孩子最需要的是「老師是夥伴」所帶來的安全感》10個給學校老師應對高敏感孩子的方法,他們能因而面對各種磨鍊

如果老師可以了解每個孩子的差異,給予必要的照顧和適當的援助,不只是高敏感孩子,只要是學校裡的學生,都能更自在快樂的成長,並在未來帶著自信在社會生存下去。 幾個與老師有關的建議:

對高敏感孩子來說,占用醒來時間一半的學校有很重要的意義。 

如果學校也能理解、體諒高敏感孩子的特質,這樣孩子就能發揮才能,在班上順利完成重要的任務。相反的,如果學校的環境一直讓他們感到難受、痛苦,漸漸的他們就會害怕踏入教室,或是拒絕去學校上學。 

在學校裡,即使老師不知道何謂高敏感孩子,但只要認真觀察、應對每個孩子,很多高敏感孩子也可以快樂度過校園生活。 

如果老師願意了解更多關於高敏感孩子的特質,就能防範許多難以處理的問題,而且還可以讓高敏感孩子快樂有活力的生活。 我將列出幾個與老師有關的建議:

 

1.清楚察覺高敏感孩子的存在 

首先要知道,在一群孩子中一定會有高敏感孩子這件事。 再來,要進一步了解他們的特質。 

一般來說,每五個人就有一個是高敏感孩子,而且這是與生俱來的特質,並不是發展障礙或疾病。 

高敏感孩子和父母的育兒方式無關。 

高敏感孩子對聲音、氣味及味道等方面非常敏感,還能敏銳察覺他人的情緒。 

高敏感孩子通常會仔細思考後才行動,所以在旁人眼裡,可能會覺得他們我行我素或很膽小。不過事實並非如此,因為他們要確實審視眼前的情況,並在腦內模擬全部的預設狀況後才能做出判斷,進而行動。所以動作看起來就會比較慢。 

他們還擁有很強的正義感,不允許班上出現不正當的行為。 而且他們會在察覺到他人難受的情緒時,決定出手幫助。 

另一方面,高敏感孩子害怕老師的大嗓門或怒斥聲,經常會被嚇到。同時也不喜歡人很多、很吵雜的地方。 

● 每個班級都有高敏感孩子 

 

2.向父母了解狀況,就能找到應對孩子的方法 

不管孩子的父母是否覺得自己的孩子是高敏感孩子,老師都要去詢問孩子 之前表現的狀況。 

即使不知道何謂高敏感孩子,孩子的父母應該也會有「這個孩子和別人不太一樣」的異樣感,或許正為此感到煩惱也說不定。 

老師從父母那裡獲得的情報攸關今後的應對方式,像是可以獲得一些提示,例如「不可以做的事」、「做了比較好的事」,所以非常重要。 

首先老師要考慮到,對孩子來說,父母的應對方式是有其必要性的。 

有時可能會覺得「父母過度保護」;不過並不是因為過度保護,所以孩子才會這麼敏感。或許正因為是高敏感孩子,父母才不得不採用乍看之下過度保護的應對方式。 

所以那些都是父母自己不斷摸索,最後得出的最佳應對方式。 對學校及老師來說,可以作為今後應對孩子的參考。 

● 父母正在做的,就是高敏感孩子需要的應對方式 

 

3.孩子過去的班導師也是很重要的商量對象 

與詢問父母的用意相同,從孩子之前的班導師或上一間學校了解他們是怎麼應對的吧!只要在各方面下足功夫,考慮各種事宜,這些獲得的情報都能成為今後的參考。 

 

4.尊重孩子的步調很重要 

應對高敏感孩子的基本方式是「尊重孩子的步調」。 

有些高敏感孩子會花一點時間才開口說話,而且行動上比其他人來得慢。但這絕對不是因為「沒在聽指示」或是「沒在理解」,他們之所以會花一點時間,是為了在執行接收到的指示前,先在大腦中進行各方面的考量。 

遇到這種情況時,必須稍微等他們一下。如果過度催促,或是要求他們回答的速度和其他人一樣的話,他們就會感到驚慌失措,或是腦袋一片空白,導致需要花更多的時間來思考。 

只要給他們一點時間,讓他們可以好好思考,有時反而會回答出讓大人大吃一驚,相當周全的答案。 

有些高敏感孩子也需要花一點時間來適應新環境。任何人進入新環境時,或多或少都會感到不安,但高敏感孩子需要費點時間,才有辦法消除不安的感覺。這並不表示高敏感孩子是個膽小鬼,單純只是他們的大腦在確認「這是可以讓人安心之地」的作業流程比較繁瑣而已。 

從大人的角度來看,或許會覺得不用一個一個確認也沒關係,也或許根本沒必要做這件事。但如果真的是個危險的地方,那孩子的謹慎態度,對大家來說應該會很有幫助。 

 

5.認同孩子的長處,培養他們的自信心 

找到並培養孩子擅長及優秀的地方吧! 

高敏感孩子因為對動、植物的狀態也很敏銳,所以很適合培育植物和飼養動物。 

而且他們閱讀書籍時,因為可以完全理解書中人物的情感,所以有時可以表達出很棒的感想。 

至於老師要做的是,認同這些長處,並誇獎他們,例如:「○○,多虧你 能察覺呢!」、「你很了解主角的感受呢!」 

此外,有些高敏感孩子的音樂、繪畫等藝術能力非常突出,可針對這些才 能來進行培育。 

● 只要受到表揚,就會盡情發揮才能 

 

6.否定的話語會造成極大的傷害 

對每個孩子來說,只要被否定都會覺得難受。其中高敏感孩子更為嚴重,他們會放大解讀些微的否定,導致自己受到嚴重的打擊。 

明明我們只是要他們留意一部分而已,高敏感孩子卻解讀成全盤否定,進而整個人萎靡不振。 

遇到這種狀況時,要明確告訴他們哪裡做得好,而且比起直接否定現狀,以期待今後改善的方式來傳達做不好的部分,更容易收到成效。例如:「這裡做得很好,接著只要像這樣修正這個部分,就會更好囉!」 

因此沒有必要嚴厲懲罰高敏感孩子,嚴厲的斥責只會壓垮他們的內心。 

此外,高敏感孩子不光是在自己被警告時(基本上高敏感孩子不太做會被警告的事情),連其他孩子被警告時他們也會受到打擊,彷彿做錯事的是自己一樣。 

「因為老師罵人的聲音很恐怖,所以我不想進教室」,是高敏感孩子常常不想踏入教室的原因。 

因此在有高敏感孩子的教室裡,老師應盡量避免大聲斥責全部的人。如果有什麼需要改進的地方,只要私下告知孩子即可。 

我希望大家都可以藉此了解,當老師嚴厲的大聲斥責全體學生時,其實會有些孩子默默受到傷害。 

 

7.老師的支持有助於人際關係 

相較於其他孩子,高敏感孩子需要花一些時間,才有辦法交到朋友。 

但對高敏感孩子來說,無論如何至少要有一、兩個要好的朋友會比較理想。 

因此老師可以將上一學年度和高敏感孩子感情要好的孩子、隔壁鄰居的孩子安排在同一個班級或隔壁座位,以及讓學生兩人一組一起做作業,盡快加深他們的感情。 

另外,當有人有困難、需要關懷的時候,高敏感孩子還會化身成為照顧者。 

因為高敏感孩子能敏銳察覺他人的心情,所以他們會迅速注意到有困難的 孩子,並向老師提出必要的對策。 

建議老師在傾聽這些意見後,可以回饋他們說:「謝謝你來通知我。」,或是「○○一直都這麼善解人意呢!」 

反過來說,因為高敏感孩子經常幫忙照顧有困難的孩子,班導師有時就會把照顧的責任交給他們,或是安排他們和需要照顧的孩子坐在一起。但畢竟是連大人都覺得棘手的孩子,哪怕只是暫時性的,對高敏感孩子來說也是一件辛苦的事。 

而且高敏感孩子在確實完成這個任務的同時,也會消耗大量的精神力。 

因此在過程中,可能會發生高敏感孩子覺得很累,不願意去上學的情況。 

所以老師一方面要感謝他們幫忙照顧朋友,一方面要避免讓高敏感孩子單獨負擔起照顧的責任。例如:「謝謝你總是這麼體貼,不過其實不用一直那麼操心,有什麼困難都可以跟老師說喔!」 

● 不要讓高敏感孩子一個人承擔責任 

 

8.在上臺發表等場合,必須留意的事項 

高敏感孩子在其他人的面前說話或發表時,會非常的緊張,有時還會因此無法順利發揮實力。 

不過這並不表示他們做不到,只是需要稍微花點時間習慣而已。 

所以在吩咐學生做什麼事時,建議不要將高敏感孩子排除在外,因為這麼做只會讓他們覺得「自己是沒用的人」。 

也就是說,要讓他們先充分的準備好。例如:在上臺發表前,先進行一對一的練習或者先上臺排練等。 

● 留意小細節,就能營造出良好的班級氣氛

 

9.對某些高敏感孩子來說,用餐時間非常難熬 

高敏感孩子同時具有敏銳的味覺和嗅覺,因此他們可能會注意到,營養午餐散發出來的微妙味道和氣味上的差異。 

可以說,他們擁有能捕捉到細微味道和氣味的優秀才能,但同時他們也可能會無法接受自己不喜歡的味道和氣味。 

遇到這種情況時,請不要勉強他們吃那些食物。 

畢竟他們本來就會因為聞到不喜歡的味道而感到噁心,如果勉強吃下去,可能會導致他們當著班上同學的面前吐出來,造成心理上的陰影,覺得午餐時間很恐怖,進而害怕上學。 

● 不要勉強高敏感孩子吃下討厭的食物 

 

10.偶爾也要推他們一把 

或許有些老師看完上述內容會表示,沒辦法只特別關照高敏感孩子。 

但我想表達的是,並不是說老師如果沒有做到前面敘述的事項,就無法順利培養高敏感孩子。 

畢竟孩子們沒有脆弱到需要讓人擔憂的程度,而且大部分的高敏感孩子都會在確認狀況的同時,以自己的步調謹慎的行動。 

更何況孩子本身也會想要成長,和挑戰新的事物。雖然內心會感到不安,但有時只要試著鼓起勇氣嘗試,就能獲得成就感。 

為此老師可以稍微推他們一把。 

但前提是,只要先得知高敏感孩子是什麼樣特質的孩子、怎麼跟他們應對才能幫助他們順利成長,就可以得到完全不同的結果。 

相反的,有些孩子會因為老師不了解他們的特質,勉強要求他們、否定他們、說他們做不到,導致他們對一切事物都失去信心。 

●「老師是夥伴」這句話會帶來強大的力量 

 

希望老師一開始就能明確的告訴孩子:「老師是站在你這邊的,所以有什麼困擾都可以來找老師商量喔!」讓孩子放下心來。 

每個孩子都是不同的個體。 

如果老師可以了解每個孩子的差異,給予必要的照顧和適當的援助,不只是高敏感孩子,只要是學校裡的學生,都能更自在快樂的成長,並在未來帶著自信在社會生存下去。 

 

【快樂的育兒祕訣】

對高敏感孩子來說,「老師站在我這邊」所帶來的安全感是必要的。 只要有這句話,他們就能面對各種磨鍊。 

 

摘自 明橋大二 太田知子《好好說慢慢懂,不吼不罵力量大》/ 和平國際


明橋大二

兒童諮商心理醫生。專業是精神病理學、兒童、青春期精神醫療。

 

Photo by Mikhail Nilov from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀