許願的煩惱

最好的東西往往是免費的,而第二好的,則非常非常地貴。孩子並不需要家財萬貫的生活,適當的留白,正是孩子學會感恩的機會。

聖誕節前夕,一位義工媽媽打扮成聖誕老公公的模樣走進教室,小朋友們馬上圍著她。

 

「你們希望聖誕老公公送你們什麼禮物?」義工媽媽一一和小朋友們握手,並仔細聆聽他們的願望。

「我要芭比娃娃!」美美說。

「我要變形金剛!」小偉說。

在場的每個孩子,七嘴八舌搶著說出他們心中的期待。突然,小香大聲喊:「我要當玉木麗香!」

「玉木麗香是誰啊?」義工媽媽一臉茫然。

原來,玉木麗香是小女生喜愛的卡通【小魔女DoReMi】裡面的人物,而且還是學生會會長,最重要的是,她是個千金大小姐

「妳為什麼想當玉木麗香?」義工媽媽問小香。

因為她家非常有錢,要什麼有什麼!」

其他小朋友一聽,也紛紛要改變願望,大家都要當玉木。就在義工媽媽快要招架不住的時候,她突然靈機一動。

 

「想要當〝玉木〞的人請坐下!」一下子全部的小孩都坐好了。

「玉木美美,妳想要什麼禮物?」義工媽媽問。

「我想要芭比娃娃!」美美毫不考慮的馬上回答。

「不對啦,玉木家很有錢,早就收集了整套完整的芭比娃娃,根本不需要聖誕老公公送她!」小偉立刻吐槽美美。

「那玉木小偉,你想要什麼禮物?」義工媽媽再問。

「我要變形金剛。啊,不對,玉木一定不缺變形金剛。那我要……」小偉陷入長思。其他小朋友也開始思考,不知如何回答。

各位玉木同學,我知道你們都很有錢,根本不缺任何東西,所以不必聖誕老公公來送禮物了。我要走了,再見!」義工媽媽做勢要離開,小朋友開始慌亂。

 

「我不要當玉木了,我只要一個芭比娃娃就好!」美美大叫。

我也不要當玉木了。當玉木好可憐,連想一個禮物都不知道要什麼。我還是當自己好了,有好多禮物可以期待!」始作俑者的小香,也開始後悔剛才自以為聰明的許願。其他小朋友也紛紛放棄想當玉木的願望了。

「原來,當個有錢人也是有煩惱的啊!」小偉感嘆地說。


 
聽完了上面這個故事,做父母的,有何感觸呢?

 

孩子們的快樂,來自於單純的期待;孩子們的期待,來自於內心的缺乏感。如果沒有缺乏,何來期待的心願?如果沒有缺乏過,又何來滿足後的感恩呢只是現代的父母,大多會滿足孩子過多的要求;所以現代小孩比較沒有缺乏的感覺。

 

說真的,在缺乏→期待→滿足→感恩→知足的過程中,有時候讓孩子體會到失望,甚至去感受等待的滋味,都是一種必要的過程;因為,忍受挫折也是一種重要的成長學習。但為人父母者,卻常因為心疼、怕吵或過意不去,就剝奪了孩子學習成長的機會啊!

 

畢竟,『慾望』是無窮的,『缺乏』是無限的,『想完全滿足』則是一個無底洞,永遠也填不滿。唯有引導我們的孩子,在期待的過程中,學會用一顆感恩的心去面對,進而體會到知足的心情,才是我們為人父母者的真正願望啊!

 

Photo:Ravi Shah,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場