快樂學林鐵,文化傳承教育生活化,阿里山林鐵主題式教學驚艷師生

老林鐵有新風貌,舊知識有新教法,「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」透過活潑生動的主題式教學方案,在校園裡搭起無形的軌道,讓林鐵駛入孩子與居民的心裡,師生攜手玩知識、學文化,認識臺灣重要的產業瑰寶——阿里山林鐵。

「因應地形山勢,阿里山林業鐵路火車以螺旋型、之字形折返、Ω形特殊工法,從海拔30公尺迂迴爬升到2,451公尺高,不僅為文化部公告全臺第一個國家級的文化景觀,更是世界級的重要文化資產。

 

百年林鐵有魅力,12校接力投入顛覆傳統新課程

擁有特殊登山技術的阿里山林鐵,鐵路路線從海拔30公尺的嘉義市區一路攀升到2,451公尺的阿里山上,橫跨了熱、暖、溫三種氣候帶,林相豐富、生物多樣性更令人嘆為觀止,自1906年修築以來,儼然成為臺灣林業文化發展的活歷史。

為能永續保存阿里山林鐵的珍貴文化資產,林務局於2018年7月1日成立「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」,致力於推動林鐵登錄世界遺產,更積極透過新穎活潑的林鐵主題式教學課程,將林鐵知識內涵引入校園,將文化永續傳承到沿線12所小學師生、居民的生活記憶中。

自2020年起,林鐵及文資處委託遠見天下文化事業群未來親子學習平台共同規劃林鐵主題式教學,融合藝術、語文、自然等科別教師專業與經驗,規劃多元的課程及設計實作,第一階段已在嘉義市僑平及林森國小,嘉義縣圓崇、鹿滿、中和、十字及香林國小等沿線學校執行,課程中透過逗趣的教學指引,帶領孩子們認識阿里山林鐵的特殊技術,打開五感、用林鐵的聲音寫童詩,也利用林鐵火車的行進方式學習摩擦力原理,最後讓孩子實際動手做出心中的林鐵小火車,貼近生活的跨域學習,讓孩子們學得開心,更收穫滿滿;第二階段則由嘉義市大同及港坪國小,嘉義縣水上、達邦及太平國小等接力,預計邀請專家入校教學,先聆聽林鐵的在地故事,再學配音、創作自己專屬的林鐵故事,最後挑戰林鐵主題動畫設計。顛覆傳統灌輸式教學,生動活潑的課程點燃孩子對於林鐵的熱情,內化為恆久傳承的文化記憶。


↑ 透過生動活潑的林鐵主題式教學課程,讓孩子自然而然認識林鐵。

 

跨域學習認識林鐵,傳承文化從教育開始扎根

參與第一年教學的老師相繼表示,涵蓋音樂、科學、實驗的多元化教學內容,不僅有效勾起孩子的學習興趣,跨域學習更帶來驚艷的傳承效果。其中,中和國小校長黃正發更感動「火車每天經過奮起湖和學校,孩子們卻不清楚林鐵背景文化,現在終於認同它,並為家鄉注入新的創意。」孩子們學得興高采烈,還有孩子因此而瞭解父親駕駛小火車的工作,更能理解、支持這份特別的使命,原來林鐵教育不僅能增長知識、傳承文化,還能拉近親子的距離,串出跨越世代的價值。

林鐵主題式教學讓孩子走出課本、老師重燃教學熱情,林鐵文化深植在下一代心中。「教育,將上一輩的智慧成果傳承給下一代,這正是文化資產保存的主要目的。」林鐵及文資處身為全世界第二個鐵路文化資產保存專責機構,寄望未來向全臺甚至全世界傳達「整條林鐵沿線都是我的教室」,百年、千年的文化綿延,就從這一刻的保存開始。我們透過今昔並融開啟林鐵歷史的新頁,不僅把它推向世界舞臺,更希望它像呼吸般自然貼近每個人的生活。


↑ 親手製作動力小火車,從做中學認識重要林鐵文化。

 

● 更多關於阿里山林鐵的精采故事:https://afrch.forest.gov.tw/

 

※註:照片由嘉義縣十字國小、香林國小提供

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀