吳鳳:讓孩子信任你,但不要當孩子的朋友,當他們的父母—— 給父母的13條建議

世界上沒有一個人或者一本書會告訴你怎麼當個好父母,這些只能輔助你,讓你參考而已,爸媽們要自己確定最適合自己孩子的教育方式。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-07-12 (更新:2021-07-12)
  • 瀏覽數4,354

這兩年半是我人生變化最大的時候,因為我自己當爸爸了! 

之前我爸爸總說,很多事是當爸爸之後才會懂,我現在慢慢了解他的意思。這兩年多來,我累積自己的經驗跟觀察,也建立屬於自己的教育方式,想分享給天下所有的爸媽們。 

 

給父母的十三條建議 

第一、尊重孩子:

沒錯,他們也有很多不同想法。他們的每一個哭鬧或者發脾氣是有原因的。爸媽們要認真聽他們的聲音,讓他們表達自己的想法跟意見。孩子要感受到被尊重的感覺。我們先尊重孩子,再教他們尊重的重要性。 
 

第二、不要比較:

台灣很多爸媽愛比較,連一些老師也是。比較會讓孩子失去自信,沒意義,也沒有幫助。每一個孩子有不同特色跟優點,個性、興趣、體力等等都不一樣。你會把西瓜跟香蕉比較嗎?應該不會吧?兩個是不同的水果。小孩子也是。我爸爸從來都沒有把我跟其他人比較。不管表現怎麼樣,在他心目中我是永遠的冠軍。 


第三、不要逼孩子:

不要期待孩子馬上做我們要求的事!孩子不是機器。逼孩子做事讓孩子排斥更多事,完全不需要。有時候孩子抗議也是正常的。所有的孩子有自己獨立的個性。給孩子一個方向是好的,但絕不是一味要求孩子做我們想要做的事。 

 

第四、家裡要有規矩:

對於吃飯、睡覺、看電視的時間等等要有基本概念,不然一切都會很亂,孩子要懂家庭的規矩(這方面我還要多加油,尤其是到了該睡覺時間,最近我們在慢慢調整了)。


第五、不給孩子手機:

對!不要!我再說一次!不要給手機!一些爸媽覺得孩子很愛哭鬧,給手機就沒事。也許手機讓他們平靜,但對眼睛不好,而且手機會讓他們變成新的低頭族!我到現在都沒有給,女兒自然也不會想要接觸手機。孩子需要跟家人互動,跟朋友玩遊戲。父母也要以身作則,控制自己用手機的時間。 


第六、要有品質地陪孩子:

大家都知道要多陪孩子,卻常常「無心陪伴」。我們跟孩子玩的時候,要盡全力投入遊戲裡面,認真當他們的玩伴。腦袋不要放在其他事上,玩遊戲就認真玩。孩子感受到了,他們會更開朗、快樂。認真玩遊戲二十分鐘比隨便敷衍陪孩子一個小時還更有效果。 


第七、限制看電視的時間:

國外的一個研究表示,孩子一直看電視,會影響他們的創造力跟發展。我女兒看電視卡通的話,最多三十分鐘,而且一個星期一至兩次。我們愛傳統遊戲,比看電視好玩多了。我們家不看電視,只是在網路挑合適的內容給女兒看而已。小朋友一天最多可以接觸兩個小時的螢幕。記得要好好調整家裡的電視時間,跟選擇好的內容。(推薦《臉書世代的網路管教:數位小孩的分齡教養指南》,詹姆士‧史戴爾著。) 


第八、在家裡不要吵架:

千萬不要在孩子面前跟家人、另一半有大衝突。父母大吵會讓孩子受到影響。常常有衝突的家庭很難培養出心理健全的孩子。很多犯罪者或反社會人格的人,都是家庭缺乏愛、或有家庭暴力等問題。如果大人之間有衝突的話,千萬不要在孩子面前大聲地爭吵。 


第九、不要當孩子的朋友,當他們的父母:

孩子要知道爸媽很重要,也要尊重爸媽。爸媽嚴格的時候要嚴格,或者有時候必須要罵,但是不要過度。讓孩子信任你,知道你是他們最大的支持者。 


第十、不要過度限制孩子:

他們的世界很豐富,他們想要探索、想要玩,我們需要給他們空間去探險世界。但是在安全的範圍由自己發現大環境,我們在旁輔助就夠了。有時候失敗也是一種學習。父母的任務是提供孩子們要的自由空間,責任上還是要訂定規矩跟限制。比例好好調整是很重要的,有時候太自由也會帶來負面的影響。 


第十一、家裡是最好的學校:

上學很重要,但是不代表一切。家中要有愛心、耐心、溫馨的環境。不要把一切責任丟給學校。孩子不是工廠裡面的商品。依照他們的個性跟興趣,創造適合他們的教育環境。(推薦《讓孩子飛:別讓僵化體制扼殺孩子的未來》,肯‧羅賓森著。) 


第十二、要學會說No:

孩子要知道可以做什麼、不可以做什麼。也要知道爸媽不可能給他們所有想要的東西,不要寵壞孩子。這是一個很基本的教育,我相信大家會同意。 


第十三、愛自己:

沒錯!為了要好好照顧家庭,首先必須要照顧好自己。不抽菸、少喝酒、多運動,才能陪孩子們更久。我們是孩子的role model(榜樣)。如果我們的生活方式跟習慣不好的話,怎麼可能要求孩子表現得好。他們向我們學習、模仿我們。如果父母照顧自己,孩子也會學習照顧自己。 

 

好的父母不是一天內完成的,而且也沒有一個完美爸媽

世界上沒有一個人或者一本書會告訴你怎麼當個好父母,這些只能輔助你,讓你參考而已,爸媽們要自己確定最適合自己孩子的教育方式。

英文有句話我很喜歡:「Don’t be a perfect parent, be a good enough parent.」(不做完美的父母,做足夠好的父母)我也是為這個目標加油! 

 

摘自 吳鳳《養出快樂的孩子比什麼都重要》/ 大田

 

圖片提供:大田出版社

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀