德國人真的是這樣教育小孩的!

孩子對於性的6個大哉問,德國媽媽這麼回答...

文/凱特琳娜.馮.德蓋特

林吉莉 推薦序 

很多德國朋友聽到我在翻譯這本德文書時,不管是否看過,都很興奮地跟我分享他們遇到的小故事。其中最有趣的便是來自跟我學中文的伊莎貝爾。

 

她三歲半的姪子克雷門,前一陣子行為開始怪異了起來,不但一反常態不在家裡鬼吼鬼叫,就連平常不被他擺在眼裡的媽媽,他也懂得「尊敬」、唯命是從,甚至會自己穿、脫鞋,坐在椅子上乖乖吃飯。伊莎貝爾的兄嫂心想,克雷門可能是在托兒所學會聽話了,不過怪就怪在他愈來愈怕的只有媽媽,也不太願意靠近媽媽。這對父母於是決定好好和克雷門「聊聊」。

一開始,這小男孩吞吞吐吐,溝通了好久,最後他才終於說出了原因:「嗯……我怕我不乖的話,媽媽會把我吃下去。」

 

原來,小男孩所有的改變都出自他懷孕大肚子的媽媽!因為大家都告訴他,媽媽的肚子裡有個小baby,所以小男孩理直氣壯地懷疑:媽媽一定是把哪個不乖的小孩吃下去了,否則怎麼會有小baby呢?

 

克雷門的「實話」出人意外,也讓人驚覺:原來小孩的腦袋瓜子裡是這麼看待、懷疑事情。後來,伊莎貝爾決定送這本德文書給兄嫂,讓他們一家人一起在書中找到適切的回答。

 

小孩的心思直爽、不拐彎抹角。如果大人不能給他一個滿意、說得通、他能了解的答案,他小小的腦袋瓜當然就會生成自己理解出的答案。

 

從我要嫁給德國人那天開始,總是會收到許多熟與不熟、好奇的親朋好友有趣的提問,例如:

 

「聽說德國男人都是坐著尿尿的?」

「德國人是不是對性很開放?」

「為什麼德國人去三溫暖一定要全裸,而且男女共浴?」

 

同時間我也常常收到一些朋友轉寄來的,所謂的德國人的教養故事、教育方法、教育理念,然後問我是不是真的。尤其是我那剛升格當媽媽的上海朋友,似乎是把她所有可以google到、百度到、和德國教育相關的文章,每隔一兩天就轉寄給我。

 

當然,信末不忘附上一句:這是真的嗎?

 

千奇百怪的問題很有趣,但更令我訝異的是,大家的求知欲。原來,大人的好奇心一點也不輸給小朋友!那為什麼我們小時候對大人提出的問題,卻總是得不到回答呢

 

正確來說我更想知道的是:為什麼我們總是一方面不好意思回答小朋友對性的疑問,一方面又看著各式各樣的媒體在性、在女人身體上大做文章呢?

 

回歸主題,那到底德國人是怎麼教育小孩的呢?

 

這其實是個範圍太大的問題,加上每個家庭環境不同,父母本身教育背景也不同,如同在台灣,教育方式並不總是一個樣。不過,這些不管是網路上的謠言也好,真實故事也好,都導出一個結論:除了車子、旅行箱、鍋碗瓢盆之外,大家對這個如何能從二戰大敗之後,又快速建設成為世界數一數二的大國,抱持著高度推崇,以至於不管什麼東西只要貼上德國,都變成至高無上。

 

事實上,我以前也不太關心這類問題,不過隨著自己懷孕生子,加上眾親友的福祉,我還是下海去研究,開始去了解、去比較德國和台灣的不同,並且一再諮詢我那幾年前才從教職退休的婆婆。

 

研究來研究去,我發現德國社會中,最重要的一點,就是誠實。對自己誠實、對他人誠實,於是乎你能相信德國產品的品質,於是乎人民對自己選出來的政府高度支持,於是乎德國小孩成長在一個更不偽善的社會環境。

 

至於德國人大量的閱讀習慣,我認為這是讓他們更善於獨立思考、面對問題的主因。相對來說他們非常習慣表達自己的意見、想法、不依賴他人而做出決定,身心靈也因此能更早獨立自主。

 

翻譯完成這本書,我最想立刻分享給我的姊姊。聽說我那剛進入青春期的外甥,不管天氣再熱也不願意再像小時候一樣穿著短褲出門了,原因無他,正是那些新長出來的腿毛令他害羞、不知所措,更害怕同儕的嘲笑。這本書無疑會是送給姊姊一家人最好的禮物,讓他們一起面對且度過這煩人的青春期!

 

孩子對性的六個大哉問

 

1.為什麼男生都是一副白癡又很壞的樣子?

 

並非所有男生都是白癡又很壞的。

 

的確,有些時候,男生會故意說一些不堪入耳的話來形容女生,或者做些特別無聊、低級的事來惹惱女生;但是反過來說,有些女孩子也會這麼對男生。
其實,這些令人生氣的行為,有時候正代表著他對那個人特別有興趣。
男生會一副很壞的樣子、說無聊的話,不過是想引起注意罷了,要不就在學校走廊上故意撞來碰去的,很可能都只是想和這個女孩更接近一點。這時候,女孩子可以直接對他說,她並不喜歡、也不想要男生這樣對待她。

 

 

2.為什麼女生都那麼恰北北?

 

並不是所有女生都很恰北北喔!有時候她們只是不知道,在男生面前要有怎樣的舉止才合宜,所以才會表現出一副很恰、很凶的樣子,儘管她們覺得男生其實滿有趣的。

 

當女生和一群女生在一起時,會覺得比較有安全感。但是某些時候,當一個男生和一個女生獨處,情況會比較好,他們會發現自己不但輕鬆自在,彼此也能很好地相處呢!

 

 

3.保險套是什麼東西?

 

保險套是由一種非常薄的乳膠製成的,它看起來有點像是比較長一點的氣球,只是還沒有充氣而已。

 

要做愛的時候,可以把保險套穿套在勃起的陰莖上,這樣到時從陰莖前方出口流出來的精子液體物,全都會被保險套捕捉住,而不會跑進女方的陰道內。所以,當一對伴侶想要進行性愛,卻不希望女方因此懷孕的時候,就可以使用保險套。

 

此外,保險套也是預防雙方因為性關係,互相傳染性病的重要安全防護措施。

 

每個男人的陰莖大小都不盡相同,所以保險套也有各種不同的尺寸可以選擇。

 

 

4.為什麼做愛的時候,會有鬼吼鬼叫的聲音?

 

對許多人來說,性愛是一件非常美好而充滿樂趣的事情,所以非得發出聲音,或者甚至大聲尖叫出來。這些聲音並不是因為他們感到痛,事實上,正好相反。

 

也許我們可以拿坐雲霄飛車來說明一下,當你感覺到超級開心和興奮時,就必須大聲喊叫出來!

 

 

5.「屌」是什麼意思?

 

屌這個字,在近百年來開始有了其他不同的意思。

 

它的本意是稱呼男性外生殖器「陰莖」的粗俗用法。後來,有人以這個字來表示惱火,或者反感。

 

到了現代,許多年輕人則用「屌」這個字,來表示特別厲害、很讚或了不起的人、事、物,或者驕傲張揚、自以為是的人。例如:「昨天晚上那部電影實在太屌了!」

 

不過,有很多長者、老一輩的人聽到這個字,還是會只想到不雅的用法,所以許多人在聽到時,仍然覺得很不禮貌。

 

 

6.「婊子」是什麼?

 

「婊子」指的是一個女人,為了得到金錢報酬而和許多不同的男人發生性行為。

 

婊子是一個非常侮辱的字眼,大部分的人都認為,應該以「性工作者」或者「娼妓」來稱呼比較好。

 

摘自  凱特琳娜.馮.德蓋特《媽媽,為什麼你那裡有頭髮?》/寶瓶文化

Photo:Paranamir ,CC Licensed.

數位編輯整理:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場