比起補習,教孩子團隊合作,成績反明顯提升?資深老師:會放棄學習,主因是覺得僅他一人在學習中苦苦掙扎

與別人的想法連結,能發展出更高層次的理解。學生在合作時(不管是學習數學、科學、語言、英文,或者任何領域),思想能互相連結,這種連結本身非常寶貴。

合作為什麼很重要?

在我的生涯之中,曾有一些奇妙的體驗,有些來自研究,有的則來自個人經驗。通常這是合作與連結促成的。這些體驗有的和學習有關,有的涉及公平的追求,有的則與思想的進步有關,在這些過程中甚至曾面對嚴重對立。這些案例再再顯示,當我們與別人的想法連結,能為大腦和人生帶來多重好處─ 神經科學研究也已證實這點。

德州大學奧斯汀分校的數學家烏瑞.崔斯曼(Uri Treisman)過去在加州大學柏克萊分校任教。烏瑞在柏克萊注意到,修微積分的非裔美國學生當中60% 都會被當,很多學生甚至因此輟學。烏瑞仔細研究了更多學生資料,發現華裔美國學生無人被當,他因而提出這麼一個問題:為何非裔和華裔學生有這樣的差異?


烏瑞先問數學系的同事,他們認為原因為何。同事想出種種可能:也許非裔美國學生入學時數學成績較差或是數學訓練不夠;或許因為家境不佳。但這些理由都不對。烏瑞透過觀察,找出真正原因─ 非裔學生都獨立解答,而華裔學生則會合作,一起研究。華裔學生通常會在宿舍或學校餐廳碰頭,討論教授指定的數學題。反之,非裔學生則獨立在宿舍做題目;如果碰到困難,就認為自己沒有數學腦袋,索性放棄了。

烏瑞及其研究團隊設立了工作坊以幫助學生,包括有色人種學生。烏瑞說,他們創造了一個「有挑戰性但提供情感支持的學術環境」。參加工作坊的學生一起研究數學題,並共同思考如何不斷提升數學程度。這些學生果然有了很大的進步。不到兩年,非裔美國學生的不及格率不但降為零,參加工作坊的非裔及西語裔學生表現甚至優於白人及亞裔同學。烏瑞的研究結果著實令人印象深刻。現今,他仍然在奧斯汀主持數學工作坊。已有兩百多個大專院校採用這樣的輔導方式。

烏瑞說:我們說服學生,要拿到好成績,一定要和同學合作,創造一個基於共同志趣和專業目標的社群。然而,也得費心教他們合作。之後就是相當基礎的教學法。

 

合作讓學生更能接受困難

說來,這些學生在上大學前已在學校待了十三年,竟然還要教他們如何合作,這顯示學校教育體系出了問題。所謂的教學總是老師講課,學生獨立練習做題目。在德州大學領導工作坊的團隊指出,大學成績要突出,必須與人合作,建立好的連結。很多人知道這點,但是仍不明白合作在學習過程有何作用。烏瑞及其團隊鼓勵學生合作時,發現學生的數學學習路徑也改變了,而有良好的學習成就。不只在大學學習微積分能有這樣的成功,任何科目的學習也能有類似的結果。

學生放棄學習的一個原因是他們認為要學的東西很難,而且覺得自己總是一個人苦苦掙扎。如果學生能合作,就會發現每個人都有困難的地方。對學生來說,這是個重要關鍵,有助於他們了解,在學習過程中,困難其實是家常便飯。
合作會改變學習路徑的另一個原因是,學生有機會接觸別人的想法。

與別人的想法連結,能發展出更高層次的理解。學生在合作時(不管是學習數學、科學、語言、英文,或者任何領域),思想能互相連結,這種連結本身非常寶貴。

摘自 裘.波勒《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》/天下文化 

圖片來源:CDC

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀