當教練被警察抓了,女孩才知道自己也被侵害了;爸媽一定要教會孩子懂得分辨身體的界線

孩子學體操的社團裡有一位資深教練,他所指導的每個女生都很尊敬他。但最近教練因為性侵女學員被警察抓了。我們這才意識到,原來孩子身邊潛藏著這樣一個壞人。

他被警察抓了,孩子才知道自己被性騷擾了

小曦學藝術體操的社團裡有一位資深教練,他所指導的每個女生都很尊敬他。但沒想到的是,最近教練因為性侵女學員被警察抓了。小曦這才意識到,原來自己身邊潛藏著這樣一個壞人。她想了想自己和教練相處的過程,突然意識到自己也可能被侵犯過,因為教練經常借指導的名義摸她屁股等私密部位。

當時,小曦還以為是訓練需要,現在才知道這些行為原來都是性騷擾。


「小曦妳知道嗎?我們的體操教練被抓了!」

「什麼?!」

「因為他性侵了社團的女同學。」

「可是我們大家都很尊敬他呀!」

「真沒想到...」


小曦回憶起與教練相處的過程。

「這次有進步!」教練常常鼓勵我們。

「大家辛苦了,教練請客!」教練對我們都很好。

「教練真好!」「對呀對呀!教練人很好,還請我們喝飲料。」


但在訓練時,教練有時會摸我屁股、摸背、甚至摸胸部...

小曦:「天哪,他平時確實有一些性騷擾的舉動!」

朋友:「還好他已經落網了。」


可能發生那些危險?

1.不知道什麼是不適當的觸摸,原來自己一直深受其害。

2.自己可能連身體受傷了都不知道。

3.原來自己一直對身體觸摸缺乏敏感度,不懂得保護自己。


遇到危險容易犯的錯!

1.「以為那些都是正常的身體觸碰!」
除了知道哪些是不能觸碰的私密部位,還要學習什麼是不適當的身體觸摸。

2.「教練看上去不像壞人啊。」
很多性侵犯看上去都不像壞人,千萬要小心。

3.「我以為我還小,他不會占我便宜。」
有些壞人專挑小女孩下手,行為特別惡劣。


正確的作法

1.懷疑自己遭遇性侵害後,要告知父母並去醫院檢查身體

「我去檢查一下比較好!」

小提醒:如果不清楚自己是否被性侵害,一定要告知父母,並且要去醫院做身體檢查,看看有沒有身體損傷。


2.懂得辨識什麼是不適當的觸摸

「嗯,以後就明白了!」

小提醒:凡是自己不情願、不舒服的身體接觸,都算不當的觸摸。這其中包括打、拍、踢、強行擁抱、親吻,以及沒有必要的身體摩擦等。


3.警惕那些不易察覺的動手動腳

「感覺被動手動腳了!」

小提醒:日常生活中,壞人對小女孩的侵犯行為多半是動手動腳,還常偽裝成不小心摸到。這些動作不易察覺,難以辨識,在人群擁擠的場合尤其需要警惕。


學習重點和補充說明

本篇的學習重點是「明白什麼是不適當的觸摸」。那麼合適的觸摸有哪些呢?

回答:合適的觸摸絕大多數都是小女孩喜歡的觸摸,比如爸爸媽媽、爺爺奶奶等親人的擁抱和親吻、與小朋友手拉手等。如果情況難以判斷,小女孩完全可以自己選擇誰可以碰自己、誰不可以碰自己。


摘自 讀客小學生閱讀研究社˙安全組《【圖解】女孩的安全教育課:面對38個危險情境,這樣保護自己》/ 如何


圖片:攝影師:Ketut Subiyanto,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀