吳鳳:主動愛上學習的孩子才會懂得珍惜每次學習機會,絕不浪費

小時候我的爸爸並不是一直提醒我要好好讀書,他希望是我自己願意去主動學習,而不是為了他。如果孩子自己不喜歡學習,或者不太了解學習可以改變他的生活的話,父母需要下點功夫,否則將來小孩就會產生「一直等爸媽逼」才願意學的心理。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-07-27 (更新:2021-08-12)
  • 瀏覽數5,990

孩子的自律愛學才是教育中最重要的優勢

大女兒開始到新學校上課了! 

第一天下課回來,她問媽媽:「妳會講英文嗎?」 

老婆:「會一些。今天老師說的話妳都聽得懂嗎?」 

Ekim:「都聽不懂。」 

老婆:「那怎麼辦?」 

女兒笑著跟老婆說:「學習啊!學習就OK了!」 

這個短短的對話讓我相當開心,因為女兒自己發現學習的重要性,而不是等我們提醒她要好好學習!她的回答讓我很驕傲 

小時候我的爸爸並不是一直提醒我要好好讀書,他希望是我自己願意去主動學習,而不是為了他。如果孩子自己不喜歡學習,或者不太了解學習可以改變他的生活的話,父母需要下點功夫,否則將來小孩就會產生「一直等爸媽逼」才願意學的心理。 

另一方面父母的態度也很重要。 

很多父母為孩子的學習焦慮,反而事事逼孩子,拚命想要幫孩子安排要學的東西。我認識有些父母完全自己決定孩子要學什麼。彈鋼琴、補習英文、學繪畫、心算、圍棋、芭蕾舞……這些學習都是被父母「精心安排」的。

結果不少孩子從很小開始就「為了爸媽而學」,而不是「為了自己」。這種教育方式過一段時間後,會增加孩子的壓力。尤其四至五歲開始這麼密集地學習,等於剝奪孩子享受童年的快樂。 

爸爸讓我知道主動愛上學習才是父母給孩子的禮物,再加上他告訴我,只要願意學習,投資自己才能成功,但是他從不逼迫我。當我久而久之養成習慣後,完全不需被提醒要寫功課或者讀書,時間一到,我就主動看書、乖乖學習。而且在學校的時間,也很珍惜當下的學習機會,絕對不浪費。 

如果有人問我成功的祕訣是什麼?我應該會說自律跟自發學習,再加上獨立的人靠自己創造機會。 

我的大女兒說,要學習啊!這個答案讓我最開心,這就是我想要的結果! 

 

不當的處罰會失去好奇心 

我過去不太知道學校有罰寫課本這種處罰方式,因為我沒有經過這種過程。所以起初聽到的時候有點震驚,然後我開始思考這樣的處罰方式對老師和學生有什麼好處呢? 

我看到一則新聞報導,一位老師給學生二十二頁的功課,家長憤而把課本撕掉,並決定讓孩子轉學(會有二十二頁是因為不斷累積的處罰而來的)。 

對於這種處罰,我認為很容易讓小朋友更不想要上學,失去對學習的好奇心。

其實懲罰也是教育的一部分,因為懲罰這件事也有教育意義存在。譬如說:德國老師不會給學生罰寫一堆字,他們只能給有意義的或讓學生學到內容的懲罰。也許讓學生去找一些有用的資訊,或者做一些對其他人有幫助的事等等(如社區服務)。 

不過這種方式需要不嫌麻煩、有創意跟世界觀的老師。 

另一方面我也覺得家長撕課本不是很好的示範,原因有二:一、世界上有不少小朋友買不起課本;二、這樣的行為有可能讓他的孩子以後遇到類似狀況時,也會用相同方法來反應。 

如果我是這個家長,會先去詢問老師請教原因,並再一次溝通看看,有沒有其他可以取代或改善的方式,最後真的沒辦法再決定轉學。不過據說這名家長有打電話跟老師溝通過,老師的回答是,這樣對其他學生才公平! 

我想如果要溝通的話,最好親自面對面比較好。而老師提到公平性的問題,或許這樣的處罰方式對老師來說,是最便利的;也就是齊頭式的處罰,覺得有處罰就好了,並沒有思考到後續的狀況,這也是我覺得台灣教育最大的問題之一。

我知道在台灣,沒辦法馬上改變所有的教育方式,但至少可以慢慢參考世界不同國家所運用的方法。如果老師們能夠把學習過程變成有趣、有意義、有用,對學生來說是非常大的幸褔。否則已經二十一世紀了,還繼續用上個世代罰寫的教育方式,很難培養出有思考能力、創造力跟世界觀的孩子。 

根據美國的調查報告,太多功課只會讓學生失去對學校的熱情,而且也不會讓學生更成功,反而讓他們更有壓力、更不開心,並且還會破壞小朋友的生活品質、自信發展跟社交能力。過多的功課也會造成一些健康問題,包含失眠、潰瘍、偏頭痛、不想吃飯。 

我在進入師大讀研究所前,校長曾跟我說:我們歡迎你來好好讀書,慢慢適應我們的環境,最重要的是把自己照顧好,健康開心快樂最重要。這種態度鼓勵了我,老師很尊重我,照顧我。結果我兩年內很開心地念完研究所。

因為我小時候已經知道學習是為了自己,不是為了成績,我知道,投資未來是為了把握更好的機會。 

 

摘自 吳鳳《養出快樂的孩子比什麼都重要》/ 大田

 

Photo by RODNAE Productions from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀