讓孩子知道:你最特別

我們愛孩子,不是因為他成績好,而是他在我們眼中如此特別。

我的大女兒在上國中之前念的都是所謂「玩」的學校:功課不多、活動不少、沒什麼考試、也不會排名的學校。當時,身旁好多長輩、朋友都力勸我們夫妻不能讓孩子去念那種只會玩的學校,否則將來不念書只想玩,不肯努力會缺乏競爭力。

 

當時我們不確認自己的決定是否是對的,只是覺得,孩子書寫性的功課少一點,而像是體能力、藝術力、表達力、生活力的活動多一些,這樣的調整和缺乏競爭力有什麼關係呢?更況且,小學生上學的重要目的之一,不就是培養孩子在社會上生活的能力?會認字、寫字、算數當然重要,但能生活、並懂生活的能力是不是更基礎呢?

於是,我讓我的孩子從小班一路玩到小六畢業。

 

國中,她選擇進入離家近的學區國中就讀,也開始了考試、排名的日子。

 

七年級一整年下來,她的數學成績如我們當初預期的,成績上普普通通、有些甚至差強人意,但在生活表現及同儕相處上都很融洽。雖然在考試上不是最優秀的,但銜接上也不成問題。她,就是標準的中等生。

 

在七年級結束前,大女兒有天突然問我:「媽,我是不是比較沒天份?因為我身旁好多同學去年都考上特殊班,什麼管樂班,國樂班,數理資優班的,現在,連小六的學妹也考上的語文資優班,但我什麼班都不是。」

 

我望著她,牽著她,問她:「妳覺得只有擅長樂器、數理及語文的人才有天份嗎?

 

大女兒想了一下,搖搖頭。

 

我又問:「妳能主動照顧妹妹,幫全家人洗衣服,擦地;做事認真,仔細又負責,老師都喜歡交託事情給妳,信任妳;妳不貪不求,辦營隊賺的錢也不會想拿買些什麼,幾乎全都捐給社服單位,妳覺得這些能力及特質有比會樂器,數理和語文資優差嗎?」

 

女兒想了一下,笑了!

 

「我知道妳要說什麼了啦......是沒錯啦! 那些什麼班的基本上都是能被量化考高分的,像我這樣的小孩的能力是考試不考的,看起來好像就比較一般般,可是本來每個人本來就各有優缺點嘛,只是我比較沒那麼幸運,我的.......考試考得不算好,不過,吳寶春的雖然也什麼都會"烤",但倘若是指考,他或許也"考"不出來啊!」女兒臉上線條輕鬆許多地說著。

 

「這就是為什麼爸爸媽媽不會要求妳的成績,但很要求妳的態度的原因。不管妳的能力在哪?態度對了,爸爸媽媽對妳就不會太擔心。」說罷,和女兒輕輕地抱了一下,這半大不小的女孩不掃之前的小憂鬱,又開心地蹦蹦跳回房間去。

 

這次和女兒的互動及對話讓我想起了自己很喜歡的一本繪本:《你很特別》

 

雖然《你很特別》算得上是宗教繪本,但是故事內容的結構及寓意很不錯,是一本適合所有年齡層人士都可去閱讀的一本好書。

 

孩子就像是故事中的微美克人,特別是在強調精英與競爭的團體時,學校,也不例外。考試成績好的孩子很容易被排名、被獎狀、被師長、被同學貼上金星貼紙;考試成績比較跟不上的孩子相對容易也被排名、被師長、被同學貼上灰點貼紙。

 

但是,成績好的孩子真的日後的生活能力較佳,也較能覓得好工作,組織幸福美滿的家庭嗎?而成績不見得理想,但知道自己喜歡什麼,也意願用積極而認真的態度生活的孩子,他未來的人生真的會比成績好的孩子灰暗嗎?

 

不一定,對吧?

 

我希望,每一位父母都能如故事中的木匠伊萊一樣地賞識著孩子,清楚明白每一個孩子都很特別。我也認為,父母最重要的就是觀察著孩子,陪伴他在生活體驗中摸索出自己的特質、協助他設定目標,並且在這些過程中,培養孩子認真的態度及一顆良善有愛的心,這些是真正能伴他一生的資產,而不是白紙黑字,隨著歲月流逝就淡去價值的成績單。

 

順帶一提,七年級時數學分數走極簡風格的大女兒,在升上八年級時主動申請加入學校的數理社,而學校也錄取了她。

 

Photo:Travis Swan ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場