孩子若不是發自內心想學習,給再多獎賞都沒用。國外研究: 過度獎賞會抹殺孩子學習熱情

相對於外在鼓勵的活動,給予孩子「目的感」的活動(因為它們本身有意義或有價值),或是讓他們感覺克服挑戰、得到精通和自豪感受的活動,則是出於「內在」的動機。許多研究顯示,孩子投入的活動讓他們創造、發現或是體驗到新事物時,會感受到深刻的目的感或是成就感,進而激發動機。

文/約翰・麥登
 

一直給外在獎勵反而會降低孩子學習動機
老師們想要激發學生動機時,經常依賴「外在的」獎勵,可能包括好寶寶星星、測驗的高分數、或是運動的獎牌,來說服學生們有更好的表現。這類獎勵被稱為外在的,因為它們並不是接受獎勵的人「能夠直接掌控的」,同時也不是給予獎勵的活動本身所包含的、或是活動中直接的產物。

心理學的研究顯示,外在獎勵有時會出現令人意外的結果。在其中一項研究中,研究人員找來一群喜歡畫畫的幼兒園孩童,他們沒有任何大人的鼓勵,純粹只是樂在其中。

實驗中,一半的孩童會因為他們的圖畫而得到獎勵,另一半則沒有。經過幾個星期之後,研究人員發現接受獎勵的孩子們花在畫圖的時間變少、也不像原本那麼投入了,至於沒有接受獎勵的孩童則是花了相同的時間、以同樣的熱情繼續畫畫。

測試結果在大人身上也差不多。心理學家愛德華.德奇在另一項研究中,要求成年人在三次的活動中組合「索馬立方」(一種以積木組成特定形狀的遊戲)。其中一組在參與第二次活動可獲得報酬(也只有這次有報酬),結果在第三次組合積木時,受試者投入的程度明顯不如第一次;沒有獲得報酬的那一組則沒有出現動機減弱的情況。

在其他許多情境不同、受試者包含各個年齡層的實驗也都顯示,當某個特定活動需要思考或創意時,外在的獎勵幾乎總是會抑制原本想透過獎勵來鼓勵的行為。 
 

成就感是激發孩子自我挑戰的最大動機
相對於外在鼓勵的活動,給予人們「目的感」的活動(因為它們本身有意義或有價值),或是讓人們感覺克服挑戰、得到精通和自豪感受的活動,則是出於「內在」的動機

許多研究顯示,人們投入的活動讓他們創造、發現或是體驗到新事物時,會感受到深刻的目的感或是成就感。心理學家愛德華.德奇和理查.瑞安就曾表示,人類有「追尋新奇和挑戰的先天傾向,以擴展和鍛煉他們的能力,進行探索與學習」。

這些驅力可以解釋為何當我指引學生們思考某個數學程序為何有效,或是給他們一系列逐漸增加難度的問題時,他們會如此專心投入。孩子們喜歡自己去探索新觀念或發現新事物,同時他們也喜歡熟習新的技能和展示超越挑戰的能力。即使是在年紀極小的學生身上,我也見識過這種追求熟練的強烈熱情。

老師們要學生看重數學課(或任何科目),就必須仔細觀察「熟練」與「內在動機」之間的關聯性。期待每個學生都對數學熟練的學校裡,學生得到的訊息是「學數學是有價值的」,因為他們的老師們會配合大家一起努力,確保每個人都學會數學。

在同儕之間這個訊息會更加強化,因為孩子們喜歡熟練精通某個東西,特別當它是「大家同時一起達成的」。反之,如果學校沒有把熟練當成優先要務,學生們遇到困難時,可能在有意無意之間,會做出底下三種結論的其中一種:

1.數學很重要,但是我沒法子學會。
2.數學很重要而我也可以學會,但是沒有人能夠或是想要教我。
3.數學不重要。

這些結論都無助於學生培養學習數學的內在動機,甚至也無助於發展師生之間的正面關係。沒有資源管道來教導熟練的老師和他們的學生們一樣受苦,因為他們的師生關係較不理想,也比較缺少教學的內在動機。

雖然我相信所有學生(除了有嚴重學習障礙的孩子)都有大致相當的能力來學習和投入數學,但我也知道短期之內有些學生會有些不一樣的需求。有些學生可能缺少基礎知識、有行為問題或是對學習有焦慮。學校需要找出方法給予這些學生額外的支持,給他們額外的時間來熟練基本技能和概念好趕上進度。


摘自《數學之前人人平等:我們都有數學天分,只缺正確的開導和信心》/遠流出版


作者 簡介

加拿大數學家、作家、JUMP數學創辦人。曾獲世界教育創新獎(WISE Awards),20年來成功培育成千上萬不同年齡層的學生,認為社會嚴重低估小孩和大人們的數學潛能,數學其實是多數人(而非少數特權人士)擁有的天分。


圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀