被排擠的女孩》神老師:不要拒絕身上有髒污的孩子,他們也許有無法選擇的生活困境

孩子說媽媽在她低年級的時候跟爸爸離婚離開了,以前是媽媽幫她洗澡,後來她都要等爸爸回家才幫忙,爸爸有時候加班到很晚才回家,她就直接睡覺。我好驚訝!!已經小五了還要爸爸幫忙洗澡洗頭!
有一年在五年級剛開學2天,就能明顯看到一個女孩被孤立,坐在旁邊的同學把桌子搬開、排隊時低著頭落單排在最後。
 
把孩子單獨找來,她一靠近我就知道問題在哪裡了。身上散發惡臭、頭髮明顯很多天沒洗,衣服髒兮兮,眼角有眼屎、嘴角有口水印,一整口的黃牙。我問她:「你幾天沒有洗頭了呢?」那孩子竟然歪著頭想了很久....記不得就是很多天沒洗了呀!
 
 
我拿了小鏡子要孩子自己看看臉和牙齒:「你早上也沒有洗臉刷牙吼?你呼一口氣在手上聞聞看,手放在頭皮上搓一搓聞聞看,味道好嗎?」「如果老師一看就能知道,你覺得同學會不會有感覺?起床以後要洗臉刷牙,還要照鏡子把頭髮梳整齊。」孩子說:「老師,我家沒有鏡子....」把手上的鏡子送給她,她答應我每天出門前一定洗臉、刷牙、綁頭髮。
 
 
孩子說媽媽在她低年級的時候跟爸爸離婚離開了,以前是媽媽幫她洗澡,後來她都要等爸爸回家才幫忙,爸爸有時候加班到很晚才回家,她就直接睡覺。我好驚訝!!已經小五了還要爸爸幫忙洗澡洗頭!
 
我跟孩子說已經五年級了,這些照顧自己的工作要自己做,不可以再讓爸爸幫忙洗澡洗頭。教孩子洗頭的方法,跟她約定好每天都要洗澡、每天都要換衣服。「你看,這衣服已經太小了,而且上面都有洗不掉的髒汙。這件衣服以後能不能不要再穿?」她說:「老師,爸爸沒有時間幫我買衣服,我的衣服都是媽媽以前幫我買的....」
 
聽到真的很難過,我家兒子長得快,幾乎是每一年都得要買新衣服,這孩子卻一直穿著3年前媽媽買的衣服。我跟輔導老師找了很多二手衣給這孩子,每天盯著她洗頭洗澡、洗臉、綁頭髮。
 
孩子的能力夠,只是沒有人教,沒有人給方法,陷在困境裡不知道該怎樣爬出來。輔導老師指導她清潔和保護自己的觀念、把她拉進小團輔去做紙藝,她常常把做好的小成品拿回來給我看:「老師,你看,這是黃老師教我們做的!!」從小事上讓孩子慢慢累積成就感,改善她的外觀和衛生習慣、盯著她完成科任老師的作業,上課時才不會一直被點名,下課不用補功課,跟同學就能有互動。
 
班上大多數的孩子跟她在低年級和中年級同班過,都清楚她的狀況,趁她不在的時候,我跟孩子們提醒:「我們都有爸爸媽媽家人照顧著,有人幫忙洗衣服、煮飯,可是她都沒有,什麼都要自己來,很辛苦呀!」「她很努力在改變,我們也要改變對她的方法和態度。」
 
「你不喜歡她,我尊重你,可以不用跟她當好朋友,但是你必須尊重她,不可以有人給她臉色看、欺負她、排擠她。」
 
把一個被孤立的孩子照顧好,教室裡就會減少很多的問題,很難強迫班上的孩子去接受一個惡臭的同學,最好的方法就是教育孩子照顧自己的方法,讓她乾淨了,其他霸凌、孤立、酸言冷語、缺交作業、頻繁被科任老師告狀....這些問題就都沒有了。
 
帶她們這一班去台北戶外教學時,很多孩子都說去過了,那孩子說,那是第一次她離開基隆市...
 
不要拒絕身上髒污的孩子,每一個都有選不了的生活困境;
不要嫌棄成績差的孩子,每一個都有學不了的苦;
不要嘲笑孤單的孩子,每一個都有解不開的心結;
不要用自己的高度去評價別人的傷,沒有親身體驗的人無法知道其中的痛。
 
讓孩子們去體驗生活、照顧孩子,當然是父母責無旁貸的事,但是當父母沒有能力時不是孩子的錯,如果我準備一次菱角、枇杷、桂花釀,就能讓21個孩子得到體驗,是不是很划算?
 
圖/買了生的菱角才知道,還沒煮的時候是紅色,煮好以後是黑色,難怪小時候聽到的歌是採紅菱,不是採黑菱....
 
 
 

Photo By:神老師、Shutterstock

數位編輯:黃晨宇

 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀