孩子一到新環境,就怕自我介紹?SUPER教師:教孩子說個好故事,輕鬆讓別人記住你

自我介紹,可說是孩子和人溝通、交流很重要的第一步。但很多孩子不知道怎麼自我介紹,常常說了第一句「我叫○○○」,後面就不知道該說什麼了。自我介紹到底該怎麼說,才能讓別人記住自己呢?

從小到大的成長過程中,孩子會遇到無數次自我介紹的機會,包括:幼兒在遊樂場和幼兒園交朋友、念小學重新分班、在外參加營隊活動或課程,以及高三申請大學科系時,都需要向別人做自我介紹。

自我介紹,可說是孩子和人溝通、交流很重要的第一步。但很多孩子不知道怎麼自我介紹,常常說了第一句「我叫○○○」,後面就不知道該說什麼了。

 

用引導、問問題的方式,幫助孩子找到自己的特點

在北市明星國小任教超過20年的小琳老師是高年級導師,每2年接新的班級;接新班、開學後的重頭戲,就是讓孩子做自我介紹。她強調,「學會自我介紹,不只是口語表達的訓練而已,也是一種人際溝通的學習。」

其實,自我介紹可以很有趣、不呆板!小琳老師透過引導的方式,教孩子畫心智圖,中心主題就是自己,以此為核心,向外發散成不同的主題,包括:興趣、專長、個性、個人檔案、夢想、最喜歡的事、最討厭的事等。而後把完成的心智圖貼在教室後面,並以此上台做自我介紹。如此一來,同學們對你的印象自然比較深刻。

另外,小琳老師還會讓學生玩「人人賓果」遊戲:9宮格裡有9個問題,例如:找一位同學分享你的專長、分享你暑假印象最深刻的事,每個人必須找9個同學分享自己的事、並請他簽名。完成表格後,由老師抽籤、抽出同學,只要有請他簽名的人就可以把名字圈起來,全班玩連線賓果遊戲。

「重點在於,讓孩子透過互動,自然而然地學會自我介紹和人際交往的技巧,」小琳老師。

 

自我介紹很適合說故事,讓別人認識你

自我介紹時只說「我叫○○○」,別人很難記得往你。曾獲SUPER教師的余懷瑾辭去教職之後,教授「青少年自信簡報力」、「青少年故事表達力」課程,她說:「自我介紹,很適合簡短的說個小故事,讓別人透過故事認識你、記得你的名字。」

余懷瑾舉參加籃球營為例,自我介紹時,你可以說一個關於籃球的故事,例如:小時候爸爸送我一顆籃球當生日禮物,爸爸就算再忙都會抽空陪我去打球、有很多美好的回憶,參加籃球營是希望自己的球技可以變得更好。

余懷瑾指出,「說故事不僅讓你容易走入別人的心裡,當你離開時,別人還會記得你的故事;故事,成為別人對你的記憶點。」

青少年尤其需要學會說故事,無論是報名營隊或是甄試大學科系,由於競爭者眾,想要脫穎而出,自我介紹時說個好故事,讓教授對你有印象,變得十分重要。例如:申請日文系,面試時可以說自己學日文的故事,或是自己和日本有關的故事等。

 

用「三個『找』」,說自己的故事

跟別人說自己的故事,最重要的關鍵是,認識自己。「不認識自己,沒辧法說出故事,」余懷瑾說。她在公立高中教國文20年,發現很多青少年說不出自己喜歡什麼,不敢自信的表達。

余懷瑾教「青少年故事表達力」課,教孩子透過三個「找」:找自己、找動機、找成就,讓他們明白自己是主角,「他們缺的不是故事,而是不知道自己是誰。」找到自己,再加上掌握說故事的技巧,就不用擔心不知道自我介紹要說什麼了。

1「找自己」

余懷瑾強調,「孩子一定要認識自己的價值,」她教孩子思考「在一個新的場合,要如何讓別人認識我?」在紙上寫下關於自己的4件事,其中,3件事是真的、1件是假的,上台自我介紹時,讓其他人猜猜哪件事是假的,台上台下互動熱絡,如此一來,關於自己的3件事也就被大家記住了。

2「找動機」

余懷瑾說:「有動機,才會有意願;有意願,才會付出努力。」以高三申請大學科系來說,在準備書面審查資料或面試時,可以運用「黃金圈」理論,三個圓由外向內,分別是:What(成果)、How(如何做,方法和步驟)、Why(理念、目的、動機),也就掌握住自我介紹的重點了。

3「找成就」

幫助孩子找到自己的成就,可以運用「ABC法則」:A(Adversity,逆境)、B(Belief,信念)、C(Consequence,成果)。例如:雖然數學不好、考試常考不及格(逆境),但相信只要自己努力把不會的題目搞懂,就會考得比較好(信念),經過幾個月的努力,段考成績提升(成果)。「具體描述出某件事的成就,也可以創造別人對你的記憶點。」

 

圖片來源/達志Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀