不要以為在學校就安全,沒有人能時時刻刻保護孩子,請替孩子內建安全警覺保護機制

現在的孩子透過3C,看過的、想的比我們多太多,好奇又不能控制自己的行為,不知道事情的嚴重性,就容易發生偏差行為。只是在校園內為了保護未成年的雙方,也怕暴露個資,學校都會低調又低調的去積極輔導、教育、心理建設,不讓事件曝光。

有位朋友跟我分享她孩子的親身經歷,讓我看來怵目驚心,真是可怕又令人擔憂。

朋友的女兒小雅去年九月剛上小一,有一天下午下課時她自己在學校玩溜滑梯,在花園裡玩耍,有個五年級的哥哥上前去詢問她在做什麼?她告訴哥哥在找蜻蜓,哥哥告訴她,他知道蜻蜓會飛去哪裡,於是帶她往廁所方向走。



事件發生後家長有去學校看監視器,監視器顯示快到廁所時,小雅有跑走,但是哥哥又把她拉進廁所,到廁所裡面後,那哥哥脫了小雅的褲子,摸她的下體,小雅說不要,但是哥哥摀住了她的嘴巴,她趕緊拉上褲子,哥哥就親她嘴巴。幸好這時小雅的導師去上廁所,覺得有異狀,小雅趁這個機會也往門外跑,事情才曝光。

回家問了很久,家長才大概掌握事情的前後,因為孩子的口語發展比較慢,年紀小又受到驚嚇,事情敍述很難完整,小雅一直問說哥哥不是朋友嗎?不是要一起玩?摀住嘴巴怎麼說話?口水很噁心……

學校詢問那個哥哥後,哥哥有全盤托出,他是個在不健全家庭長大的孩子,剛從寄養回到出獄的媽媽身邊,因為看了寄養家庭的哥哥還有媽媽和同居人做的一些事,他很好奇,才出現這樣的行為,之前也有類似的事情,只是沒有鬧大。

家長比較擔憂的是小雅的身心狀況,也想讓更多家裡有女兒的家長知道教導小孩保護自己有多麼重要,開學前,他們一直教她要遠離陌生人,卻沒料到對方也是個孩子。

這樣的例子其實我也碰過,而且侵犯學妹的孩子家庭健全,孩子的所有表現都很優秀,事情發生時家長和老師都非常驚訝。現在的孩子透過3C,看過的、想的比我們多太多,好奇又不能控制自己的行為,不知道事情的嚴重性,就容易發生偏差行為。只是在校園內為了保護未成年的雙方,也怕暴露個資,學校都會低調又低調的去積極輔導、教育、心理建設,不讓事件曝光。

不要以為在學校就能安全,現在警衛上班時間已經不像以前是24小時,我們真的不知道會不會有壞人趁著警衛交班的空窗期,溜進校園躲在暗處?我們學校會把早上很早到學校的孩子集中在警衛室外,到7:20才開鐵門讓早到的一群孩子一起進入,這樣就能避免孩子過早到學校時遇到壞人。我每天7:10就進教室等孩子們上學,早一點到學校只要聽到任何聲響就能立即趕過去處理。

我都會要求班上的孩子,即使在校園裡面,不管要去哪裡都要有同學陪伴,千萬不能一個人跑到校園裡比較偏僻的角落。如果上課時要去廁所,也一定要求孩子要找一個同學陪著去。

學校一個學期會辦好幾次的性平教育,讓所有孩子都能清楚知道身體的界線,我們都要再三教育孩子,只要是對自己做出不喜歡的事的人都要大聲拒絕,不管對方是什麼身分,什麼年紀。

沒有人有沒辦法時時刻刻保護孩子,替孩子內建安全保護機制,是非常重要的課題。

 

※延伸閱讀

校園性侵事件,肯定比父母知道的嚴重許多

孩子,你才是最能保護自己的主人

校園安全_如果被歹徒拖進廁所要如何自保


 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場