尚瑞君》考試太多讓青春正盛的孩子變得面無表情,孩子,我無法改變教育制度,但希望你能這樣生活...

剛念八年級的祐亨跟我說:「跟我們教室隔著走道的對面,有兩個九年級的班級。每次看見他們下課,就覺得他們好可憐!因為考試太多」 青春真的有必要浪費在這樣反覆的考試上嗎?這是多少學子的吶喊!

孩子,我無法改變教育制度,但希望你能這樣生活

沒有一種教育制度可以適合所有人,除了衝撞或是離開現有制度,我們還可以怎麼選擇呢﹖  

父母傾聽孩子的心聲,並給予支持與陪伴, 是孩子能生出力量,並肯定與發展自己的定心錨。

跟孩子聊天,最能貼近孩子的內心。 


 

有天晚上,剛念八年級的祐亨跟我說:「跟我們教室隔著走道的對面,有兩個九年級的班級。每次看見他們下課,就覺得他們好可憐!因為考試太多,每個人都考得面無表情了。真的有必要這樣考試嗎?」 

青春真的有必要浪費在這樣反覆的考試上嗎?這是多少學子的吶喊! 

沉默了片刻,我回答:「因為現在你們面對的教育制度,還是得透過考試的成績來做篩選。」 

他說:「我看簡媜的《老師的十二樣見面禮》,還蠻羨慕美國的教育制度。」 

我說:「對啊!他們比較鼓勵孩子,會挑孩子的優點強化。不像我們的教育,比較習慣挑孩子的缺點批評。只是每一種教育制度,都有各自的優缺點。」 

他有點感慨地說:「不知道等我到九年級的時候,會不會也變成像他們那樣面無表情。」 

祐亨是個成熟、善思考、也懂事的孩子。但是當他憂心自己將來也會成為無感的考試機器時,我的心情突然很重、很沉,也很想吶喊,是什麼讓青春正盛的孩子變得不會笑、變得面無表情,變得讓看見這種情況的學弟妹們,不敢期待自己長成他們應該有著神采飛揚的模樣? 

沉思了一個晚上,親愛的孩子,媽媽想跟你說:我們目前都沒有辦法改變你現在所面對的升學考核,但我們可以給自己一些精神上的食糧,讓自己更有勇氣與能量,去面對該來的一切。 


一、人生只是經歷,終將都會過去。 

快樂、痛苦、成功、失敗,是我們常常要面對的,這些都是生活的一部分,所有的事件都會過去,過不去的往往是自己的情緒,你要學著讓它過去與放下,不要讓自己被情緒干擾太久。 

高中時我的國文老師就說:「聯考很苦,但一咬牙,就過去了!」在苦澀中偶爾想想開心的事,會好過一些。 


二、愼重面對每個選擇的機會。 

考試與升學,交友與就業,這些都是選擇。每一個機會,都有一種可能,你要慎重面對每一次可以選擇的機會。 

在機會來臨前,要先培植自己的能力和實力。多讀書、多運動,把身體和心靈都養得強壯與強韌,在選擇與放棄時,盡量讓自己做出明智的取捨。 


三、樂於接受挑戰。 

在成長的路上,要珍惜每個豐富自己的可能,多嘗試與多接受挑戰。人生沒有回頭路,時光不可逆,寧願現在揮汗努力,也不要日後流淚後悔。 


四、交幾個談得來的好朋友。 

要珍惜談得來、心意相通的朋友。朋友也許不會一輩子在一起,但要讓彼此在可以相處的日子裡,都留下溫暖而真誠的回憶。 


五、常常問問自己究竟追尋什麼。 

考試很多?煩惱很多?青春痘很多?這些都是生活的表象,要常常問問自己的內心,到底在追尋什麼,想要靠什麼餵養自己的生活和夢想。當你的動機夠強,宇宙都會釋放出幫助你的能量。 


六、不要計較成敗得失,但要全力以赴。 

青春最美好的,是有犯錯的時間和修補的機會。不要害怕犯錯與害怕失敗,也不要太計較得失,但一定要全力以赴。 


七、家庭是你永遠的港灣。 

家庭是你最溫暖的依靠。現在是父母給你的家,以後當你有自己的家庭,也要讓家庭有溫暖的愛在裡面流動,讓自己和家人的心靈,都有可以放心停泊的港灣。 


八、照顧好自己。 

家人、朋友,都不會永遠陪在你的身邊。我們不可能、也不可以總是依附著別人來過日子,只有你自己,可以對自己做到不離不棄。

永遠都不要背棄自己的初心,要保持善良與真誠。想讓生活更美好,就多對自己微微笑,告訴自己:「我可以的、我做得到。」 


九、讓未來的你,感謝現在努力的自己。 

時光不可逆。不要讓自己在過往的回顧中,留下太多的後悔和遺憾,要謹言慎行,善待每一場相遇。做了,就不要後悔,也不要做會讓自己後悔的事。 

要讓以後的自己,感謝現在這麼努力的你,不要成為自己也不喜歡的人。 


十、相信自己,無愧靑春。 

世界很大,天下事也無奇不有,你可以帶著好奇和疑惑,去叩問世界。 

要積極熱情地參與生活,但也要保持冷靜的思考與觀察,不要被似是而非的言論所混淆。要有判斷的智慧與理性,不要做盲從的跟隨者,要有自己的主見和想法。 

親愛的孩子,生活不盡然都是美好,生命更是充斥著不美好,但我們要努力做到問心無愧,了無遺憾。我們無須追求完美的人生,但要努力完成每件該做好的事。 

 

讓孩子只帶著你的愛,勇敢走自己的路 

成長沒有回頭路,國中時期對孩子而言就是個人生的分歧點,他們努力想長大,卻又還不夠成熟,這段時間會有很多的衝撞與嘗試,考驗著父母的愛與耐心。

但父母的愛會是孩子人生路途上的行李,還是孩子急於想要甩開的包袱呢?這需要父母的智慧去分辨,孩子現階段需要的是什麼,需要的幫助又是什麼。

給孩子安定身心的力量,而不要變成擋在前面的阻礙,讓他們想要抗拒或逃避。你的信任就是對孩子最好的祝福。 

 

摘自 尚瑞君《剛剛好的管教》/ 時報出版


尚瑞君

為了陪伴孩子成長,曾經讓職涯停頓,現在分享陪孩子長大的歷程與省思,集結十幾年的母職與九年多的代課經驗,將教養與教育的想法、心法、方法與作法,化成平凡如所有親子日常、卻充滿母性慈愛的文字。

 

Photo by Monstera from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場