榮譽感,讓孩子勇往直前!

透過這些比賽,孩子們漸漸知道:人外有人、天外有天,從而面對自己、挑戰自己!

孩子的世界慢慢變大了。可不是嗎?想當年那個幼兒園第一天就立刻融入班級、馬上找到玩具,和旁邊同學玩起來的小東西,現在已經是中年級的小姊姊。中年級代表著許多班際競賽的舉辦與參與,透過這些比賽,孩子們漸漸知道:人外有人、天外有天。舉凡演講、朗讀、作文等等個人競賽,其目的在於從不同角度學習,從而面對自己、挑戰自己!這是一項訓練孩子獨立、處理自我情緒很好的體驗。

 

至於運動競賽就更不一樣了,每一年學校的運動會裡,都會安排中年級以上田徑比賽,其中最令人血脈噴張的,就是大隊接力。參加過孩子運動會的家長一定會同意,在一旁觀賞小朋友們的大隊接力比賽,是一種異常感動與興奮的體驗,刺耳的加油聲、隱約聽見幾個清晰的名字;男孩女孩的搖旗吶喊、將心中對勝利的渴望嘶吼到喉嚨沙啞,眼睛直盯著跑道上的勇者對著他們喊著:「加油!加油!」,隨著棒次交替,有的孩子拔腿狂奔、有的卯足全勁,甚至有的跌倒。接著就是冠軍的出現,班級全體狂吼,情緒飆到最高點!直到最後一名完成比賽,所有人的心跳才漸慢下來,腎上腺素消退。

 

大隊接力考驗著22位小朋友合作的默契,這可不是單單個人可以完成的競賽!其中有著許多專業上的考量:棒次的安排(誰適合衝刺、誰負責超越),交棒技巧(能夠超越對手也許就在這1、2秒之間),以及教導如何搶道、爭先。老師們也許都不是專業的田徑教練,可是基本的競賽規則和訓練方式總是懂的;班級與班級之間相互較勁的意味,在運動場上可見一斑。

 

然而主宰競賽優勝劣敗的關鍵,不在於體力、速度、交棒技巧或是棒次的安排,而是在於孩子們的榮譽感。這是小個體融入大社會以後,最需要體驗與學習的心態之一:富有榮譽感的孩子才會盡全力參與團體活動,有榮譽感才會有上進心,而成果也自然會顯示在競賽的表現上。

 

但是榮譽感是個抽象的東西,它不像獎狀獎牌那麼具體,也沒有獎金來得有誘惑力。榮譽感的建立端賴從小的家庭教育、師長適時的引導還有同儕之間的刺激與鼓勵。

 

把鼻:這次的專欄要畫甚麼心智圖,你覺得呢?

小乖:要不然畫大隊接力?

把鼻:好主意!那你知道怎麼分類了嗎?

小乖:應該知道啦!就準備啊、心態啊之類的!

把鼻:嗯,記得不懂的資料可以上網去查或是問我;

小乖:好啦,我會先打草稿給你看。

 

 

我曾經不止一次與小乖探討榮譽感的存在與否;多次擔任班長、多次參與個人競賽,這些事蹟來自於導師發現、自信心的建立以及積極投入,成績好可以得到師長讚譽、獎勵並且感到驕傲,這就是最基礎的榮譽感。當這份讚譽需要共同參與、努力付出才能得到,自然而然就形成團隊;剩下的就是參與程度高低、團隊的和諧與否的問題。當然,成績不好衍生出來的問題也需要重視。

 

我們身處的社會,是個超大型的有機體,需要眾多團體的合作才能順利運作;而這些小團體組成是來自於正確的團隊價值觀,也就是榮譽感!這同時也是國民小學教育那麼重要的原因,因為正確的觀念必需自幼植入、深根教育。只要從小有了良善的價值觀、榮譽感,看待事務皆以正向態度面對,孩子的能量自然漸強、視野自然無限,如此一來,國家哪有不強盛的道理?

 

小乖:把鼻,這次的大隊接力你猜我們班得第幾名?

把鼻:嗯,去年你們第一對不對!今年因為下雨延期⋯⋯

小乖:對啊!可惜你沒辦法看到我們比賽!

把鼻:結果你們成績如何?

小乖:(亮出第二面金牌)

把鼻:挖嗚!耶!耶!⋯⋯(因為太高興而講不出話來)

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場