棉花軟糖試驗告訴父母的事

孩子人生的路還長,成功絕對不會取決於兩顆棉花糖上。

史丹佛大學和哥倫比亞大學的Mischel教授有個著名的 "棉花軟糖實驗"。 他的實驗團隊把小朋友最喜歡的棉花軟糖(marshmallow)和其他幾種小點心呈現在他們的眼前,並告訴他們可以拿一個吃,但如果選擇先不吃而耐心等到大人回來(大約十五分鐘左右), 就可以另外再拿一個。當然,小朋友們都想拿到兩個小點心,大部分的孩子也都選擇等待, 但還是有很多孩子等到一半就忍不住把第一個點心吃了。十幾年後,接受測試的四歲孩子們上了高中。

 

從比例上來看,當初那些想都沒想, 拿到一個糖果就馬上吃了的, 在課業和人際關係上的表現都是最差的。而當初等待得越久的孩子,高中時各方面的表現也都越好。從研究的數據看來,孩子長大後的表現,是可以從學齡前自我控制力預測出來的。

這個實驗告訴我們,兒時意志力強的孩子,長大以後很可能更有成就。但如果你的四歲孩子忍不住吃了棉花軟糖,也不需要太沮喪,因為這些實驗樣本都是來自史丹佛大學教職員工或是碩士班博士班學生的小孩。一般的孩子,通常再大一些也就會發展出通過這樣的考驗的認知能力,判斷能力和實踐能力。

 

後續的研究發現,許多大一點的孩子,能運用各種「策略」通過這項試驗,比方說,唱首歌,自己對自己說話,玩手指頭等打發時間的方式;而在認知上,如果一直想著棉花軟糖的香甜和嚼感,能夠等待的時間就短。但如果想著的兩個比一個好這一類的抽象概念,能等待的時間也就隨之增長;如果把棉花軟糖擺在他們的眼前,他們的自我克制力就會提早潰堤,如果在說明試驗規則以後,大人把棉花軟糖先拿走,告訴他們如果不想等了,只要搖鈴就馬上可以得到,孩子們可以等待的時間相對就長。

 

其實,在這個實驗中,看得到,摸得到的棉花軟糖更應被看成是「引誘」,而不是實質的 「成就」。對四歲的孩子來說,真正的成就或許是大人的認可,是向大人和向自己證明自己能做得到。意志力和自我克制力不是不重要,然而,它不是用物質的獎賞和懲罰可以輕易訓練得出來的大人需要做的是協助孩子建立良好習慣,引導他們發展出自己的策略去面對環境中的干擾和引誘。然而,更重要的是,他必須有實踐的動力。我們得認同他的努力,在成長的路上不斷鼓勵他為自己立下更高的目標。因為,只有他們才知道,未來的路上,自己想要的棉花軟糖是甚麼, 而他們的人生,也絕對不會僅僅停在成功獲得兩顆棉花軟糖上。

 

 

Photo:cyclonebill,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場