親手做動畫,阿里山林鐵主題式教學讓孩子用創意認識家鄉

「阿里山為什麼這麼好玩?孩子眼中的林鐵,是什麼模樣?」阿里山林業鐵路及文化資產管理處透過主題式教學課程,讓孩子學習用動畫製作,「玩」美「演」出心中最美、最特別的家鄉!

阿里山國家森林遊樂區是臺灣最熱門的旅遊景點之一,身處在人人稱羨的美麗森林附近,嘉義縣市的孩子們會如何向外地旅客介紹阿里山呢?繪圖、寫作還不夠看,他們還透過動畫製作,「秀」給大家!

 

創意教學,製作自己的第一部林鐵動畫

阿里山林業暨鐵道是臺灣重要文化資產,為了讓孩子更貼近阿里山文化精隨,林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(以下簡稱林鐵及文資處)爭取文化部文化資產局補助計畫,委託未來親子學習平台策劃林鐵主題式教學,結合不同領域教師的專業與豐富的經驗,一起把課程變得吸睛又好玩。

課程第一階段在嘉義地區7所國小製作林鐵小火車,第二階段則透過「藝起玩動畫:林鐵遊樂趣」課程,巧妙地融入語文、藝術與生活科技等知識,讓嘉義地區的孩子們邊玩邊學,透過動畫展現屬於他們的林鐵故事。今年4月起,從港坪國小開始,接著達邦、太平、水上、大同國小陸續接力,在教學顧問與老師的帶領下,孩子們分組一起學習影像軟體,並打造出自己的第一部動畫影片。課堂上先藉「林鐵之心」影片的觀看,彷彿搭乘時光機般地走入歷史現場,帶孩子隨著鏡頭驚嘆百年林鐵風華,並分組探索阿里山林鐵車站的特點。當孩子們客串小小影評家,分享感動的片段,或是客串領隊,帶著同學們一起來趟阿里山林鐵之旅時,也慢慢勾勒出影片的雛形。

透過有趣的學習過程,孩子們學會寫腳本、設計動畫、認識配音及剪輯工作,用自己的方法寫出心目中的林鐵故事,從鐵道建造看見堅持的力量、從奮起湖的美食想起家人共遊的回憶,在阿里山,每個轉角都有故事,每個孩子,都是一位小小導演。

▲透過分組活動,孩子們激盪出不同的創意火花,也創作出屬於自己的林鐵故事。

 

激發想像與小職人精神,教學相長共譜林鐵新故事

全新的主題式動畫教學導入校園,無論是老師或是孩子,都能感受到課程的趣味與魅力。參與第二階段主題式教學的老師表示,多元化的教學內容激發了孩子的學習興趣與自我要求,如在錄製配音時,有些學生為了追求完美無雜音的聲音品質,反覆重新錄製多次,對學習任務的堅持就如林鐵職人精神的縮影;而這次林鐵主題式教學結合生活科技課程,對偏鄉數位能力的提升,也非常有幫助,孩子們躍進的資訊能力,也讓老師為之驚艷。

為了種下林鐵文化永續傳承的種子,除了主題式教學,林鐵及文資處今年更將推出主題桌遊「鐵道山林」,透過在阿里山、八仙山、太平山、林田山、烏來5條林業軌道,完成鋪設軌道、資源採集、復育造林等行動任務,讓孩子們當個小小林鐵專家。

林鐵遊樂趣,多元趣味樂無窮,林鐵及文資處投入主題式教學,深耕教育,為林鐵百年風華再創新的歷史故事,更在孩子們心中串出感動的學習歷程。期許在未來的某一天,他們也許將會所學的藝術技巧和電影美學養分,回饋給一直守護著家鄉森林的阿里山與林鐵。

▲林鐵主題式教學課程,讓阿里山林鐵的美好深植於孩子的心中。

 

 

(阿里山林業鐵路及文化資產管理處 廣告)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀