常、卻充滿母性慈愛的文字。

 

Photo by Keira Burton from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀