我們想要孩子多元學習,但是又放不下升學壓力......其實,孩子更辛苦!

大人在想像中相信,參加童軍可以:可愛、獨立、體貼、懂事而成為天使。卻在既有的擔心、捨不得、放不開、升學重要的想法中,刪去了本來願意給他的機會,只保留了「童軍」這個名稱。
  • 阿助
  • 2015-12-23
  • 瀏覽數13,001

剛開學時,在學校新進老師的研習中,我提出一個問題問他們:當看到一群14、15歲青少年成群結隊、手上拿著棍子在馬路上幌來幌去時,你想到什麼呢?有沒有擔心?會不會有威脅感?是不是要發生什麼事了?

 

當我播出一張童軍追蹤旅行,人人手上一枝童軍棍探頭探腦的照片時,大家不禁莞爾。孩子的行為本身,會因為我們既有認知的定見,而賦予不同的詮釋和想像,而我們的應對之策也因而容易天差地遠。

 

家有青少年期的孩子,大人常有想關心卻又無處著力的兩難。關心多一點說你管太多;少問一點說你不關心、不瞭解他;你覺得好的他說無聊,你覺得不好的他說那又不會怎麼樣…..筆者身為一個國中童軍團長,常會接收到家長的期待,希望孩子學獨立一點,希望他不會變壞,期待他是一位可愛、體貼、懂事的天使…...

 

儘管近年來升學問題弄得莫衷一是,讓家有學子的家長們相當無奈,但是對教育內涵的重視,其實是相對在進步的。大人們漸漸體認到,不再只有士大夫的高中大學之道才是正道。快樂、健康、平安、才藝、人際、技能、技職專長、領導能力..….等,也廣泛地被重視而且在意,因而開始比較會看到,家長願意讓孩子學才藝、參加社團、參與活動,期待看到孩子成長的快樂一點,學習的多元一點。

 

然後有趣的事情發生了:即使所有的活動都安排在假日、在學校社團共同時間,我們還是常碰到小童軍苦惱地來到面前跟我說:「團長對不起!媽媽說數學要有2張100分才可以去服務」、「團長,要看這次段考成績,才可以去露營」、「團長,我時間排滿了這個、那個…...所以不能來整理要用的露營器材」、「團長,我要留在家裡做這、做那…...不能出來和你們學繩結、營火舞…」。除了孩子叫做童軍以外,無論服務助人、學習技能、體驗成長…...他能參加的少之又少。

 

所以,大人在想像中相信,參加童軍可以:可愛、獨立、體貼、懂事…...成為天使。卻在既有的擔心、捨不得、放不開、升學重要…...的想法中,刪去了本來願意給他的機會,只保留了「童軍」這個名稱。除非升學有加分、大人覺得重要,否則同樣的情況,也出現在樂團的練習中、校慶接力及表演準備中、演講及朗讀比賽需要時間的練習中、以及擔任幹部與否的矛盾中…...

 

心疼那個想要和好朋友一起玩、一起學、一起流汗…...卻不能參加的孩子。可能,只因為少了一張100分或排滿的日程。更不捨的是,在孩子眼眶紅紅時,還要安慰他,提醒他家長其實對他很關心。

 

那年,帶著74位大學、高中、國中大大小小的孩子們,參加在韓國舉辦的亞太童軍大露營。孩子們興高采烈地在營地綁出懸空旗杆、高掛起隨風飄揚的國旗;大會會議中,被公開稱讚全營區垃圾分類最好、環保教育最好的國家團隊;比手畫腳接待外國伙伴、交換布章…...這些都是孩子們建立自我價值、自我認同、成就開心的機會和體驗。回到初衷,我們其實希望孩子開心、快樂、擁有多元能力,但是,在我們不能跳脫自己的既定印象「萬事唯有讀書高」、「我給孩子的才是最好的」…...時,孩子終究只是我們手上的棋子而已。在大人為孩子排滿的schedule中,孩子們得到什麼,失去什麼,這把尺真的是需要好好量一量的了。

 

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場