疫情下的學習》總有一天,你會感謝那一個不知道怎麼辦,卻願意傻乎乎地努力的自己

本文送給全台灣的學生們,這是你們第一次碰到在家上課、第一次碰到期末考取消,但人生有時就是會出現這樣的情況。原本認真準備的考核檢驗,莫名其妙的就不見了,就像你認真準備一個比賽突然宣布延期不辦,難道你就開始完全的放飛自己嗎?

今天早上上課看著螢幕上的學生,突然有一些話很想對他們說⋯

我:你們知道期末考可能不考的,請舉手一下。

(幾乎全班舉手)

我:那你覺得期末考不考試,這件事對你在上課的專注度,有直接影響的請自我評估1-5

(數字越大影響越大,學生普遍輸入4或5)

我:請自我評估一下,現在的你,對數學的努力及投入時間,和之前沒停課前的比較-5~5

(數字越大代表現在越認真,學生幾乎都是回答-4和-5))

我:你覺得你不那麼認真的理由是因為 1. 網路的上課方式,2.自己的心態,3. 其他

(大部分的學生都是回答2或是1+2 …)

 

我:你們聽過亞當和夏娃的故事嗎?你們有沒有想過上帝這麼強大,他提醒亞當夏娃不可以吃禁果,他為什麼不直接讓這顆樹隱形?或設立屏障那麼亞當夏娃就不會吃到禁果了

學生A:上帝有尿性⋯

學生B:上帝在試驗⋯

學生C:上帝故意挖坑的⋯

我:都有可能,事情本來就有很多的切入角度,但我個人很喜歡一種說法,因為上帝想要讓人「有機會選擇。」

 

上帝給人「選擇權」就是要教人們學會「負責」

上帝希望你選擇正確的,但他允許你選擇錯誤的,而不是你只能選擇正確的,因為那個不叫做有選擇;我們討厭被強迫、不喜歡沒有選擇,但別忘了選擇是一種權利,更是一種責任。你可以選擇逃避、選擇安逸,但最後一定會面對選擇後的責任。

再跟你們說一個故事,我在23歲的時候曾經有溺水的經驗,是真的以為自己的人生要結束了的經驗,所以雖然我會游泳會換氣,在游泳池游得還不錯,但我只要到腳著不了地的地方,我就會開始緊張全身僵硬。

可是我非常想要完成一次人生的鐵人三項,在好友的鼓勵下,我勇敢地報名了。可是我沒有時間也沒有地點,讓我練習游泳這一塊,離比賽越近我就越焦慮,如果是你們會怎麼辦?

 

我只知道我想把自己丟出舒適圈

我傻傻的訓練我的大腿、核心、幾乎每天都會跑一場10K,雖然如果游泳被關門了,我後面根本沒有機會繼續參加比賽。但我知道,「只有這樣不斷努力訓練自己,我的心情才會穩定一些。」

印象中我雖然是最後上岸的,但還好還沒到關門時間,騎完40K回到停車處還有70分鐘,我知道我一定可以完成比賽了,因為接下來就是我每天練習的10K。

即使當時我整個人非常的累
但是我從來沒有這麼有自信過
因為有一種自信叫做充分練習
因為有一種踏實叫做不斷努力

我不是要跟你們炫耀我完成的鐵人三項,我是要跟你們說我當時在跑10K的時候,內心充滿了感謝,我感謝「那一個不知道怎麼辦,卻願意傻乎乎地努力的自己。」

 

一定會有哪一個時刻,你會感謝那一個一直付出努力的自己

期末考取消了,人生有時候就是會出現這樣的情況。原本認真準備的考核檢驗,莫名其妙的就不見了,就像你認真準備一個比賽突然宣布延期不辦,難道你就開始完全的放飛自己嗎?

在這段時間,你有沒有付出、你有沒有努力,現在看起來結果可能是差不多的,可是到了之後(可能是大考,更可能是人生),你一定會發現不可能沒有差別。就像在螢幕後面的你們,你可以選擇關掉鏡頭、開個小差,反正有很多的方法讓老師沒有辦法檢驗你。(其實老師也不會檢驗你,因為最終會檢驗的一定是你自己)

你也可以選擇,跟之前一樣的努力,甚至比之前更努力,或許現在、近期不一定看得出差異,但相信我你絕對不會後悔的,因為這個時間一定絕對會來臨。越是不確定的時候,越是要很確定地努力投資自己,讓自己增生更多的能量,讓自己的人生可以有更多的選擇。

 

你選擇不努力真的不是「過錯」而是你會「錯過」

如果你認為你沒有選擇,你就是選擇相信,你的未來只能這樣了。很多時候這世界「比得不是你有多強,而是你有多想!」更多的時候,比起超強的表現你更需要持續的出現。其實真的沒有任何努力是會白費的,差別只是你不確定,他會在什麼時候回報給你。

更重要的是,就像蔡康永說的:「你今天偷得懶,都會成為明天打臉的巴掌。」

 

全文獲《台南家齊女中─黃光文老師》授權轉載,原文網址於此:https://www.facebook.com/100000814481906/posts/4064440130259763

 

 

Photo:Jeremy Lapak, unsplash.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀