從看到鏡頭就緊張,到面對百人演講也不怯場!「少年網紅」酒窩J的口語表達力這樣練出來的

酒窩J說:「只要上台,一定會緊張。但表現緊張,無濟於事。」他分享自己克服緊張的訣竅是,事前做好萬全的準備,以及「腦內模擬」,在上場之前,在腦海裡想像、模擬整個流程,預想可能會發生什麼問題、如何因應。

3年前,「少年網紅」酒窩J還是小學六年級的學生,拍攝「我那沒有零用錢的小學生活」時,鏡頭前看起來還有點羞澀。幾年下來,如今念高一的他,不管是大型公開演講或是在鏡頭前說話,都能侃侃而談、展現自信的一面。

 

曾經太在乎路人的眼光,表現失常

剛開始拍片,酒窩J的表情略顯生硬,眼睛看著掌鏡的媽媽、沒有看鏡頭,因此,眼神飄來飄去的、不太自然。而且,有時講話講到一半,突然忘記自己要講什麼了,常常NG。

對酒窩J來說,當時最難克服的是,在外面拍片時太在意別人的眼光,在眾目睽睽之下,他很難放得開。

有一次,酒窩J去採訪全自動化的茶飲店,許多路人和店員都好奇的盯著他看,結果他台詞說得亂七八糟,表現差強人意。結束店內的拍攝後,媽媽建議他在店門口補拍一些鏡頭,當時下著雨、又濕又冷,加上有路人圍觀,酒窩J又NG好多次,最後他忍不住哭了出來。

酒窩J說:「拍影片,你需要把自己的狀態調整到最好,如果狀態或情緒不好的話,不管是講話或是表情,都會很卡。」經過這次之後,酒窩J笑說自己好像突破一大關卡,功力明顯升級,臉皮變厚了,在外面拍片時可以不在乎別人的眼光,泰然自若的表現。

 

只要願意多講、多練習,表現一定愈來愈好

酒窩J的媽媽從事數位行銷工作,在知名網路公司負責網紅業務,常四處演講。她很鼓勵酒窩J,只要有機會就勇敢嘗試,只要多練習、常上台,表現絕對會愈來愈好。

才13歲的酒窩J,因此接下某國小家長會的演講邀約,分享他當Youtuber、網路創作的故事。面對台下上百位的陌生人,酒窩J站在講台上,一邊播放簡報,一邊介紹自己的經驗,頗有大將之風。媽媽稱讚他表現得還不錯,唯一的缺點是講得太快了,只講了30分鐘,比預計的時間要短,下次時間的掌握要更精準些。

多練習,可說是成功的不二法門。酒窩J國一時,再應兒福聯盟之邀,對小朋友演講;有了上一次的經驗,這場演講他表現得更好,演講結束後,許多小朋友拿出紙來請他簽名,酒窩J笑說:「很後悔自己沒有練習簽名,簽得超醜的。」

升上國中以後,酒窩J拍攝「少年記者」系列影片,以青少年的角度採訪不同領域的專業人士,包括:立法委員余宛如、漫畫家「我是馬克」、均一平台執行長呂冠緯、「泛科學」創辦人鄭國威等等。要在鏡頭前採訪知名人士,很多大人都不見得做得到,年僅13歲的酒窩J能夠表現沉穩,十分不容易。

 

 

事前做好萬全的準備,加上「想像模擬」

酒窩J說:「只要上台,一定會緊張。但表現緊張,無濟於事。」就算再緊張,他也不會表現出來,外表看起來很淡定。

酒窩J分享自己克服緊張的訣竅是,事前做好萬全的準備。愈是重要的場合,如公開演講、上節目、拍「少年記者」等,他一定會事先Re 稿(對稿及對流程),「掌握什麼時間點要說什麼、做什麼事,可以讓我比較不緊張。」

拍「少年記者」、與來賓對談,甚至是有一次和作家劉軒開直播,酒窩J事前會做功課、研究來賓的背景,而後和媽媽討論要問哪些問題。為求表現好,他會先把幾個問題背下來,適時地和來賓互動,酒窩J很在意自己的表現是否專業,「如果NG的話,來賓可能會覺得你這個人怎麼那麼不專業。」

另外,酒窩J還有一個獨門訣竅,「腦內模擬」。他會在上場之前,在腦海裡想像、模擬整個流程,預想可能會發生什麼問題、要如何因應,例如:說了一個笑話,如果大家都不笑的話,要如何過場。

在腦內「預演」的好處是,等到當天真正上場時,會感覺自己彷彿已經做過這項工作,變得沒那麼緊張,一切都在掌握中。

 

上台練表達力,也練膽量和臨場應變能力

每一次上台,除了練習口語表達的能力,也鍛練膽量和臨機應變的能力。酒窩J說,雖然內心預想過可能的狀況,但現場有時會發生出乎意料的問題,考驗的是臨機應變的能力。

有一次,他受邀參加自救防溺宣導記者會,同台的來賓有呱吉、啾啾鞋,台下有許多新聞台攝影機,陣仗盛大。主持人問了一個Re稿時沒有的問題,酒窩J雖然嚇一跳,但還是沉著地分享自己的經驗。媽媽笑說:「酒窩J從別的主持人身上,學到不少經驗,臨機應變的能力變好。」

酒窩J媽媽建議,想提升口語表達能力,最好的方法就是多練習,並用手機錄下每一次練習的過程,「大部份人只會用手機拍照,很少人會對著手機講話。試試看自己對著鏡頭說話,只要多看幾次自己的表現,就可以知道自己問題出在哪裡,例如眼神會飄,再來做調整。」

 

照片提供/酒窩J媽媽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀