不想再背負全世界的期待!美國「體操天后」退出東奧的教養啟示:當父母以心中的「理想型」來檢視孩子,只會把他逼到絕境

讚美教育當然有好的一面,只是當你給予孩子「你好棒」「好厲害」「媽媽好開心」等主觀評價時,要留意這些話語是否隱含著孩子必須達到世俗標準、符合社會期待的意味。

編按:美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)日前出乎意料地在東奧跳馬項目失誤後,以需要「關注自己的健康」為由,宣布退出女子體操團體賽的決定,震驚各界。先前受訪時,她也坦言:「有些時候,人人都在推特上發推文給你,你會感受到世界的重量都壓在肩膀上。我進到場上,感覺仍在為了取悅他人而比賽,不再純粹做自己喜愛的體操。」

她的退賽,也讓更多人開始關注運動員的身心健康,畢竟他們也是個人。而回歸家庭教育上,也許父母和孩子都能藉由這個機會教育學習到:任何時候都必須善待自己的身心,而不是去迎合世俗的期望、社會的期望。

 

家庭是相反特質的聚集地

家人的個性不管是「奢侈成性」還是「掉東掉西」,一定有其功用。人一定會被個性與自己互補的伴侶吸引。家庭就是性格相反者的聚集地。

一個人的浪費,可以讓另一個節儉的人過得更奢華。很會賺錢的人,也可能是健忘的天兵。經常丟三落四的人,也會遇到擅長把東西找出來、讓事情圓滿落幕的天才。

家庭就是凹凸面互相組合的團隊,共同畫出又大又漂亮的圓,讓人生圓滿。

家庭是無法取代的東西。

不過話說回來,要讓個性如此不同的一群人相處融洽,需要一些規則。接下來我要介紹我覺得不錯的「家人使用法則」。

 

法則:不要把「世俗」帶回家

從某個角度看是浪費,從另個角度看卻是享受人生──翻轉自己的觀點會讓人生變得更愜意。我認為可以養成這樣的思考習慣。從反面的角度來思考人生中的每件大小事,不只有助於建立良好的親子關係,在職場上和生活中也會變得更圓融。

你不妨在親子對話中融入「翻轉事物面貌」的技巧。這個方法很適合啟發孩子的想像力。

例如我很討厭〈螞蟻與蚱蜢〉這個故事:

辛勤的螞蟻在夏天的豔陽下工作,遊手好閒的蚱蜢卻在玩耍、演奏音樂。入冬後,蚱蜢無家可歸也找不到食物,於是向螞蟻乞討,但螞蟻認為「不工作是一種罪」,所以不理睬蚱蜢。

 

我唸這個繪本給兒子聽的時候,愈唸愈生氣。

「就是因為蚱蜢在演奏音樂,螞蟻才能開心工作不是嗎?螞蟻沒看到蚱蜢的好,真是不近人情。蚱蜢也沒想到可以針對無形的效益索取對價。這個故事到底對人生有什麼幫助?」

年幼的兒子冷靜地說:「這個故事告訴我們不勤奮工作就沒飯吃,幼稚園老師是這樣講的。」

「所以啊,從工作的角度來看也不對啊,蚱蜢的工作就是提供音樂。」

我們一直是這樣在討論很多事情。

 

天真無邪的繭

好久以前我搭電車時,對面坐著兩個人。一位是有智能障礙的年輕人,另一位美麗的女性應該是他的母親。

年輕人大概很喜歡電車吧,一副很開心的樣子。他的母親則緊鄰著他,靜靜地看著書。她留著一頭亮麗有光澤的秀髮,穿著版型極好的連身裙,令人印象深刻。

突然間,年輕人像小孩一樣「哇~」的高聲呼喊,母親則沉穩地回應「是啊」「真好」。那是一輛午後乘客稀少的中央線電車,同車的乘客和顏悅色地看著這對母子的互動。

這是好久以前的事了,當時的社會氛圍非常保守,這位母親卻可以如此不在意他人的眼光。她的堅定與美麗身影令我動容。

美麗的母親安穩愉悅地陪伴在孩子身邊,不在意、不畏懼世俗眼光,不煩躁、不強勢、不卑不亢,只是默默守護著孩子──這是母親專屬的魔法,用「天真無邪的繭」包覆著小孩。對所有孩子而言,這就是理想的母親吧!

然而,孩子愈是優秀,父母愈是無法擺脫世俗的眼光。小孩一旦被誇獎過一次,就會努力想成為「乖孩子」,失去了天真與率性。

 

「從理想開始扣分」會把家庭逼入絕境

前陣子,一位常被誇獎「很乖」「爸媽以妳為榮」的女兒因為心理壓力而接受治療。在一旁觀察的我雖然很擔心她,但我也知道自己是局外人,能做的其實有限。

我們經常在教養書籍或雜誌上看到「讚美教育」這個關鍵字。其實「乖小孩」跟「壞小孩」一樣危險,因為這兩個都是從世俗眼光出發的用語。

「乖孩子」「壞孩子」「真優秀」「沒出息」……都是建立在社會價值觀的評價。讚美教育當然有好的一面,只是當你給予孩子「你好棒」「好厲害」「媽媽好開心」等主觀評價時,要留意這些話語是否隱含著孩子必須達到世俗標準、符合社會期待的意味。

如果把外人的價值觀、判斷標準帶進家庭,這個家一定充滿火藥味,這個家的每個人一定經常生氣。

當父母心中存在著孩子該有的「理想型」,並根據理想型以扣分的方式檢視孩子,就只會看到他的缺點,導致每個人一進家門就覺得很煩躁。

如果女性對自己的理想型是「精通家事和廚藝、在社會上很活躍、眼角沒有細紋、臉上沒有斑點也沒有法令紋、身材凹凸有致」,也是大有問題。就像我在第一章提到大腦不可能樣樣一百分,一旦根據心中理想而對他人或自己加分減分,就會變得焦慮又沮喪。

愈「上進」的媽媽愈會陷入這樣的雙重壓力,也就是母親理想中的小孩與真實的小孩之間的差距。從理想型去扣分,只會把家人逼入絕境。

 

摘自 黑川伊保子《家人使用說明書:腦科學專家寫給總是被家人一秒惹怒的你》/ 遠流出版

 

photo:Simone Biles臉書
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀