再善良,也要有自己的原則!教孩子不必因愧疚或責任感而來者不拒,請先顧好自己,停止說「好」來討好別人

大人的言行舉止是孩子學習的榜樣,父母是否充滿希望地往理想的生活邁進,或是在日子裡委曲求全,都潛移默化影響著孩子的成長。人生,就是一連串說「好」加上說「不」的取捨,父母可以教孩子:停止說「好」來討好別人,把時間花在自己在乎的人事物上,才是更圓融的處事態度。

編按:對於別人的請求,你總是來者不拒嗎?或許是出於愧疚、義務感,大人們常常不經思考就草率答應付出自己的時間、心力或金錢。直接說「好」最快,最不會引起他人反感,最後才驚覺自己所有的付出,都只讓別人受益,卻苦了自己。
大人的言行舉止是孩子學習的榜樣,父母是否充滿希望地往理想的生活邁進,或是在日子裡委曲求全,都潛移默化影響著孩子的成長。人生,就是一連串說「好」加上說「不」的取捨,父母可以和孩子一起學習:停止說「好」來討好別人,把時間花在自己在乎的人事物上,才是更圓融的處事態度。

 

談「在乎成本」與幹捨離

請問問自己幾個問題:我是不是壓力太大?事情太多?覺得生活無聊透頂?

只要任何一項回答「是」,就再問問自己:我怎麼會把自己搞成這樣?

答案絕對是「因為有太多事情等著我處理」。更確切地說,是因為你誤以為自己非處理那些事不可。

這邊將為你指出一條新的路。

 

在這本書當中,「付出在乎成本」這個說法有兩個含義:

•第一個意思是給予心理上的關注,也就是「在乎某個人事物」。運用在幹捨離的第一步,代表不再去理會某個人事物。

•第二個意思是實質上的投入,也就是「付出時間、心力、金錢」。運用在幹捨離的第二步,代表停止繼續投注在乎成本。

無論是哪個意思,如果想改變自己的人生,唯一的方式就是不要再去在乎。我所研發的「不抱歉的清理法」,將會幫助你不再把時間、心力、金錢用在無意義的人事物上面。老實承認吧,你很清楚那些事情對你而言是在浪費生命,只是不敢面對。

不要再委屈自己,現在就踏上幹捨離的旅程吧。

 

為什麼我應該要在乎?

這真是人生的大哉問,也是人人該省思的問題。

與其盲目度日,對所有需要花時間、心力、金錢的人事物都說好,無論你是樂意說「好」,甘願說「好」,還是咬著牙說「好」,在你張口吐出這個害人不淺的字眼之前,都應該要先問問自己:我真的在乎嗎?

你可能之前不曾意識到,你的在乎成本就好比珍貴的限量商品,一旦付出太多,你就會像歸零的銀行戶頭一樣被掏空,讓自己處於焦慮、壓力和厭世之中——這一點也不好。只要為自己列出「在乎預算表」,你就能排好在乎項目的優先順序,珍惜自己的在乎成本,就此告別那些沒意義的人事物。

 

不過,在開始幹捨離之前,要先討論哪些事值得你的在乎成本。

如果是不會惹你心煩意亂,而且還會令你怦然心動的人事物,你當然應該付出在乎成本。有時很容易取捨,三兩下就能做出決定;但更常出現的狀況是,你完全沒有先冷靜下來權衡輕重,或是雖然記得評估,卻還是做出了不明智的抉擇,這種時候你就需要「不抱歉的清理法」。

或許是出於愧疚、義務感,又或者是焦慮,多數人總是不經思考就草率答應付出自己的時間、心力或金錢。直接說「好」最快,最不會引起他人反感,卻會導致我們生活中讓人心煩和心動的人事物比例失衡。

這樣的行為不但沒意義,還會讓你離自己的「理想生活」愈來愈遠。接下來請仔細想想:與其出於愧疚、焦慮或責任感才說「好」,難道你不想讓自己在展現仁慈的同時,又能保有掌控感和自由嗎?其實你可以把聖誕老人當成模範,只不過你身上背的那個大禮物袋裝的不是玩具,而是你的在乎成本,你只會把在乎成本發給你認為值得收下的好孩子。

請停止說「好」來討好別人,花點時間思考你是不是真的在乎那些事,釐清哪件事真的值得你投入時間、心力或金錢,成為「在乎預算表」上的分項帳目。

唯有在你誠實回答之後,才能夠妥善分配你的在乎成本,透入到最不心煩的人事物、想法或興趣上,並從中獲得最大的喜悅。

 

仔細想想你就會發現:生活就是一連串說「好」加上說「不」的取捨,有時付出,有時保留。如果你繼續走在不歸路上,未來每一天你都只能過得委曲求全,一次次被榨乾,最後才驚覺自己所有的付出到頭來都只是爽到別人,苦了自己。

「不抱歉的清理法」將能幫助你改變這一切。

是時候捨棄原本的做法了,你應該要開始反其道而行,別再因為莫名其妙的理由跟自己過不去。

 

幹捨離的基本原則

所謂的幹捨離,指的是先照顧好你自己,就好比是搭飛機時萬一出了狀況,你需要先幫自己戴好氧氣罩,才有餘力幫助他人。

幹捨離也代表允許你自己對各種情況說「不」,勇敢宣布「我不想」、「我沒空」、「我負擔不起」……等等。

更重要的是,幹捨離的真諦是讓你在說「不」過後,不被困在擔心、焦慮、恐懼、愧疚的負面情緒中,讓你可以停止把時間花在不喜歡的人身上,也不用再去做不喜歡的事。

幹捨離也意味著減少內心的雜亂,擺脫生活中讓你心煩的人事物,將內心的空間保留給自己由衷在乎的對象。

 

你可能覺得這樣聽起來很自私?沒錯。但這其實也會連帶讓你身邊的人過得更好。

你將會停止擔心所有「該做」的事,開始專注在「想要做」的事。你會變得更開心,在職場上更親切,同事和顧客會更愛你。你會有更多的時間好好休息,跟朋友相處時也會更有力氣發揮幽默感。你可能會選擇更常陪伴家人(也有可能相反),你們的家庭時光會更有品質。

你的時間、心力或金錢都會增加,迎向理想的生活。只要實踐「管他去死的人生整理魔法」,你就能晉升人生贏家。

 

摘自 莎拉.奈特《管他去死是人生最大的自由》/ 遠流出版

 

photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀