面對孩子的缺點與亮點》你是會先急著想辦法改進缺點?還是願意花更多時間去放大他的亮點?

如果每個孩子都是一輛車子,找到亮點就是翹動油門最好的方法。我們該做的本來就是翹動油門而不是賣力地推動輪子,而我們的孩子該努力的「不是沒有缺點而是擁有亮點」。

最近在希思兄弟「學會改變」的書中,看到一個很有趣的概念「亮點問題解決法」。

我們來看一個靠找亮點解決問題真實的故事。

某小學有個叫巴比的問題學生,家裡很不幸,沒有父母管教,在學校總是一直惹麻煩,常常就被送到校長室罰站。

你完全能理解巴比為什麼會變成這樣,但是這樣的理解有用嗎?

這個學校的輔導老師墨非,就對巴比採取了「亮點療法」。

他耐心地、反復地讓巴比回想:你什麼時候在學校比較不會惹麻煩?

巴比:我從來不會在史密斯太太上課的時候鬧事,嗯⋯應該說比較少惹麻煩。

墨非接著問:你為什麼喜歡史密斯太太呢?史密斯太太對你有什麼不同嗎?

結果他幫巴比總結了史密斯太太的三點不同之處,

一,每次巴比走進教室的時候,史密斯太太會和他打招呼,而別的老師都不但不理他、而且還故意回避他。

二,史密斯太太會安排一些巴比會的問題讓他在課堂上回答。

三,讓所有學生一起做題的時候,史密斯老師會專門走到巴比的身邊,看看他是否聽懂了老師的要求。

墨非召集巴比的其他老師說:我們能不能多照顧照顧巴比同學,試試用史密斯老師的做法。大家這麼做之後,巴比的表現果然大大改觀,去校長室的次數降低了80%。

 

尋找亮點是一個違反直覺又可行的解決方法

為什麼說他違反直覺?是因為演化讓我們的大腦總是傾向於關注問題「缺點」,而不是關注「亮點」。

問題(缺點)代表危險他總能刺激你,讓你優先處理,亮點卻不會讓你優先處理。

想像一個情境,你的孩子帶回一個成績單為:

92、83、82、82、80、40

你會把重點放在哪裡?

幾乎所有的父母都會想要改進那個40分的科目,這一點很容易理解。

事情看來似乎出了問題當然就要想辦法解決,替他找個家教、或是他太沉迷手機沒收手機,成績沒進步前不准玩手機⋯

可是卻很少父母會說:孩子你92分這一科,你一定很有興趣和能力,我們來試著讓他變得更強⋯

有時候我們需要問一下自己:我們花在「改進缺點」和「放大亮點」上的時間比例是如何?

以後支持他工作的能力是他的亮點還是缺點⋯

有時候面對一個很大的問題,千瘡百孔的環境有分析不完的問題,但這些分析報告對現實不會有太多的幫助。

你需要的是,在這些挫敗中去找到可以複製提升的亮點,即使像巴比這樣被放棄的孩子,你也都可以找出亮點。

這些亮點就像人生花園中的路燈,有的很亮有的沒那麼亮,但是他們都會照亮你的行動路徑,那一條你需要看見的「成功路徑」。

 

巴比的故事告訴我們,事情不會只有單一面向,

亮點這東西,總是會發生,只是你有沒有發現。

不可否認的有些孩子的亮點,隱藏的很深不容易被發現,所以我們必須讓教育方式更加的多元化,讓孩子可以更多面向的去嘗試。

就像在這個疫情線上教學的時代,我們不難發現,有另外一批平時在實體課程比較沒有積極回應的孩子,似乎覺得在螢幕後面比較有安全感,他們表現得比在學校的時候更加的主動積極。

不是有一句話是這樣說的:擺對位置,每個人都是天才。

如果每個孩子都是一輛車子,找到亮點就是翹動油門最好的方法。

我們該做的本來就是翹動油門而不是賣力地推動輪子。而我們的孩子該努力的「不是沒有缺點而是擁有亮點」。

 

全文獲《台南家齊女中─黃光文老師》授權轉載,原文網址於此:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4217539558283152&id=100000814481906

 

 

Photo:Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀