語言能力決定成績?〉只要具備「讀懂」課本的語言能力,各科成績都能提升,提高語言能力就靠閱讀養成!

「低年級基礎打得不穩,高年級的學習將大打折扣」這正是社會看待學習的普遍態度。但許多孩子儘管基礎已經打穩, 成績卻依然退步。其實,只要語言能力強,並且擁有堅強的意志力,想要在短時間內讓成績進步,並非難事。

語言能力決定成績?

成績忽然進步的孩子

 

俊宇在國小四年級的時候來找我。當時的他,學業成績徘徊在平均五十到六十分之間, 每學期媽媽總會被請到學校一次,算是個問題學生。媽媽把俊宇送到論述補習班來,原因只是「多讀一點書看會不會乖一點」。從第一天上課開始,俊宇就沒有事先閱讀指定讀物。雖然我看過不少耍賴不想閱讀的孩子,但是第一天上課就沒有事先閱讀的孩子,我還是第一次遇到。

 

「俊宇啊,這堂課要先讀完書才能來上。今天是第一天,我就不追究了,下次開始一定要先讀完書再來喔。」

「好,我一定會讀。」

 

俊宇回答得很乾脆,但是下一次上課還是一樣,又沒有事先閱讀。為了讓他閱讀,我用盡了各種方法,又是哄騙,又是發脾氣,也訂了處罰規則,或者單獨找他來閱讀, 甚至把課堂上的指定讀物換成俊宇會有興趣的書……。儘管我使盡渾身解數,原本規定一個月該讀四本書,俊宇仍然讀不到一本。他非常調皮搗蛋,也愛吵鬧,只要在教室外聽聲音, 就能知道俊宇來了沒。

 

不過,大約在俊宇即將升國中的那個夏天,一切忽然改變。那天因為教室內太安靜,我心想「俊宇應該還沒來吧?」,沒想到打開門一看,俊宇已經乖乖坐在位置上閱讀了。他上週還是個在教室裡東竄西跳,四處搗蛋的孩子!―家中男孩愛搗蛋的父母,其實不必太擔心, 即使是調皮吵鬧,讓人想不通「怎麼會這麼精力旺盛」的孩子,通常到了一定的時間就會變得安靜,簡直摸不清孩子是什麼時候變成那樣的。他們一般在國中二、三年級會進入那樣的階段,而俊宇則是在較早的六年級出現。

 

接下來發生的,是之前在俊宇人生中未曾出現過的景象―他竟然開始閱讀,而且沒有錯過任何一週。每一本書都認認真真讀完才來上課,我不禁懷疑這個俊宇是否是我所認識的那個俊宇。因為過於震驚與高興,我連忙問俊宇發生了什麼事。

 

「最近您指定的書都很有趣耶。之前的書很無聊。」

之前的書當然也很有趣,因為我堅持要選有趣、必讀的書,孩子們覺得無趣的書,我一定從課程大綱裡面拿掉。後來我才知道,俊宇之所以特別喜歡讀青少年小說,其實另有原因。那就是俊宇的閱讀能力有了變化。

 

起初來補習班的時候,俊宇的閱讀能力非常差,連國小四年級程度的書都讀不了。要他閱讀語言程度高於自己閱讀能力的書,他當然無法理解,也感受不到樂趣。理解不了書本卻還能繼續讀下去的孩子,在這個世界上並不存在。與其說閱讀(尤其是讀故事書)是喜歡或討厭的興趣問題,更多時候是能力問題。

 

再怎麼有趣的故事,如果無法理解,就算拚死拚活也讀不下去;反之,即使是不喜歡的故事,如果能一句句順利讀下去,就算感受不到樂趣,也值得一讀。這正是俊宇從第一堂課就不閱讀的原因,也是他國小階段閱讀狀態不佳的原因。與其說他是愛調皮搗蛋又懶惰才不閱讀,不如說他是沒有理解能力才無法閱讀。

 

那樣的俊宇在我的強迫下哭著勉強閱讀,並且每個月至少從頭到尾啃完一本書,如此整整維持三年。在這個過程中,俊宇一點一滴地成長,閱讀能力逐漸有了起色,身體也逐漸熟悉坐下來閱讀的姿勢。這個緩慢的成長達到臨界點的時候,正是國小六年級暑假之際。此刻俊宇忽然變得穩重,也轉變成熱衷閱讀的學生。

 

國一下學期結束時,我和俊宇面談,心裡已經猜到俊宇的成績會大幅進步。我之所以會那樣想,原因在於俊宇突飛猛進的語言能力。原本語言能力還不到同儕平均水準的俊宇,在國一的一年之間,忽然提升到國三的高級水準。雖然還不到非常頂尖,不過至少在閱讀理解國二的課本上,完全沒有問題。

 

到了國二上學期段考,俊宇得到了平均九十三分的成績。其餘科目大多滿分,只有理化六十二分。一個不曾好好學習的孩子,竟能在國英數三科拿下滿分!

 

基礎不穩,真的會跟不上別人嗎?

 

小學生們站在田徑賽的出發線上,槍聲一響,所有人開始往前衝。跑道上畫著線,寫有國小一年級、二年級、三年級……。進入國小四年級的瞬間,一個男孩摔了一跤,其他孩子此時仍逕自往前奔跑。男孩帶著絕望的表情望著前方的朋友們。此時一句廣告詞緩緩出現。

 

「國小四年級,奠定基礎的重要時刻。」

這是許久前電視廣告的其中一幕。這部廣告寓壓力於無形之中,強調沒有從國小開始奠定穩固的基礎,就無法跟上別人。這正是我們社會看待學習的普遍態度。基礎不穩,就會落後別人一大截。我把它稱為「學習基礎理論」。

 

學習基礎理論的意思是,「低年級基礎打得不穩,高年級的學習將大打折扣」。沒有學好加法、減法的孩子,不可能學好乘法、除法;乘法、除法不熟練的學生,根本無法運算因數分解。他們沒有能力理性思考,找出錯誤的地方。底部的磚頭沒有疊好,又如何能蓋好一間穩固的房子?

 

這個理所當然的思維,造就了今日社會上常見的一些教育現象。例如不少家有國小低年級學童的父母,堅持孩子要拿到全科滿分,因為他們擔心,「如果連現在都不能拿到全科滿分,到了高年級成績肯定會退步更多吧?」他們的策略是先打穩基礎,避免到了高年級成績退步。

然而現實總是不如人意。我們前面說過,不計其數的孩子儘管基礎已經打穩, 成績依然退步;反之,也有不少像俊宇一樣基礎不穩,升上高年級成績卻進步的孩子。為什麼會發生這樣的事?原因在於重新打好基礎並不如想像的困難。只要語言能力強,並且擁有堅強的意志力,想要在短時間內奠定各個科目必備的基礎知識,並非難事。

 

就拿數學來說,國小一年級一整年都在學習加法和減法,可見理解與學會加、減法的運算邏輯,需要相當長的時間。這是因為國小一年級學生的平均思考能力,也就是語言能力較低,因此需要花上更多的時間才能掌握。但是假設某個高一生莫名忘了一切數學相關的知識, 必須重新學習加、減法,會是什麼樣的情況?這個學生要完整學會加、減法,或許花不到十分鐘。這是因為就高中一年級的語言能力而言,學習加、減法簡直易如反掌。國小一年級得花一年磨練的課程學習量,對高中一年級而言,僅是短短十分鐘就能學會的瑣碎知識。

 

再說,並非所有科目都需要這樣的基礎。不是沒有國小六年級自然科的知識,就學不了國中一年級的理化。數學以外的科目即使缺乏基礎,只要確實理解課本,隨時都能考到滿分。俊宇這類孩子,證明了這樣的事實:只要具備閱讀理解國中課本的語言能力,隨時都能重新打穩脆弱的基礎。所以真正重要的基礎,並非裝在孩子腦袋中的知識量,而是習得知識的能力、閱讀理解文章的語言能力。

 

賈伯斯的超強學習力,多虧於大量閱讀

 

「熱衷閱讀,但是在上頭花費太多時間。對課業意興闌珊,設定目標有困難。有時行為脫序。」

這是蘋果創辦人賈伯斯國小成績單上的評語。在國小三年級以前,賈伯斯一直是經常翹課的問題兒童,成績當然也不好。從課業知識方面來看,賈伯斯完全是不及格的學生。

 

然而升上國小四年級後,賈伯斯出現了改變。多虧希爾(Imoegene Hill)老師的體貼與關心,撼動了賈伯斯的心。賈伯斯希望讓希爾老師開心,這樣的想法使他蛻變為資優生。希爾老師對賈伯斯的學習能力大為吃驚,並讓賈伯斯接受「學習能力測驗」,結果賈伯斯的學習能力,已經達到高中二年級的水準。換言之,還是國小四年級生的賈伯斯,已經具備閱讀理解高中二年級課本的語言能力了。這相當於高二生坐在國小教室上課,從其他學生的立場來看,賈伯斯自然是「無所不知的強者」。賈伯斯之所以具備這種程度的語言能力, 原因自不待言,都得多虧「花費太多時間在閱讀」。再沒有比閱讀更能明確提高語言能力的方法了。

 

也許這時有人會提出一個根本的問題:「從沒好好讀完一本書,還是考進了名校的人, 又該怎麼說?」的確,透過語言能力測驗可以發現,有些孩子無論有沒有閱讀,語言能力仍超乎水準。也曾有國中生說自己至今讀不完一本書,後來在大學考試國文科拿超過八十分的案例。這種即使平時沒有閱讀,仍具有較高語言能力的情況,大多是天生的特質造成, 而非能力高低決定。

例如對不懂的問題絕不輕易放棄的偏執個性,或是對問題本身充滿好奇的思維模式,就能在日常生活中或準備學校課業的同時,無形中提高自身的語言能力。平時想法天馬行空的孩子,還有擅長察言觀色的孩子,就屬於這類情形。這些孩子不閱讀也能進名校,並非值得驕傲的事,而是令人惋惜的事。具備這種特質的孩子,其閱讀效果也非常驚人。原本可以蛻變為頂尖人才的潛力,卻因為不閱讀而被埋沒,實在可惜。

 

國小階段得到多少分數,意義並不大。相較於此,更重要的是「與同儕相比,孩子具備何種程度的語言能力」。偶爾會出現孩子明明語言能力好,成績卻退步的情況,但是絕對沒有語言能力差,卻能維持優異成績的情形。語言能力低落的孩子,在第一次劇變期成績必定會退步。我當論述老師十二年來,沒看過任何一次例外。語言能力就是學習能力。

 

 

摘自 崔勝弼《小學生快速提升閱讀素養課》/ 采實文化

 

photo:photoAc
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀